《楞严经》卷十,中文白话翻译

阿难!那些善男子修三摩地(三摩地:禅定的一种,意为正定或等持),想阴消尽的人(想阴:五阴之一,指心理活动中的想象、概念等),他们平常的梦想消灭了,醒着和睡着时总是一样,觉悟明白而虚静,就像晴朗的天空,不再有粗重的前尘往事。观察世间的大地山河,如同镜子一样明亮,来时无所附着,过去无有踪迹,虚空中接受照应,了无陈旧习气,唯有一个精纯真实。生灭的根源从此显露,看到十方世界十二种众生,穷尽他们的种类,虽然还不通晓每个生命的来由,但看到他们同样的生命基础,就像野马一样,闪烁不定地扰动,这是浮尘根的最终关键,这就叫做行阴的区域(浮尘根:指眼、耳、鼻、舌、身五根的肉体部分)。如果这种闪烁不定的扰动元性,性质进入了元澄,一个澄清的元习,就像波浪消失,化为澄清的水,叫做行阴尽(行阴:五阴之一,指心理活动中的意志、情感等)。这人就能超越众生浊(众生浊:五浊之一,指众生的烦恼和恶行),观察它的来由,幽隐的妄想是它的根本。


阿难应当知道,那些在奢摩他中得到正知的善男子们(奢摩他:止,一种禅定方法),凝聚明白的正心,十类天魔不能得逞(天魔:干扰修行的外在力量),才能精细研究,穷究生命种类的根本。在本类中生命元素显露的人,观察那幽静清净圆满扰动的元素,在圆满元素中起计度的人,这人陷入了两种无因论(无因论:认为世间万物无因而生的邪见)。第一种,这人看到本无因。为什么呢?这人既然已经完全破除了生机,乘着眼根八百功德,看到八万劫以来所有众生业力流转环绕,死在这里生在那里,只看到众生在轮回中,八万劫以外,一片黑暗看不到什么。就做出这样的解释,这些世间十方众生,八万劫以来,无因而自有。由于这种计度,丧失了正遍知(正遍知:佛的十号之一,指佛的智慧圆满),堕落成外道(外道:非佛教的其他宗教或学说),迷惑了菩提性(菩提性:觉悟的本性)。第二种,这人看到末无因。为什么呢?这人对于生命既然看到了它的根本,知道人生人,悟到鸟生鸟。乌鸦从来就是黑色的,白鹤从来就是白色的;人天生就是直立的,畜生本来就是横卧的;白色不是洗刷而成的,黑色不是染造的。从八万劫以来再没有改变。如今这个形体,也是如此。而我本来就看不到菩提,怎么还会有成就菩提的事?应当知道今天一切物象,都是本无因的。由于这种计度,丧失了正遍知,堕落成外道,迷惑了菩提性。这就叫做第一种外道,立无因论。


阿难!在这三摩中的善男子们,凝聚明白的正心,魔不能得逞,穷究生命种类的根本,观察那幽静清净常常扰动的元素,在圆满常住中起计度的人,这人陷入了四种遍常论(遍常论:认为一切都是常住不变的邪见)。第一种,这人穷究心境的本性,两处都无因。修习能知道,二万劫中十方众生所有的生灭,都在循环,从未散失,计度为常。第二种,这人穷究四大元素,四性常住。修习能知道,四万劫中十方众生所有的生灭,都保持本体,从未散失,计度为常。第三种,这人穷尽六根,末那执受,心意识中本元由处,性常恒故。修习能知道,八万劫中一切众生循环不失,本来常住,穷究不失的本性,计度为常。第四种,这人既然穷尽了想元,生理再也没有流动停止运转。生灭的想心如今已经永远消灭,在理中自然成为不生不灭,因为心的推度,计为常。由于这种计常,丧失了正遍知,堕落成外道,迷惑了菩提性。这就叫做第二种外道,立圆常论。


又有三摩中的善男子们,坚定凝聚正心,魔不能得逞,穷究生命种类的根本,观察那幽静清净常常扰动的元素,在自他中起计度的人,这人陷入了四种颠倒见,一分无常一分常论(一分常论:部分常住部分无常的邪见)。第一种,这人观察妙明心遍布十方世界,湛然以为是究竟的神我。于是就计度,我遍布十方,凝聚明白不动,一切众生在我心中自生自死。那么我的心性,就叫做常;那些生灭的,才是真正的无常性。第二种,这人不观察自己的心,遍观十方恒河沙数的国土。看到劫坏的地方,叫做究竟无常种性;劫不坏的地方,叫做究竟常。第三种,这人别观我心,精细微密,就像微尘一样流转十方,性质没有改变,能让这个身体即生即灭。它不坏的性质,叫做我性常;一切死生从我流出,叫做无常性。第四种,这人知道想阴已尽,看到行阴流动。行阴常常流动,计为常性;色受想等,如今已经灭尽,叫做无常性。由于这种计度,一分无常一分常,堕落成外道,迷惑了菩提性。这就叫做第三种外道,一分常论。


又有三摩中的善男子们,坚定凝聚正心,魔不能得逞。穷究生命种类的根本,观察那幽静清净常常扰动的元素,在分位中生计度的人,这人陷入了四种有边论(有边论:认为世界有边际的邪见)。第一种,这人心里计度生命元素,流动运用不息。计度过去未来的,叫做有边;计度相续的心,叫做无边。第二种,这人观察八万劫,就看到众生,八万劫以前,寂静无有闻见。无闻见的地方,叫做无边;有众生的地方,叫做有边。第三种,这人计度我遍知,得到无边性。那一切人,现在我知道之中,我曾不知道他们的知性,叫做他们不得无边之心,只有边性。第四种,这人穷尽行阴空,以他所见,心路思量,一切众生一个身体之中,计度它们都是半生半灭;明白它们的世界一切所有,一半有边,一半无边。由于这种计度,有边无边,堕落成外道,迷惑了菩提性,这就叫做第四种外道,立有边论。


又有三摩中的善男子们,坚定凝聚正心,魔不能得逞。穷究生命种类的根本,观察那幽静清净常常扰动的元素,在知见中,生计度的人,这人陷入了四种颠倒不死矫乱,遍计虚论(遍计虚论:普遍计度虚妄的邪见)。第一种,这人观察变化元素。看到迁流的地方,叫做变;看到相续的地方,叫做恒。看到所见的地方,叫做生;不见见的地方,叫做灭。相续的原因,性质不断的地方,叫做增;正相续中,中间所离的地方,叫做减。各自生的地方,叫做有;互相亡的地方,叫做无。用理性全面观察,用心分别看待。有求法的人来问它的意义,回答说:我现在也生也灭,也有也无,也增也减。在任何时候,都扰乱他的语言,让那个人遗失章句。第二种,这人仔细观察自己的心,互相无有的地方,因为无而得证。有人来问,只回答一个字,只说它无。除了无以外,再无所言说。第三种,这人仔细观察自己的心,各自有的地方,因为有而得证。有人来问,只回答一个字,只说它是,除了是以外,再无所言说。第四种,这人有无都看到了,它的境界支离,它的心也混乱。有人来问,回答说:也有就是也无,也无之中不是也有。一切都是矫揉造作混乱,无法穷究诘问。由于这种计度,矫乱虚无,堕落成外道,迷惑了菩提性。这就叫做第五种外道,四种颠倒性不死矫乱,遍计虚论。


又有三摩中的善男子们,坚定凝聚正心,魔不能得逞。穷究生命种类的根本,观察那幽静清净常常扰动的元素,于无尽流生计度的人,这人陷入了死后有相,发心颠倒。或者固执自己的身体,说色就是我;或者看到我圆满包含遍布国土,说我有色;或者那前面的缘随我回复,说色属于我;或者我依靠行中相续,说我在色中。都计度说,死后有相,如此循环,有十六种相。从此或者计度,毕竟烦恼,毕竟菩提,两种性质并行,各不相触。由于这种计度,死后有的缘故,堕落成外道,迷惑了菩提性。这就叫做第六种外道,立五阴中死后有相,心颠倒论(五阴:色、受、想、行、识五种构成人的要素)。


又有三摩中的善男子们,坚定凝聚正心,魔不能得逞。穷究生命种类的根本,观察那幽静清净常常扰动的元素。在先除灭色受想中生计度的人,这人陷入了死后无相,发心颠倒。看到色灭了,形体无所依因;观察想灭了,心无所系;知道受灭了,无复连缀。阴性消散,即使有生理,而无受想,与草木相同。这个本质现前尚且不可得,死后怎么还会有种种相?因此考察,死后是无相的,如此循环,有八种无相。从此或者计度涅槃因果一切皆空,徒有名字,究竟断灭。由于这种计度,死后无的缘故,堕落成外道,迷惑了菩提性。这就叫做第七种外道,立五阴中死后无相,心颠倒论。


又有三摩中的善男子们,坚定凝聚正心,魔不能得逞。穷究生命种类的根本,观察那幽静清净常常扰动的元素,在行存中,兼受想灭,双重计度有无,自体相破,这人陷入了死后俱非,起颠倒论。在色受想中,看到有非有;在行迁流内,观察无不无。如此循环,穷尽阴界,八种俱非相,随得一缘,都说死后有相无相。又计度诸行,性质迁变错乱的缘故,心发通悟,有无俱非,虚实失去措施。由于这种计度,死后俱非,后际昏瞢,无可道说的缘故,堕落成外道,迷惑了菩提性。这就叫做第八种外道,立五阴中死后俱非,心颠倒论。


又有三摩中的善男子们,坚定凝聚正心,魔不能得逞。穷究生命种类的根本,观察那幽静清净常常扰动的元素,在后后无中生计度的人,这人陷入了七种断灭论。或者计度身体灭,或者欲望尽灭,或者苦尽灭,或者极乐灭,或者极舍灭。如此循环,穷尽七个阶段,现前消灭,灭了就不再有了。由于这种计度,死后断灭,堕落成外道,迷惑了菩提性。这就叫做第九种外道,立五阴中死后断灭,心颠倒论。


又有三摩中的善男子们,坚定凝聚正心,魔不能得逞。穷究生命种类的根本,观察那幽静清净常常扰动的元素,在后后有中生计度的人,这人陷入了五种涅槃论。或者以欲界,为正转依,观见圆明,生爱慕的缘故。或者以初禅,性质无忧的缘故;或者以二禅,心无苦的缘故;或者以三禅,极度快乐随顺的缘故;或者以四禅,苦乐二者都亡,不受轮回,生灭性的缘故。迷惑有漏天,作无为解;五处安隐,作为殊胜清净依止;如此循环,五处究竟。由于这种计度,五种现前涅槃,堕落成外道,迷惑了菩提性。这就叫做第十种外道,立五阴中五种现前涅槃,心颠倒论。


阿难!像这样十种禅那狂妄的见解,都是行阴用心交互,所以显现这种悟。众生愚昧迷惑,不自己衡量,遇到这种现前,以迷惑为开悟,自称登圣,成就大妄语,堕入无间地狱(无间地狱:最苦的地狱)。你们必须将如来的话,在我灭度后传示末法(末法:佛法衰微的时期),普遍让众生觉悟明白这个道理,不要让心魔自己产生深重罪孽,保护覆护,消除邪见。教导他们身心开悟真实的道理,在无上的道路上,不遭遇岔路。不要让他们心里祈求得到一点就满足,做大觉悟的国王,清净的标志。


阿难!那些善男子修行三摩地行阴尽的人,各种世间的性质,幽静清净扰动相同分的生机,突然崩裂沉没细微的纲纽。补特伽罗酬报业力的深层脉络,感应悬空断绝。在涅槃天,将要大彻大悟,就像鸡在天亮前打鸣,回头看东方,已经有了光亮的颜色。六根虚静,不再奔驰放逸,内外澄明,进入无所进入的境界。深深通达十方十二种类受命的根源,观察依靠执着的根源,各种类别不再召唤。在十方世界已经获得它们的相同,精明的色彩不再沉没,显现幽秘,这就叫做识阴的区域(识阴:五阴之一,指心理活动中的了别作用)。如果在群体的召唤中,已经获得相同,消磨六种门户,合并开启成就,见闻互相邻近,互相使用清净。十方世界以及身心,像琉璃一样,内外明彻,叫做识阴尽。这人就能超越命浊(命浊:五浊之一,指寿命短暂),观察它的来由,恍惚虚无颠倒妄想是它的根本。


阿难应当知道,这些善男子,穷尽各种行为的空,在识还原时,已经灭除了生灭,而在寂灭精妙未圆满。能让自己的身体,根门隔绝又合并开启,也与十方各种类别通达觉悟,觉知通达明白,能进入圆满的根源。如果对所归依立真常的原因,生殊胜的理解,这人就陷入了因所因执着,娑毗迦罗所归依的冥谛,成为它的伙伴。迷失了佛的菩提,丧失了知见。这叫做第一种,立所得心,成就所归依的果。违背远离圆通,背离涅槃的城(涅槃:解脱的境界),生出外道的种子。


阿难!又有善男子,穷尽各种行为的空,已经灭除了生灭,而在寂灭精妙未圆满。如果对所归依,视为自己的本体,穷尽虚空界十二类中所有的众生,都是从我身中流出的一类,生殊胜的理解。这人就陷入了能非能执着,摩醯首罗现无边身,成为它的伙伴,迷失了佛的菩提,丧失了知见。这叫做第二种,立能为心,成就能事的果。违背远离圆通,背离涅槃的城,生出大慢天。我遍满圆的种子。


又有善男子,穷尽各种行为的空,已经灭除了生灭,而在寂灭精妙未圆满。如果对所归依,有所归依,自己怀疑身心,是从那里流出的,十方虚空都是它生起的。就在都起的地方,所宣说流出的地方,作为真常的身体,无生灭的理解。在生灭中,过早计度常住,既迷惑了不生,也迷惑了生灭,安住在沉迷中,生殊胜的理解。这人就陷入了常非常执着,计度自在天成为它的伙伴,迷失了佛的菩提,丧失了知见。这叫做第三种,立因依心,成就妄计的果。违背远离圆通,背离涅槃的城,生出颠倒圆的种子。


又有善男子,穷尽各种行为的空,已经灭除了生灭,而在寂灭精妙未圆满。如果对所知道的,因为知道遍满圆满,因为知道而立理解,十方草木都称为有情,与人没有区别,草木变成人,人死后又变成十方草木。无所选择地遍知,生殊胜的理解。这人就陷入了知无知执着,婆吒、霰尼执着一切觉,成为它的伙伴。迷失了佛的菩提,丧失了知见。这叫做第四种,计度圆满知的心,成就虚谬的果。违背远离圆通,背离涅槃的城,生出颠倒知的种子。


又有善男子,穷尽各种行为的空,已经灭除了生灭,而在寂灭精妙未圆满。如果在圆融,根互相使用中,已经获得随顺,就在圆满变化一切发生中,寻求火的光明,喜爱水的清净,喜欢风的周流,观察尘的成就,各自崇拜事奉;以这些尘埃发作为本因,立常住的理解。这人就陷入了生无生执着,各种迦叶波和婆罗门,勤勉用心役使身体,事奉火崇拜水,寻求超出生死,成为它的伙伴。迷失了佛的菩提,丧失了知见。这叫做第五种,计较执着崇拜事奉,迷惑心从物,立妄求因,寻求妄想希望的果。违背远离圆通,背离涅槃的城,生出颠倒变化的种子。


又有善男子,穷尽各种行为的空,已经灭除了生灭,而在寂灭精妙未圆满。如果在圆明中,计算明中的虚空,不灭除群体的变化,以永远灭除为所归依,生殊胜的理解。这人就陷入了归无归执着,无想天中的诸舜若多,成为它的伙伴。迷失了佛的菩提,丧失了知见。这叫做第六种,圆满虚无的心,成就空亡的果;违背远离圆通,背离涅槃的城,生出断灭的种子。


又有善男子,穷尽各种行为的空,已经灭除了生灭,而在寂灭精妙未圆满。如果在圆常中,固执身体常住,与精圆相同,长久不倾倒消失,生殊胜的理解。这人就陷入了贪非贪执着。各种阿斯陀追求长生的人,成为它的伙伴。迷失了佛的菩提,丧失了知见。这叫做第七种,执着生命元素,立固执的妄想因,追求长久劳苦的果。违背远离圆通,背离涅槃的城,生出妄想延续的种子。


又有善男子,穷尽各种行为的空,已经灭除了生灭,而在寂灭精妙未圆满。观察生命互相通达,却留下尘劳,担心它消尽;就在这个时候坐在莲花宫殿中,广泛变化七种珍宝,增加许多宝贵的美女,放纵自己的心意,生殊胜的理解。这人就陷入了真无真执着,吒枳、迦罗,成为它的伙伴,迷失了佛的菩提,丧失了知见。这叫做第八种,发起邪恶思想的因,立炽盛尘劳的果。违背远离圆通,背离涅槃的城,生出天魔的种子。


又有善男子,穷尽各种行为的空,已经灭除了生灭,而在寂灭精妙未圆满。在生命明白中,分别精细粗糙,疏通决断真伪,因果相互酬报,只寻求感应,背离清净的道路,所说的见苦、断集、证灭、修道,住在灭中就停止了,不再前进,生殊胜的理解;这人就陷入了定性声闻,各种无闻僧增上慢的人,成为它的伙伴。迷失了佛的菩提,丧失了知见。这叫做第九种,圆满精细应和的心,成就趋向寂静的果。违背远离圆通,背离涅槃的城,生出缠绕空的种子。


又有善男子,穷尽各种行为的空,已经灭除了生灭,而在寂灭精妙未圆满。如果在圆融,清净觉悟明白中,发起研究深奥微妙,就立涅槃,而不前进,生殊胜的理解。这人就陷入了定性辟支,各种缘觉独自修行,不回心的人,成为它的伙伴。迷失了佛的菩提,丧失了知见。这叫做第十种,圆满觉悟明白的心,成就澄澈明白的果。违背远离圆通,背离涅槃的城,生出觉悟圆满明白不变化圆满的种子。


阿难!像这样十种禅那,半途成为狂妄,因为依靠迷惑,在未足够中,生出满足的证悟。都是识阴用心交互,所以产生这些境界。众生愚昧迷惑,不自己衡量,遇到这种现前,各以所爱先前习惯的迷惑,心里自己停止,认为是最终所归依安宁的地方。自称满足无上菩提,成就大妄语。外道邪魔,所感受的业报终了,堕入无间地狱;声闻缘觉,不能成就进步。你们要存心秉持如来的道,将这个法门,在我灭度后,传示末世,普遍让众生觉悟明白这个道理。不要让他们见到魔而自己造作沉重的罪孽,保护怜悯救助,消除邪恶的缘。让他们身心进入佛的知见,从开始就成就,不遭遇歧路。像这样的法门,在过去世恒河沙数劫中微尘数量的如来,乘这个心开悟,得到无上的道。


如果识阴消尽了,那么你现前的各种感官就能互相使用。从互相使用中,能进入菩萨金刚干慧,圆满明白的精细心在其中发生变化,就像清净的琉璃内含宝月。这样就能超越十信、十住、十行、十回向、四加行心(十信、十住、十行、十回向:菩萨修行的阶位),菩萨所行的金刚十地、等觉圆明(金刚十地:菩萨修行的最高十个阶位)。进入如来妙好庄严的海洋,圆满菩提,回归无所得。


这是过去先前诸佛世尊在奢摩他中(奢摩他:止,一种禅定方法),毗婆舍那(毗婆舍那:观,一种禅定方法),觉悟明白分析微细的魔事。魔的境界出现在前面,你能熟悉识别,心中的污垢洗除,不落入邪见。阴魔消灭了,天魔摧毁了,大力鬼神失魂逃走,魑魅魍魉不再出生。直到菩提,没有任何欠缺。下劣的增进,对于大涅槃心不迷闷。如果在末世愚钝的众生,不识别禅那,不知道说法,喜欢修习三昧(三昧:禅定的一种)。你怕他们同于邪见,一心劝告他们,持诵我的佛顶陀罗尼咒(陀罗尼:咒语)。如果还不能诵读,就写在禅堂中,或者带在身上,一切诸魔都不能动摇。你应当恭敬钦佩,十方如来究竟修行进步,最后垂范。


阿难立即从座位上站起来,听到佛的教诲,顶礼恭敬奉行,记住不忘失。在大众中,再次对佛说:如佛所说,五阴相中,五种虚妄是本来的想心。我们平常没有蒙受如来微细开示。又这五阴,是一起消除,还是按次第消尽?这五重,到哪里是界限?只愿如来,发出宣说大慈,为这个大众清楚明白心目,作为末世一切众生,将来的眼目。


佛告诉阿难:精纯真实微妙明白,本来觉悟圆满清净,不留生死及各种尘垢,乃至虚空,都是因为妄想而产生。这个元本觉悟微妙明白精纯真实,妄想以此发生各种世间,就像演若多迷失了头而认影子。妄想本无原因,在妄想中,立因缘性;迷惑因缘的人,称为自然。那个虚空的性质尚且是幻化而生;因缘自然,都是众生妄心的计算推度。阿难!知道妄想所产生的,说妄想因缘;如果妄想本来没有,说妄想因缘就根本没有。何况不知道,而推测是自然的人?因此如来为你发明,五阴的本来原因,都是妄想。


你的身体先因父母的想而生,你的心如果不是想,就不能来,在想中传递生命。就像我先前说的:心里想醋的味道,口中就生津液;心里想登高,脚心就发酸。悬崖不存在,醋也没有来到,你的身体一定不是虚妄普遍的同类,口水怎么会因为谈论醋而流出来?因此应当知道,你现在的色身,叫做坚固第一妄想。


就是这里所说的,想象登高的心,能让你的形体,真的感受酸涩。因为受而生,能动摇色体;你如今现前顺利有益违背损害,两种现象驱使奔驰,叫做虚妄明白第二妄想。


因为你思虑,使你的色身。身体不是思虑的同类,你的身体为什么随着思虑而被驱使,取各种形象,心生形取,与思虑相应。醒着就是想心,睡着就是各种梦,这就是你的想念,摇动妄情,叫做融通第二妄想。


变化的道理不停留,默默地移动,指甲长了头发生长,精气消失容貌变皱,日夜更替,从来没有觉悟。阿难!这如果不是你,为什么身体会改变?如果一定是真的,你为什么没有觉察?这就是你各种行为念念不停,叫做幽隐第四妄想。


又你精细明白湛然不摇动的地方,叫做恒常的,在身体中不超出见闻觉知;如果真是精纯真实,不会容纳习染妄想。为什么你们曾经在往年看到一个奇特的东西,经历年岁忘记了;在后来忽然又看到从前奇特的东西,记忆清晰,一点也没有遗失?这样精细了解湛然不动的中间,念念受到熏染,有什么可以计算的?阿难应当知道,这个湛然不是真实的,就像急流的水,看起来好像平静;水流得太快看不见,不是没有流动。如果不是想的根源,怎么会接受妄想的习染?不是你六根互相使用合并开启,这种妄想就没有时间可以消灭。所以你现在,见闻觉知,中间串习了多少。这就是湛然了解的内部,恍惚虚无,第五种颠倒微细的精想。


阿难!这五种受阴,是五种妄想形成的。你现在想知道因的界限深浅,只有色与空,是色的边际;只有触及离,是受的边际;只有记与忘,是想的边际;只有灭与生,是行的边际;湛然进入合并湛然,归于识的边际。这五阴的根源,层层叠叠生起,生是因为有识,灭是从色除去。道理是顿悟的,乘悟一起消除;事情不是顿时除去的,因为次第消尽。我已经给你示范了劫波巾的结,还有什么不明白的,再来询问?你应当将这个妄想的根源,心得开通,传示给将来末法中的修行者,让他们认识虚妄,深深厌恶自生,知道有涅槃,不留恋三界。


阿难!如果再有人,遍满十方所有的虚空装满七宝,拿来奉献给微尘数量的诸佛,侍奉供养,心里没有空过。你认为怎么样,这个人用这种布施给佛的因缘,得到的福多不多?阿难回答说:虚空无穷无尽,珍宝无边无际。从前有个人,布施给佛七文钱,舍身还获得转轮王的位置。何况现在,虚空穷尽,佛土充满遍布,都布施珍宝?穷尽劫数思考议论,还不能比得上,这种福报怎么还会有边际?


佛告诉阿难:诸佛如来说的话没有虚妄。如果再有人身犯四重、十波罗夷罪,瞬间就经历这里那里的阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间地狱,没有一处不经历。能用一个念头,将这个法门,在末劫中开示给没有学过的人,这个人的罪障应该立即消灭,改变他所受的地狱苦因成为安乐国。得到的福报超过前面那个布施的人百倍、千倍、千万亿倍,如此乃至用算数比喻也说不尽。


阿难!如果有众生,能诵读这部经,能持诵这个咒,像我广泛说的,穷尽劫数也说不完。依照我的教导,如教导那样修行,直接成就菩提,不再有魔的业力。


佛说完这部经后,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间的天、人、阿修罗,以及其他方向的菩萨、二乘、圣仙童子,还有刚发心的大力鬼神,都非常欢喜,作礼而离开。


这篇经文的核心精华内容可以总结如下:


1. 五阴(色、受、想、行、识)的本质和修行过程中的境界。


2. 修行中可能遇到的各种魔障和误区,特别是在识阴阶段可能出现的十种错误见解。


3. 强调正确的修行方法和心态,避免落入外道或偏离正道。


4. 解释了妄想是一切现象的根源,包括五阴和世间万物。


5. 强调了佛法的殊胜,特别是这部经典的重要性,指出传播和修习这个法门能获得巨大的功德。


6. 说明了修行的次第,从五阴的消除到最终证得菩提的过程。


7. 强调了正确理解和实践佛法的重要性,以避免落入各种错误的见解和修行方法。


8. 最后指出,遵循佛陀的教导,如法修行,可以直接成就菩提,不受魔力干扰。


这篇经文主要是针对高阶修行者的指导,详细描述了修行过程中可能遇到的各种境界和陷阱,目的是帮助修行者避免误入歧途,最终达到解脱的境界。


返回列表

上一篇:《楞严经》卷九,中文白话翻译

没有最新的文章了...

“《楞严经》卷十,中文白话翻译” 的相关文章

《楞严经》卷一,中文白话翻译

我听说,有一次佛陀在舍卫国的祇树林给孤独园中。他和一千二百五十位大比丘在一起。这些比丘都是已经断尽烦恼的大阿罗汉,是佛陀的弟子,维护佛法,善于超越三界,能在国家中树立威仪,跟随佛陀弘扬佛法,堪能接受佛陀的嘱托,严格遵守戒律,在三界中树立典范,能化现无数身体度化众生,拯救未来世的众生,超越一切尘劳。其...

《楞严经》卷二,中文白话翻译

这时,阿难和在场的大众听了佛陀的教导,身心都感到安详平和。他们想到自己从无始以来,丢失了本来的心性,错误地认为缘尘(外界事物)和分别影事(内心分别)是真实的。今天终于开悟了,就像失去母亲的婴儿突然遇到慈母一样。他们合掌向佛陀礼拜,希望能听到如来进一步揭示身心的真妄虚实,以及现前生灭与不生灭这两种本性...

《楞严经》卷二,中文白话翻译修正完全翻译版

这时,阿难和在场的大众听了佛陀的教导,身心都感到安详平和。他们想到自己从无始以来,丢失了本来的心性,错误地认为缘尘和分别影事是真实的。今天终于开悟了,就像失去母亲的婴儿突然遇到慈母一样。他们合掌向佛陀礼拜,希望能听到如来进一步揭示身心的真妄虚实,以及现前生灭与不生灭这两种本性。这时,波斯匿王站起来对...

《楞严经》卷三,中文白话翻译

阿难又问:"世尊,六入是如何本来就是如来藏妙真如性的呢(如来藏解释:如来藏指的是一切众生本具的佛性或真如本性。"如来"指佛,而"藏"有包含、秘藏的意思,暗示这种佛性是潜藏在每个众生心中的;六入解释:眼、耳、鼻、舌、身、意)?"佛说:&quo...

《楞严经》卷四,中文白话翻译

富楼那弥多罗尼子当时在大众中(富楼那弥多罗尼子解释:富楼那弥多罗尼子:佛陀十大弟子之一,以善于说法著称),从座位上站起来,偏袒右肩,右膝跪地,恭敬地合掌对佛说:"伟大威德的世尊!您善于为众生解释如来第一义谛(第一义谛解释:最高的真理,指佛教的究竟真理)。世尊常常称赞说法人中我是第一。但现在...

《楞严经》卷五,中文白话翻译

阿难对佛说:"世尊(世尊:佛的尊称)!如来虽然说了第二种道理(如来:佛的十号之一,意为"如实而来"),现在看世间解开结的人,如果不知道他们所结的根源,我相信这个人最终不能解开。世尊!我和会中有学问的声闻(声闻:佛教中听佛说法而开悟的修行者),也是这样。从无始以来,与各种...