《楞严经》卷五,中文白话翻译

阿难对佛说:"世尊(世尊:佛的尊称)!如来虽然说了第二种道理(如来:佛的十号之一,意为"如实而来"),现在看世间解开结的人,如果不知道他们所结的根源,我相信这个人最终不能解开。世尊!我和会中有学问的声闻(声闻:佛教中听佛说法而开悟的修行者),也是这样。从无始以来,与各种无明一起灭一起生(无明:无知,不明白真理)。虽然得到这样多闻的善根(善根:善的根基,指修行的基础),称为出家(出家:离开家庭世俗生活,专心修行),仍像隔日发作的疟疾。只愿大慈,怜悯沉溺的人,今天身心怎样是结?从何处称为解?也让未来苦难的众生,能免于轮回(轮回:生死循环),不落入三界(三界:欲界、色界、无色界,众生居住的三种世界)。"说完这话,普及大众,五体投地,流泪恳切地等待佛如来无上的开示。


这时世尊,怜悯阿难,和会中各种有学问的人,也为未来一切众生作出世的因缘,作将来的眼目。用阎浮檀紫金光的手摸阿难的头顶(阎浮檀:佛经中形容的一种金子)。立刻十方普遍佛的世界六种震动。微尘般多的如来住在世界中的,各有宝光从他们头顶出来。这光同时在那个世界来到祇陀林(祇陀林:佛陀常说法的地方),浇灌如来的头顶,这些大众得到前所未有的体验。于是阿难和各位大众,一起听到十方微尘般多的如来,异口同声地对阿难说:"好啊!阿难!你想知道,与生俱来的无明,使你轮转生死的结根,只是你的六根(六根:眼、耳、鼻、舌、身、意),再没有其他东西。你又想知道,无上菩提(菩提:觉悟、智慧),让你快速证得安乐解脱寂静妙常,也是你的六根,也不是其他东西。"阿难虽然听到这样的法音,心里还是不明白。叩头对佛说:"怎样让我生死轮回,安乐妙常,都是六根,不是其他东西?"佛告诉阿难:"根尘同源(根尘:六根和六尘,即眼耳鼻舌身意和色声香味触法),束缚和解脱没有区别。识的本性虚妄,就像空中的花。阿难!因为尘而产生知,因为根而有相,相见没有本性,如同交错的芦苇。因此你现在知见建立知,就是无明的根本;知见无见,这就是涅槃无漏真净(涅槃:超脱生死的境界;无漏:没有烦恼污染的境界)。怎么在这其中还容纳其他东西?"这时世尊想要重复说明这个意思,就说偈言:


真实的性质有为是空的 因缘而生所以如幻 无为没有生灭 不真实如空中的花 

说妄显示各种真 妄和真同样是两种妄 既不是真也不是真 怎么能看到所看到的 

中间没有实在的性质 因此如同交错的芦苇 结和解同一个原因 圣人和凡人没有两条路 

你观察交错中的性质 是空是有两者都不是 迷惑就是无明 发明就是解脱 

解开结的原因是有次第的 六解一也消失 根选择圆通(圆通:圆满通达) 入流成正觉 

阿陀那微细识 习气成为暴流 真和非真恐怕迷惑 我常常不开演 

自心取自心 非幻成为幻法 不取就没有非幻 非幻尚且不生 

幻法怎么能建立 

这叫做妙莲花 金刚王宝觉 如幻三摩提 弹指超过无学 

这是阿毗达磨(阿毗达磨:佛教经典的一种) 十方诸佛 一条涅槃的路 


于是阿难和各位大众,听到佛如来无上慈悲的教诲,偈颂和长行,混杂精妙,妙理清澈。心眼开明,感叹前所未有。阿难合掌,顶礼佛说:"我现在听到佛无遮的大悲,性净妙常,真实的法句,心里还是不明白,六解一亡舒解结的顺序(六解一亡:六根解脱,一个本性显现)。只愿大慈,再怜悯这个集会,以及将来的人,施予法音,洗涤沉重的污垢。"


立刻如来在狮子座上,整理涅槃僧,收敛僧伽梨,拿起七宝几案,伸手在几案上,拿起劫波罗天奉献的花巾。在大众面前打了一个结,问阿难说:"这叫做什么?"阿难和大众一起对佛说:"这叫做结。"于是如来又打了一个结。再问阿难:"这叫做什么?"阿难和大众又对佛说:"这也叫做结。"如此依次打了花巾,总共打了六个结;每打一个结,都拿起手中打好的结,拿着问阿难:"这叫做什么?"阿难和大众也是这样依次回答佛:"这叫做结。"


佛告诉阿难:"我最初打巾,你叫做结。这叠花巾,原本是一条,第二、第三,为什么你们又叫做结?"阿难对佛说:"世尊!这宝叠的花巾,织成巾子,虽然本来是一体。按我的想法:如来打一个,得到一个结的名字,如果打一百个,最终叫做一百个结。何况这条巾子,只有六个结,最终不到七个,也不会停在五个,为什么如来只允许最初的时候,第二、第三不叫做结?"佛告诉阿难:"这条宝花巾,你知道这条巾子,原本只有一条,我打了六次结,就有了六个结的名字。你仔细观察,巾子的本体是相同的,因为结而有不同。你怎么看?最初打结成,叫做第一,如此一直到第六个结生成。我现在想把第六个结的名字,变成第一可以吗?""不可以,世尊!六个结如果存在,这第六个名字最终不是第一。即使我经历多生尽我的聪明才智,怎么能让这六个结乱了名字?"佛说:"就是这样!六个结不同,循着回顾本来的原因,一条巾子所造,让它们混乱,最终不能成功。那么你的六根,也是这样,最终在相同中,生出最终的不同。"


佛告诉阿难:"你一定嫌弃这六个结不能成为一个,希望变成一个,又怎么能得到呢?"阿难说:"这个结如果存在,是非的锋芒就会出现,在其中自然产生,这个结不是那个,那个结不是这个。如来今天如果全部解除,结如果不生,就没有这个那个。甚至不能叫做一,六怎么能成?"佛说:"六解一亡,也是这样。因为你从无始以来,心性狂乱,知见妄发,发妄不停,劳于见而发生尘。就像劳累眼睛,就会有狂乱的花,在湛然精明中,无缘无故地乱起。一切世间的山河大地,生死涅槃,都是狂劳,颠倒的花相。"


阿难说:"这种劳累和结一样,怎样解除?"如来用手,将所打的结偏拉它的左边,问阿难说:"这样解开吗?""不是的,世尊!"又用手偏拉右边,又问阿难:"这样解开吗?""不是的,世尊!"佛告诉阿难:"我现在用手左右各拉,最终不能解开。你想办法,怎样才能解开?"阿难对佛说:"世尊!应该在结的中心,解开就会分散。"佛告诉阿难:"就是这样!就是这样!如果想解除,应该在结的中心。阿难!我说佛法从因缘而生,不是取世间和合的粗相。如来发明,世间和出世间的法,知道它的本来原因,随着所缘而出现。如此甚至到恒河沙数的界外,一滴雨,也知道数目;现前各种松树直棘树曲,鹤白乌鸦黑,都了解根本的原因。因此阿难!随着你心中,选择六根,根结如果除去,尘相自然消灭。各种妄想消亡,不真实的还等什么?"


"阿难!我现在问你。这条劫波罗巾,六个结现在面前,同时解开纠缠,能同时除掉吗?""不能,世尊!这个结本来是按次第打结而生的,今天当然要按次第而解。六个结同体,结不是同时打的,那么解结的时候,怎么能同时除掉?"佛说:"六根解除,也是这样。这个根最初解开,先得到人空,空的性质圆明,成就法解脱。解脱法以后,都空而不生,这叫做菩萨从三摩地(三摩地:禅定的一种),得到无生忍(无生忍:对一切法不生不灭的认知)。"


阿难和各位大众蒙佛开示,智慧觉悟圆通,没有疑惑。一起合掌顶礼双脚,对佛说:"我们今天身心明白,快速得到无碍。虽然又悟知一六亡的道理,然而还是不明白圆通的根本。世尊!我们飘零,积劫孤独暴露,用什么心什么想法,预先成为佛的眷属;如同失去母乳的婴儿,忽然遇到慈爱的母亲。如果再因为这个机会道成,所得到的秘密言语还是和本来的觉悟一样,那就和没有听到没有区别。只愿垂下大悲,赐给我们秘密庄严,成就如来最后的开示!"说完这话,五体投地;退藏秘密的机关,希望佛暗中授予。


这时世尊,普遍告诉众中各位大菩萨,和各位漏尽的大阿罗汉(漏尽:烦恼断尽;阿罗汉:小乘佛教的最高果位):"你们菩萨和阿罗汉,生在我的法中,得成无学。我现在问你们:最初发心,悟十八界,谁是圆通(十八界:六根、六尘、六识)?从什么方便,进入三摩地?"


这时憍陈那五比丘,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我在鹿野苑(鹿野苑:佛陀初转法轮的地方),和在鸡园,看见如来最初成道;从佛的声音,明白四谛(四谛:苦、集、灭、道,佛教的基本教义)。佛问比丘,我最初称为解,如来印证我,叫做阿若多(阿若多:意为"解了"或"已知",是憍陈如的别名)。妙音密圆,我从音声,得阿罗汉。佛问圆通,按我所证,音声为上。"


优波尼沙陀,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我也观察佛最初成道,观察不净相(不净相:指身体的不净),生起大厌离;明白各种色的性质,是从不净来的,白骨微尘,归于虚空。空和色都没有,成就无学道(无学道:阿罗汉果位,不需要再学习),如来印证我叫做尼沙陀。尘色既然尽了,妙色密圆,我从色相,得阿罗汉。佛问圆通,按我所证,色因为上。"


香严童子,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我听如来,教我仔细观察各种有为相(有为相:有生灭变化的现象)。我当时辞别佛,安静地清斋,看见各位比丘烧沉香,香气寂静地进入鼻中。我观察这种气味,不是木不是空,不是烟不是火,去没有所著,来没有所从。因此意念消除,发明无漏,如来印证我得到香严的称号。尘气忽然消灭,妙香密圆,我从香严得阿罗汉。佛问圆通,按我所证,香严为上。"


药王、药上两位法王子,和在会中的五百梵天,就从座位上起来(法王子:佛陀的大弟子),顶礼佛足,对佛说:"我们无始劫以来,作世间良医,口中尝试这娑婆世界草木金石,名目总共有十万八千(娑婆世界:我们所居住的世界)。这样全都知道,苦酸咸淡甘辛等味道,以及各种和合一起生成变化,是冷是热,有毒无毒,全都能普遍知道。侍奉如来,了解味的性质,不是空不是有,不是就是身心,不是离开身心,分别味的原因,从此开悟。蒙佛如来印证我兄弟药王、药上两位菩萨的名字,现在在会中作法王子。因为味觉明白,地位登上菩萨。佛问圆通,按我所证,味因为上。"


跋陀婆罗,和他的同伴十六开士,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我们以前在威音王佛那里(威音王佛:过去佛的名号),听法出家。在给僧人洗澡时,随着规矩进入房间,忽然领悟水的原因,既不洗尘,也不洗身体,中间安然,得到无所有。宿世的习惯没有忘记,一直到现在从佛出家,让我得无学,那位佛称我为跋陀婆罗。妙触宣明,成为佛子的境界。佛问圆通,按我所证,触因为上。"


摩诃迦叶,和紫金光比丘尼等,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我在过去劫,在这个世界中,有佛出世,名叫日月灯,我得以亲近,听法修学。佛灭度后,供养舍利,点灯继续照明,用紫金光涂佛的形象。从那时以来,生生世世,身体常常圆满,紫金光聚。这些紫金光比丘尼等,就是我的眷属,同时发心。我观察世间六尘变坏,只以空寂,修习灭尽,身心能够度过百千劫,如同弹指。我以空法,成就阿罗汉。世尊说我,头陀为最(头陀:苦行的一种修行方式)。妙法开明,消灭各种漏。佛问圆通,按我所证,法因为上。"


阿那律陀,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我最初出家,常常喜欢睡眠,如来责骂我像畜生。我听到佛的责骂,哭泣自责,七天不睡,失去双眼。世尊教我,乐见照明金刚三昧(金刚三昧:一种坚固不动的禅定)。我不靠眼睛,观看十方,精真通达,如同观看掌中的果实。如来印证我,成就阿罗汉。佛问圆通,按我所证,旋见循元,这是第一。"


周利槃特伽,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我缺乏诵持,没有多闻的性质。最初遇见佛,听法出家,记住如来一句偈颂,一百天内,记住前面忘记后面,记住后面忘记前面。佛怜悯我愚笨,教我安居,调节出入息。我当时观察呼吸,微细穷尽,生住异灭,各种行为刹那。我的心豁然开朗,得到大无碍,乃至漏尽,成就阿罗汉。住在佛座下,印证成无学。佛问圆通,按我所证,返息循空,这是第一。"


憍梵钵提,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我有口业,在过去世,轻视嘲弄沙门,世世生生,有牛反刍的病。如来教我一味清净心地法门,我得以灭心,进入三摩地,观察味的知觉,不是体不是物,应念得以超越世间各种漏。内脱身心,外遗世界,远离三有(三有:欲界、色界、无色界),如鸟出笼,离开污垢消除尘埃,法眼清净,成就阿罗汉。如来亲自印证,登上无学道。佛问圆通,按我所证,还味旋知,这是第一。"


毕陵伽婆蹉,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我最初发心,从佛入道,多次听如来说各种世间不可乐的事。在城中乞食,心里思考法门,不觉得路中毒刺伤脚,全身疼痛。我想有知,知道这种深痛,虽然觉得觉痛;觉得清净心,无痛痛觉。我又思考:这样一个身体,怎么会有双重的觉?收摄念头不久,身心忽然空了,二十一天中,各种漏虚尽,成就阿罗汉,得到亲自印证,发明无学。佛问圆通,按我所证,纯觉遗身,这是第一。"


须菩提,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我久远劫来,心得无碍,自己记得受生如恒河沙那么多。最初在母胎,就知道空寂,如是一直到十方成空,也让众生证得空性。蒙如来发性觉真空,空性圆明,得阿罗汉。顿入如来宝明空海,同佛知见,印证成无学。解脱性空,我为无上。佛问圆通,按我所证,诸相入非,非所非尽,旋法归无,这是第一。"


舍利弗,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我久远劫来,心见清净,如是受生,如恒河沙那么多,世间出世间各种变化,一见就通,获得无障碍。我在中途,遇见迦叶波兄弟相随,宣说因缘,悟心无际,从佛出家。见觉明圆,得大无畏,成就阿罗汉。为佛长子,从佛口生,从法化生。佛问圆通,按我所证,心见发光,光极知见,这是第一。"


普贤菩萨,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我已经曾经与恒河沙数那么多如来作法王子,十方如来教导他们的弟子菩萨根性的人,修普贤行,从我立名。世尊!我用心听,分别众生,所有知见。如果在他方,恒河沙数界外,有一个众生心中发明普贤行的,我在那时,乘六牙象,分身百千,都到他那里。即使他障碍深重,还不能见我,我与那人暗中抚摸他的头顶,拥护安慰,让他成就。佛问圆通,我说本因,心闻发明,分别自在,这是第一。"


孙陀罗难陀,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我最初出家,从佛入道,虽然具足戒律,在三摩地中心常常散动,还没有获得无漏。世尊教我和拘絺罗,观察鼻端白。我最初仔细观察,经过二十一天,看见鼻中气,出入如烟,身心内明,圆通世界,普遍成为虚净,如同琉璃。烟相渐渐消失,鼻息变成白色,心开漏尽,各种出入息化为光明,照耀十方世界,得阿罗汉。世尊记说我,将来得菩提。佛问圆通,我以消除呼吸,呼吸长久发明,明圆灭漏,这是第一。"


富楼那弥多罗尼子,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我久远劫来,辩才无碍,宣说苦空,深入实相(实相:事物的真实本性)。如是一直到恒河沙数那么多如来秘密法门,我在众中微妙开示,得无所畏。世尊知道我有大辩才,用音声轮,教我发扬。我在佛前,帮助佛转法轮(法轮:佛法的比喻),因师子吼,成就阿罗汉。世尊印证我,说法无上。佛问圆通,我以法音,降伏魔怨,消灭各种漏,这是第一。"


优波离,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我亲自跟随佛,翻过城墙出家。亲自观察如来六年勤苦,亲自看见如来降伏各种魔,制服各种外道,解脱世间贪欲各种漏。奉行佛的教戒,如是一直到三千威仪,八万微细,性业、遮业全都清净,身心寂灭,成就阿罗汉。我是如来众中纲纪,亲自印证我心,持戒修身,大众推举我为无上。佛问圆通,我以执持身体,身体得自在;依次执持心,心得通达;然后身心一切通利,这是第一。"


大目犍连,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我最初在路上乞食遇见优楼频螺、伽耶、那提三迦叶波,宣说如来因缘深义,我顿时发心,得大通达。如来赐给我袈裟穿在身上,头发自己掉落。我游历十方,得无挂碍,神通发明(神通:超自然的能力),被推举为无上,成就阿罗汉。不只是世尊,十方如来赞叹我神力,圆明清净,自在无畏。佛问圆通,我以旋转湛寂,心光发扬,如同澄清浑浊的水流,长久成为清澈,这是第一。"


乌刍瑟摩,在如来面前,合掌顶礼佛的双脚,对佛说:"我常常先回忆久远劫以前,性多贪欲。有佛出世,名叫空王,说多淫的人成为猛火聚。教我普遍观察,百骸四肢,各种冷暖气。神光内凝,化多淫心成为智慧火,从此各位佛都称呼我叫做火头。我以火光三昧力的缘故,成就阿罗汉。心发大愿,各位佛成道,我作力士,亲自降伏魔怨。佛问圆通,我以仔细观察身心暖触,无碍流通,各种漏既然消除,生起大宝焰,登上无上觉,这是第一。"


持地菩萨,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我回忆过去,普光如来出现于世,我作比丘。常常在一切要道渡口,田地险峻狭窄的地方,有不如法的,妨碍损伤车马,我都平整填补,或者作桥梁、或者背负沙土。如此勤苦,经过无量佛出现于世。或者有众生在集市处需要人搬运东西,我先去搬运,到他要去的地方,放下东西就走,不取报酬。毗舍浮佛在世的时候,世间多有饥荒,我为人搬运,不问远近,只取一钱。或者有车牛,陷在泥里,我有神力,为他推车轮,拔除他的苦恼。当时国王请佛设斋,我在那时平整土地等候佛,毗舍如来摸我的头顶对我说:应当平心地,那么世界地一切都平。我立刻心开,看见身体微尘,与造世界所有微尘,平等没有差别。微尘自性不相触摸,乃至刀兵也没有所触。我对法性悟无生忍,成就阿罗汉。回心现在进入菩萨位中,听各位如来宣说妙莲花,佛知见地我先证明,而作为上首。佛问圆通,我以仔细观察身界两种尘平等没有差别,本来如来藏虚妄发尘(如来藏:众生本具的佛性),尘消智圆,成就无上道,这是第一。"


月光童子,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我回忆过去恒河沙劫,有佛出世,名叫水天,教导各位菩萨修习水观,进入三摩地。观察身中,水性无夺,最初从涕唾,如此穷尽津液精血、大小便利,身中旋转反复,水性是一样的。看见水在身中,与世界外浮幢王刹各种香水海,平等没有差别。我在那时最初成就这种观察,只看见水,还没有得无身。当作比丘,在房中安禅,我有弟子,从窗户看房间,只看见清水遍满房中,什么都没有看见。孩童无知,拿一块瓦片投到水里,激起水声,回头看了就走了。我出定后,忽然感觉心痛,如同舍利弗遭遇违害的鬼。我自己思考:现在我已经得到阿罗汉道,很久离开病缘,为什么今天忽然生心痛,难道是退失了吗?那时童子很快来到我面前,说了上面的事。我就告诉他:你再看见水,就立即开门,进入这水中,除去瓦片。童子遵照教导。后来入定时,还是看见水,瓦片依然在,开门除出。我后来出定,身体状况如初。遇见无量佛,如此一直到山海自在通王如来,才得以亡身,与十方界各种香水海性合真空,没有二也没有别。现在对如来得到童真名,列入菩萨会。佛问圆通,我以水性一味流通,得无生忍,圆满菩提,这是第一。"


琉璃光法王子,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我回忆过去,经过恒河沙劫,有佛出世,名叫无量声,开示菩萨本觉妙明,观察这个世界,及众生身,都是虚妄因缘,风力所转。我在那时,观察世界安立,观察世间动的时候,观察身体动止,观察心动念头,各种动没有二,平等没有差别。我当时觉悟了这群动的性质,来没有所从,去没有所至。十方微尘,颠倒的众生,同一个虚妄。如此甚至三千大千,一个世界内所有众生,如同一个容器中装了百只蚊蚋,嘈杂乱鸣,在分寸中鼓动发出狂闹。遇见佛没多久,得到无生忍。那时心开,就看见东方不动佛国,作法王子,侍奉十方佛,身心发光,通达无碍。佛问圆通,我以观察风力无所依靠,悟菩提心,进入三摩地,合十方佛,传一妙心,这是第一。"


虚空藏菩萨,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我和如来,在定光佛那里,得到无边身。那时手执四大宝珠,照明十方微尘佛刹,化成虚空。又在自心现出大圆镜,内放十种微妙宝光,流灌十方尽虚空际。各种幢王刹来入镜内,涉入我身,身同虚空,不相妨碍。身能善巧进入微尘国土,广作佛事,得大随顺。这种大神力,是因为我仔细观察四大无所依靠,妄想生灭,虚空无二,佛国本来相同,在相同中发明,得无生忍。佛问圆通,我以观察虚空无边,进入三摩地,妙力圆明,这是第一。"


弥勒菩萨,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我回忆过去,经过微尘劫,有佛出世,名叫日月灯明。我从那位佛而得出家,心重视世间名声,喜欢游历族姓。那时世尊教我修习唯心识定,进入三摩地。经过多劫以来,以这个三昧侍奉恒河沙数那么多佛,求世间名声的心,止息消灭没有了。到然灯佛出现于世,我才得成无上妙圆识心三昧,乃至尽虚空如来国土,净秽有无,都是我心变化所显现。世尊!我了解如此唯心识的缘故,识性流出无量如来!现在得到授记,将来补佛位。佛问圆通,我以仔细观察十方唯识(唯识:一切唯心所现的佛教学说),识心圆明,进入圆成实(圆成实:圆满成就的真实理体),远离依他起性及遍计所执(依他起性:依靠他缘而生起的性质;遍计所执:普遍计度所执著的),得无生忍,这是第一。"


大势至法王子,和他的同伴五十二位菩萨,就从座位上起来,顶礼佛足,对佛说:"我回忆过去恒河沙劫,有佛出世,名叫无量光,十二位如来相继一劫,他们中最后一位佛,名叫超日月光,那位佛教我念佛三昧(念佛三昧:念佛的禅定)。比如有一个人,一心专念,一个人专门忘记,这样两个人,或者相遇或者不相遇,或者看见或者看不见。两个人互相忆念,两个人忆念深切,如此乃至从这一生到下一生,如同形影,不相乖离。十方如来怜念众生,如母亲忆念孩子,如果孩子逃走,虽然忆念有什么用?孩子如果忆念母亲,如同母亲忆念的时候,母子历经多生不相违远。如果众生心忆佛念佛,现在或将来一定见佛。离佛不远,不用方便,自然得心开。如同染香的人身上有香气,这就叫做香光庄严。我本来的因地,以念佛心进入无生忍。现在在这个世界,摄受念佛的人回归净土(净土:清净庄严的佛国)。佛问圆通,我没有选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,这是第一。"


这篇经文是《楞严经》的一部分,其核心精华可以总结如下:


1. 六根互用与圆通法门:

   经文详细描述了二十五位圣者各自修行的方法,展示了从六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)、六尘(色、声、香、味、触、法)和六识入手修行的不同途径。这说明了修行可以从任何一个入口开始,最终都能达到圆通的境界。


2. 一切皆空,万法唯识:

   经文强调了一切现象都是虚妄的,真实的本性是空。同时,也指出了万法皆由心识所生,强调了心的重要性。


3. 返本还源:

   经文多次提到"旋"、"还"等概念,强调修行的过程是一个返回本源、恢复本性的过程。


4. 次第渐进:

   虽然有多种修行方法,但经文指出修行是有次第的,需要逐步深入。


5. 念佛法门:

   大势至菩萨的叙述特别强调了念佛法门的重要性,指出通过专注念佛可以达到与佛感应道交的境界。


6. 解脱与菩提:

   经文的最终目标是指导修行者获得解脱,证得无上菩提。


7. 因材施教:

   佛陀对不同根器的众生给予不同的修行指导,体现了佛教教育的灵活性和针对性。


8. 身心一如:

   经文多次提到身心关系,强调了身心的统一性在修行中的重要作用。


总的来说,这篇经文展示了佛教修行的多元性和统一性,强调了心识在修行中的核心地位,同时也指出了念佛等具体修行方法的重要性。它为修行者提供了全面的修行指导,旨在帮助众生最终证得圆通,获得解脱。


返回列表

上一篇:《楞严经》卷四,中文白话翻译

没有最新的文章了...

“《楞严经》卷五,中文白话翻译” 的相关文章

《楞严经》卷一,中文白话翻译

我听说,有一次佛陀在舍卫国的祇树林给孤独园中。他和一千二百五十位大比丘在一起。这些比丘都是已经断尽烦恼的大阿罗汉,是佛陀的弟子,维护佛法,善于超越三界,能在国家中树立威仪,跟随佛陀弘扬佛法,堪能接受佛陀的嘱托,严格遵守戒律,在三界中树立典范,能化现无数身体度化众生,拯救未来世的众生,超越一切尘劳。其...

《楞严经》卷二,中文白话翻译

这时,阿难和在场的大众听了佛陀的教导,身心都感到安详平和。他们想到自己从无始以来,丢失了本来的心性,错误地认为缘尘(外界事物)和分别影事(内心分别)是真实的。今天终于开悟了,就像失去母亲的婴儿突然遇到慈母一样。他们合掌向佛陀礼拜,希望能听到如来进一步揭示身心的真妄虚实,以及现前生灭与不生灭这两种本性...

《楞严经》卷二,中文白话翻译修正完全翻译版

这时,阿难和在场的大众听了佛陀的教导,身心都感到安详平和。他们想到自己从无始以来,丢失了本来的心性,错误地认为缘尘和分别影事是真实的。今天终于开悟了,就像失去母亲的婴儿突然遇到慈母一样。他们合掌向佛陀礼拜,希望能听到如来进一步揭示身心的真妄虚实,以及现前生灭与不生灭这两种本性。这时,波斯匿王站起来对...

《楞严经》卷三,中文白话翻译

阿难又问:"世尊,六入是如何本来就是如来藏妙真如性的呢(如来藏解释:如来藏指的是一切众生本具的佛性或真如本性。"如来"指佛,而"藏"有包含、秘藏的意思,暗示这种佛性是潜藏在每个众生心中的;六入解释:眼、耳、鼻、舌、身、意)?"佛说:&quo...

《楞严经》卷四,中文白话翻译

富楼那弥多罗尼子当时在大众中(富楼那弥多罗尼子解释:富楼那弥多罗尼子:佛陀十大弟子之一,以善于说法著称),从座位上站起来,偏袒右肩,右膝跪地,恭敬地合掌对佛说:"伟大威德的世尊!您善于为众生解释如来第一义谛(第一义谛解释:最高的真理,指佛教的究竟真理)。世尊常常称赞说法人中我是第一。但现在...