杂阿含15经

杂阿含15经[正闻本21经/佛光本15经](阴相应/五阴诵/修多罗)

这是我所听到的:


有一次,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园。


那时,有一位比丘来到佛陀面前,向佛陀行礼后,站在一旁,对佛陀说:


"太好了!世尊(世尊解释:为世间所尊重者之意,亦指世界中之最尊者,这里指佛陀)!请您为我简要地讲解佛法要义。我听完后,将独自到安静的地方去,努力修行,不放逸懈怠。修行之后,我会再思考:为什么好男子要出家,剃除须发,身穿法衣,离开家庭而出家,是为了追求最高无上的梵行(梵行解释:清净的修行,一般指修行八正道),在现世就证得'我的生命已尽,梵行已立,该做的都做了,自知不再受后有'。"


这时,世尊对那位比丘说:


"很好!很好!比丘!你说得真好,'请为我简要讲解法要,我听完后,将独自到安静处修行,不放逸......直到自知不再受后有。'你是这么说的吗?"


比丘回答佛陀说:"是的,世尊!"


佛陀告诉比丘:"仔细听!仔细听!好好思考!我现在为你解说。


比丘啊!如果随顺烦恼,就会随顺死亡;如果随顺死亡,就会被执着所束缚。


比丘啊!如果不随顺烦恼,就不会随顺死亡;不随顺死亡,就能从执着中解脱出来。"


比丘对佛陀说:"我明白了,世尊!我明白了,善逝(善逝解释:又作善去、善解、善说无患、好说、好去。意即进入种种甚深三摩提与无量妙智慧中)!"


佛陀问比丘:"你是如何理解我简要说法的深意的?"


比丘回答佛陀说:


"世尊!色随顺烦恼(色解释:物质事物,物质身体),色随顺死亡;随顺烦恼、随顺死亡,就会被执着所束缚。


同样,受...想...行...识也随顺烦恼(受想行识解释:感受,念想,行为,认识分别判断),随顺死亡;随顺烦恼、随顺死亡,就会被执着所束缚。


世尊!如果色不随顺烦恼,不随顺死亡;不随顺烦恼、不随顺死亡,就能从执着中解脱。


同样,受...想...行...识不随顺烦恼,不随顺死亡;不随顺烦恼、不随顺死亡,就能从执着中解脱。


世尊,这就是我对您简要说法的广泛理解。"


佛陀对比丘说:


"很好!很好!比丘!你很好地理解了我简要说法的深意。为什么呢?


因为色随顺烦恼,随顺死亡;随顺烦恼、随顺死亡,就会被执着所束缚。


同样,受...想...行...识随顺烦恼,随顺死亡;随顺烦恼、随顺死亡,就会被执着所束缚。


比丘啊!色不随顺烦恼,不随顺死亡;不随顺烦恼、不随顺死亡,就能从执着中解脱。


同样,受...想...行...识不随顺烦恼,不随顺死亡;不随顺烦恼、不随顺死亡,就能从执着中解脱。"


那时,那位比丘听了佛陀的教导,心中非常欢喜,向佛陀行礼后离开,独自到安静的地方去,勤奋修行,不放逸懈怠。他勤奋修行,不放逸懈怠后,思考:为什么好男子要出家,剃除须发,身穿法衣,离开家庭而出家......直到自知不再受后有。


那时,那位比丘成为了阿罗汉,心得解脱。


文言文原文


  如是我闻:

  一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。

  尔时,有异比丘来诣佛所,稽首佛足,却住一面,白佛言:

  “善哉!世尊!今当为我略说法要,我闻法已,当独一静处,修不放逸;修不放逸已,当复思惟:所以善男子出家,剃除鬚髮,身著法服,信家非家出家为究竟无上梵行,现法作证:‘我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。’”

  尔时,世尊告彼比丘:

  “善哉!善哉!比丘!快说此言,云:‘当为我略说法要,我闻法已,独一静处,修不放逸……乃至自知不受后有。’如是说耶?”

  比丘白佛:“如是,世尊!”

  佛告比丘:“谛听!谛听!善思念之!当为汝说。

  比丘!若随使使者,即随使死;若随[使]死者,为取所缚。

  比丘!若不随使使,则不随使死;不随使死者,则于取解脱。”

  比丘白佛:“知已,世尊!知已,善逝!”

  佛告比丘:“汝云何于我略说法中广解其义?”

  比丘白佛言:

  “世尊!色随使使,色随使死;随使使、随使死者,则为取所缚。

  如是,受……想……行……识随使使,随使死;随使使、随使死者,为取所缚。

  世尊!若色不随使使,不随使死;不随使使、不随使死者,则于取解脱。

  如是,受……想……行……识不随使使,不随使死;不随使使、不随使死者,则于取解脱。

  如是,世尊!略说法中,广解其义。”

  佛告比丘:

  “善哉!善哉!比丘!于我略说法中,广解其义,所以者何?

  色随使使,随使死;随使使、随使死者,则为取所缚。

  如是,受……想……行……识随使使,随使死;随使使、随使死者,则为取所缚。

  比丘!色不随使使,不随使死;不随使使、不随使死者,则于取解脱。

  如是,受……想……行……识不随使使,不随使死;不随使使、不随使死者,则于取解脱。”

  时,彼比丘闻佛所说,心大欢喜,礼佛而退,独在静处,精勤修习,住不放逸;精勤修习,住不放逸已,思惟:所以善男子出家,剃除鬚髮,身著法服,信家非家出家……乃至自知不受后有。

  时,彼比丘即成罗汉,心得解脱。


返回列表

上一篇:杂阿含14经

没有最新的文章了...

“杂阿含15经” 的相关文章

杂阿含1经

杂阿含1经[正闻本1-4经/佛光本1经](阴相应/五阴诵/修多罗)这是我亲耳听到的:有一次,佛陀住在舍卫国的祇树林给孤独园。那时,世尊(佛陀的尊称)对众多比丘(佛教僧侣)说:"你们应当观察色(物质形态)是无常的,这样观察就是正确的观察;正确观察就会产生厌离之心;有了厌离之心,就能消除喜爱和...

杂阿含2经

杂阿含2经[正闻本5经/佛光本2经](阴相应/五阴诵/修多罗)这是我亲耳听到的:有一次,佛陀住在舍卫国的祇树林给孤独园。那时,世尊(佛陀的尊称)对众多比丘(佛教僧侣)说:"对于色(物质形态),你们应当正确地思考,如实地认识到色是无常的。为什么要这样做呢?因为比丘如果能正确思考色,如实地认识...

杂阿含3经

杂阿含3经[正闻本6经/佛光本3经](阴相应/五阴诵/修多罗)这是我亲耳听到的:有一次,佛陀住在舍卫国的祇树林给孤独园。那时,世尊(佛陀的尊称)对众多比丘(佛教僧侣)说:"对于色(物质形态),如果不了解它,不明白它的本质,不能断除对它的执着,不能远离对它的欲望,那么就无法断除痛苦。同样地,...

杂阿含4经

杂阿含4经[正闻本7经/佛光本4经](阴相应/五阴诵/修多罗)这是我亲耳听到的:有一次,佛陀住在舍卫国的祇树林给孤独园。那时,世尊(佛陀的尊称)对众多比丘(佛教僧侣)说:"对于色(物质形态),如果不了解它,不明白它的本质,不能断除对它的执着,不能远离对它的欲望,心灵就无法获得解脱。这样的人...

杂阿含5经

杂阿含5经[正闻本8经/佛光本5经](阴相应/五阴诵/修多罗)这是我亲耳听到的:有一次,佛陀住在舍卫国的祇树林给孤独园。那时,世尊(佛陀的尊称)对众多比丘(佛教僧侣)说:"对色(物质形态)有爱好和喜悦的人,实际上是在爱好和喜悦苦;对苦有爱好和喜悦的人,就无法从苦中解脱出来,也无法明白苦的本...

杂阿含6经

杂阿含6经[正闻本9经/佛光本6经](阴相应/五阴诵/修多罗)这是我亲耳听到的:有一次,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园。那时,世尊(佛陀的尊称)对众多比丘(佛教僧侣)说:"对于色(物质形态),如果不了解它,不明白它的本质,不能远离对它的欲望和贪恋,心灵就无法获得解脱。这样的人就无法超越对生、...