《维摩诘所说经》第十三品 法供养品第十三,白话直译

这时,帝释天在大众中对佛说:"世尊,我虽然从佛和文殊师利那里听过成百上千部经,但从未听过这部不可思议、自在神通、决定实相的经典。按我理解佛所说的意思,如果有众生听到这部经法,相信理解、接受受持、读诵的话,一定会得到这个法,不会怀疑。更何况按照所说的去修行呢?这样的人就会关闭所有通向恶道的门,打开所有通向善道的门,常常得到诸佛的护念,降伏外道学说,摧毁魔的敌人,修治菩提道,安住在道场,走在如来所走过的路上。


世尊,如果有人受持读诵,按照所说的去修行,我就会和我的眷属一起供养照顾他。在村落、城邑、山林、旷野,只要有这部经的地方,我也会和我的眷属一起去那里听受法。对于那些还不相信的人,要让他们生起信心;对于那些已经相信的人,要为他们作护法。"


佛说:"很好,很好,天帝。如你所说的那样。我很赞同你的想法。这部经广泛讲述了过去、未来、现在诸佛不可思议的无上正等正觉。因此,天帝,如果有善男子、善女人受持读诵供养这部经,就等于供养了过去、现在、未来的佛。


天帝,就算三千大千世界里全都是佛,像甘蔗、竹子、芦苇、稻子、麻那样密集。如果有善男子、善女人,在一劫或少于一劫的时间里,恭敬尊重、赞叹供养,奉献所有安乐之物。在诸佛灭度之后,为每一位佛的全身舍利建造七宝塔,塔的宽度有四大部洲那么大,高度直达梵天,塔顶装饰华丽。用一切花香、璎珞、幢幡、音乐中最微妙第一的来供养,时间长达一劫或少于一劫。天帝,你觉得如何?这个人种下的福德多吗?"


帝释天说:"很多啊,世尊。他的福德就算用百千亿劫来讲述也说不完。"


佛告诉天帝:"你要知道,那些善男子、善女人听到这部不可思议解脱经典后,相信理解、接受受持、读诵修行,他们的福德比刚才说的那个还要多。为什么呢?因为诸佛的菩提都是从这里产生的。菩提的相貌是无法限量的,所以由此产生的福德也是无法衡量的。


佛告诉天帝:"在过去无量阿僧祇劫以前,世上有一位佛,号称药王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世界名叫大庄严,劫名叫庄严。佛的寿命有二十小劫。他的声闻僧有三十六亿那由他,菩萨僧有十二亿。


天帝,那时有一位转轮圣王名叫宝盖,拥有七种宝物,统治四天下。国王有一千个儿子,相貌端正,勇敢健壮,能降服敌人。当时,宝盖和他的眷属一起供养药王如来,奉献所有安乐之物,持续了整整五劫。过了五劫后,他告诉他的一千个儿子:'你们也应该像我一样,以深心供养佛。'于是这一千个儿子接受父王的命令,供养药王如来,又持续了整整五劫,奉献一切安乐之物。


国王有一个儿子名叫月盖,独自坐着思考:'有没有比这更殊胜的供养方式呢?'由于佛的神力,空中有天神说:'善男子,法的供养胜过一切供养。'月盖就问:'什么是法的供养?'天神说:'你可以去问药王如来,他会为你广泛地解说法的供养。'


于是,月盖王子来到药王如来面前,向佛顶礼,然后站在一旁,对佛说:'世尊,在所有供养中,法供养最殊胜。什么是法供养呢?'


佛说:'善男子,法供养是指:诸佛所说的深奥经典,是一切世间难以相信、难以接受的,微妙难见、清净无染,不是单靠分别思考就能理解的。这些经典为菩萨法藏所包含,用陀罗尼印来印证,能让人达到不退转的境界,成就六度。它们善于分别义理,顺应菩提法,是众经中最殊胜的,能进入大慈悲,远离众魔事和各种邪见,顺应因缘法。这些经典宣说无我、无人、无众生、无寿命,空、无相、无作、无起的道理,能让众生坐在道场上转法轮。诸天、龙神、乾闥婆等都共同赞叹。这些经典能让众生进入佛法宝藏,包含所有贤圣的一切智慧,讲述众菩萨所行之道。依据诸法实相的意义,明白宣说无常、苦、空、无我、寂灭之法,能救助一切违犯戒律的众生。这些经典能让诸魔、外道及贪著的人感到恐惧,为诸佛贤圣所共同称赞。它们能让人背离生死之苦,指示涅槃之乐。这些都是十方三世诸佛所说的。如果听到这样的经典,相信理解、接受受持、读诵,并用方便力为众生分别解说,明白显示,为了守护法而这样做,这就叫做法的供养。


还有,对于诸法如说修行,顺应十二因缘,远离各种邪见,得到无生法忍,确定无我、无有众生的道理。而对于因缘果报,不违背不争论,远离所有我所。依靠义理不依靠语言,依靠智慧不依靠意识,依靠了义经不依靠不了义经,依靠法不依靠人。顺应法相,无所进入,无所归依。因为无明最终灭尽,所以诸行也最终灭尽,乃至生最终灭尽,所以老死也最终灭尽。作如此观察,十二因缘没有尽头,不再生起见解,这就叫做最上等的法供养。'


佛告诉天帝:"王子月盖从药王佛那里听到这样的法,得到了柔顺忍。他立即解下珍贵的衣服和装饰身体的饰品来供养佛,对佛说:'世尊,如来灭度之后,我将行法供养,守护正法。希望佛用威神力慈悲地建立我,让我能降伏魔怨,修行菩萨道。'佛知道他内心深处的想法,就为他授记说:'你将在末法时期守护法城。'


天帝,当时王子月盖见到法的清净,听到佛的授记,因信仰而出家。他修集善法,精进不久,就得到了五种神通,达到了菩萨道,获得了陀罗尼和无尽的辩才。在佛灭度之后,他用自己所得的神通、总持和辩才之力,用了整整十小劫的时间,继续传播药王如来所转的法轮。月盖比丘因为守护法而勤行精进,就在当世化度了一百万亿人,让他们在无上正等正觉的道路上达到不退转的境界。有十四那由他人深深发起声闻、辟支佛的心,无量众生得以生在天上。


天帝,当时的宝盖王就是现在的宝炎如来。他的一千个儿子就是贤劫中的一千位佛,从迦罗鸠孙陀佛开始成佛,最后一位佛号称楼至。月盖比丘就是我自己。


就是这样,天帝。你要知道这个要点:以法供养在所有供养中是最上、最殊胜、第一无比的。因此,天帝,你应该用法供养来供养佛。"


“《维摩诘所说经》第十三品 法供养品第十三,白话直译” 的相关文章

《维摩诘所说经》第一品 佛国品,白话直译

维摩诘所说经 (姚秦时期三藏法师鸠摩罗什翻译)维摩诘所说经(又名不可思议解脱上卷)第一品 佛国品我是这样听说的。有一次,佛陀在毗耶离城的芒果树园中。他和八千名大比丘在一起,还有三万两千名菩萨。这些菩萨都是众所周知的,他们的大智慧和本行都已经完全成就了。他们都是靠诸佛的威神力建立起来的,为了保护佛法之...

《维摩诘所说经》第二品 方便品,白话直译

第二品 方便品那时,在毗耶离大城中有一位名叫维摩诘的长者。他曾经供养过无数的佛,深厚的善根已经种下。他已经获得了无生法忍,辩才无碍。他能自在地运用神通,掌握了各种总持法门。他获得了无所畏惧的境界,降伏了魔军和怨敌。他深入佛法的奥妙,善于运用智慧。他通达各种方便法门,完成了大愿。他明白众生心中的倾向,...

《维摩诘所说经》第三品 弟子品,白话直译

第三品 弟子品那时,长者维摩诘躺在床上生病,心里想:"世尊大慈大悲,怎么不来看望我呢?"佛陀知道他的心意,就对舍利弗说:"你去看望维摩诘,问候他的病情。"舍利弗对佛陀说:"世尊,我不能胜任去看望他的病。为什么呢?我记得以前我在林中树下安静打坐时,维摩...

《维摩诘所说经》第四品 菩萨品,白话直译

第四品 菩萨品这时,佛对弥勒菩萨说:"你去探望维摩诘,问候他的病情。"弥勒回答佛说:"世尊,我不能胜任去探望他的病情。为什么呢?我记得以前,我在兜率天为天王和他的眷属讲解不退转地的修行方法。那时候,维摩诘来对我说:'弥勒,世尊授记给你,说你下一世就能获得无上正等...

《维摩诘所说经》第五品 文殊师利问疾品,白话直译

第五品 文殊师利问疾品这时,佛对文殊师利说:"你去探望维摩诘,问候他的病情。"文殊师利回答佛说:"世尊,那位上人很难应对。他深刻理解实相,善于阐述法要,辩才无碍,智慧无限,熟知一切菩萨的法则,无不能进入诸佛的秘密藏,能降伏众魔,游戏神通,他的智慧和方便都已经达到彼岸。尽...

《维摩诘所说经》第三品 弟子品,白话直译(修正版),感谢学友指出我翻译的错误,就是阿难尊者说的这句话:“难道是我没有太靠近佛,以致听错了吗?”这句话才是正确的,之前的翻译是错误的,现在已经更正。

第三品 弟子品那时,长者维摩诘躺在床上生病,心里想:"世尊大慈大悲,怎么不来看看我呢?"佛知道他的心意,就对舍利弗说:"你去看望维摩诘,问候他的病情。"舍利弗对佛说:"世尊,我不能胜任去看望他的病。为什么呢?我记得从前我在林中树下静坐时,维摩诘来对我...