《维摩诘所说经》第二品 方便品,白话直译

第二品 方便品


那时,在毗耶离大城中有一位名叫维摩诘的长者。他曾经供养过无数的佛,深厚的善根已经种下。他已经获得了无生法忍,辩才无碍。他能自在地运用神通,掌握了各种总持法门。他获得了无所畏惧的境界,降伏了魔军和怨敌。他深入佛法的奥妙,善于运用智慧。他通达各种方便法门,完成了大愿。他明白众生心中的倾向,也能分辨各种根器的利钝。他长期修行佛道,心已经纯熟清净,坚定地选择了大乘法。他所做的一切事情都能善加思量。他安住在佛的威仪中,心量如海一样广大。他受到诸佛的称赞,是弟子中的楷模,受到释梵天主的尊敬。


为了度化众生,他用善巧方便住在毗耶离城。他拥有无量的财富,用来接济贫穷的人。他持戒清净,以此教化违犯戒律的人。他以忍辱来调伏自己的行为,以此教化愤怒的人。他以大精进来教化懒惰的人。他以专心禅定来教化心乱的人。他以坚定的智慧来教化愚昧的人。


虽然他是在家居士,但遵守出家人清净的戒律。虽然他住在家里,但不执著于三界。他表面上有妻子,但常常修行梵行。他看似有眷属,但常常喜欢远离。虽然他穿着珠宝饰品,但实际上是用相好庄严自己的身体。虽然他也吃喝,但以禅定的喜悦为滋味。


如果他去到博弈的场所,就会趁机度化那里的人。他接受各种异教的邀请,但不会毁谤正信。虽然他通晓世俗的学问,但常常喜爱佛法。所有人都尊敬他,认为供养他是最好的供养。他坚持正法,教导各个年龄段的人。他参与各种生意往来,虽然获得世俗的利益,但不会因此而欣喜。


他游历四方街道,广泛利益众生。他参与政事,救护一切众生。他参加讨论会,引导人们走向大乘。他进入学堂,启发年轻人。他进入妓院,指出欲望的过患。他进入酒肆,帮助人们树立志向。如果他在长者中,就是长者中最尊贵的,为他们讲说殊胜的佛法。如果他在居士中,就是居士中最尊贵的,帮助他们断除贪著。如果他在刹帝利中,就是刹帝利中最尊贵的,教导他们忍辱。如果他在婆罗门中,就是婆罗门中最尊贵的,帮助他们除去我慢。如果他在大臣中,就是大臣中最尊贵的,教导他们正法。如果他在王子中,就是王子中最尊贵的,教导他们忠孝。如果他在内官中,就是内官中最尊贵的,教化宫中女子。如果他在平民中,就是平民中最尊贵的,鼓励他们修福积德。如果他在梵天中,就是梵天中最尊贵的,教导他们殊胜的智慧。如果他在帝释天中,就是帝释天中最尊贵的,向他们示现无常的道理。如果他在护世天王中,就是护世天王中最尊贵的,保护一切众生。


长者维摩诘用这样无数的方便法门利益众生。他用方便示现身体有病。因为他生病,国王、大臣、长者、居士、婆罗门等,以及诸位王子和其他官员,成千上万的人都来探望他。


对于那些来探望的人,维摩诘就借着自己的病因广泛地为他们说法:"诸位仁者,这个身体是无常的,没有力量,没有坚固性。它是迅速腐朽的东西,不可信赖。它是苦的根源,是烦恼的来源,是众多疾病的集合。诸位仁者,像这样的身体,智者是不会依靠的。这个身体就像水上的泡沫,不能触摸;就像水泡,不能长久存在;就像阳焰,是从渴爱中产生的;就像芭蕉树,中间是空的没有坚实性;就像幻象,是从颠倒中产生的;就像梦境,是虚妄的显现;就像影子,是由业力因缘显现的;就像回声,是依赖各种因缘的;就像浮云,须臾间就会消散;就像闪电,念念不住;这个身体没有主宰,就像大地;这个身体没有我,就像火;这个身体没有寿命,就像风;这个身体没有人,就像水;这个身体不是实在的,四大元素只是它暂时的居所;这个身体是空的,离开了我和我所;这个身体没有知觉,就像草木瓦砾;这个身体没有作为,是被风力所推动的;这个身体不清净,充满了污秽;这个身体是虚假的,虽然用沐浴、衣食来装饰它,但最终还是要归于磨灭;这个身体是灾难,百种疾病都会侵扰它;这个身体就像一口枯井,被衰老所逼迫;这个身体无常,必定会死亡;这个身体就像毒蛇,就像仇敌,就像空荡荡的村庄,是由五蕴、十八界、十二处所组成的。"


"诸位仁者,这样的身体应当厌离,应当欢喜追求佛的身体。为什么呢?因为佛的身体就是法身。它是从无量的功德和智慧中生出的,是从戒、定、慧、解脱、解脱知见中生出的,是从慈、悲、喜、舍中生出的,是从布施、持戒、忍辱、柔和、精进、禅定、解脱、三昧、多闻、智慧等波罗蜜中生出的,是从方便中生出的,是从六种神通中生出的,是从三明中生出的,是从三十七道品中生出的,是从止观中生出的,是从十力、四无所畏、十八不共法中生出的,是从断除一切不善法、积集一切善法中生出的,是从真实中生出的,是从不放逸中生出的。如来的身体是从这样无量清净的法中生出的。"


"诸位仁者,如果想要获得佛的身体,断除一切众生的疾病,就应当发无上正等正觉的心。"


就这样,长者维摩诘为那些来探病的人们适当地说法,使得无数千人都发起了无上正等正觉的心。


“《维摩诘所说经》第二品 方便品,白话直译” 的相关文章

《维摩诘所说经》第一品 佛国品,白话直译

维摩诘所说经 (姚秦时期三藏法师鸠摩罗什翻译)维摩诘所说经(又名不可思议解脱上卷)第一品 佛国品我是这样听说的。有一次,佛陀在毗耶离城的芒果树园中。他和八千名大比丘在一起,还有三万两千名菩萨。这些菩萨都是众所周知的,他们的大智慧和本行都已经完全成就了。他们都是靠诸佛的威神力建立起来的,为了保护佛法之...