杂阿含30经

杂阿含30经[正闻本36经/佛光本30经](阴相应/五阴诵/修多罗)


我是这样听说的:


有一次,佛陀住在王舍城的迦兰陀竹园里。


那时,尊者舍利弗正在耆阇崛山中。


有一个名叫输屡那的长者之子,每天都来到耆阇崛山,拜访尊者舍利弗。这一天,他问候了舍利弗的起居后,坐在一旁,对舍利弗说:


"如果有些沙门和婆罗门,对于无常的、会变化的、不稳定的色(物质形态),说'我比别人强'、'我和别人一样'或'我比别人差'。为什么这些沙门和婆罗门会有这样的想法而看不到真相呢?


同样,如果有沙门和婆罗门,对于无常的、会变化的、不稳定的受(感受)、想(想法)、行(意志行为)和识(意识),说'我比别人强'、'我和别人一样'或'我比别人差'。为什么他们会有这样的想法而看不到真相呢?


如果沙门和婆罗门对无常的、不稳定的、会变化的色,说'我比别人强'、'我和别人一样'或'我比别人差',他们是基于什么想法而看不到真相呢?同样,对于无常的、会变化的、不稳定的受、想、行、识,说'我比别人强'、'我和别人一样'或'我比别人差',他们又是基于什么想法而看不到真相呢?"


舍利弗回答说:"输屡那,你觉得怎么样?色是常恒的还是无常的?"


输屡那回答:"是无常的。"


舍利弗又问:"输屡那,如果是无常的,那它是苦的吗?"


输屡那回答:"是苦的。"


舍利弗继续问:"输屡那,如果是无常的、苦的,是会变化的法,你怎么看?圣弟子会认为色是我、是我所有的,或者我在色中吗?"


输屡那回答:"不会。"


舍利弗又问:"输屡那,你觉得受、想、行、识是常恒的还是无常的?"


输屡那回答:"是无常的。"


舍利弗问:"如果是无常的,那它们是苦的吗?"


输屡那回答:"是苦的。"


舍利弗说:"输屡那,如果识是无常的、苦的,是会变化的法,你怎么看?圣弟子会认为识是我、是我所有的,或者我在识中吗?"


输屡那回答:"不会。"


舍利弗接着说:"输屡那,你应该明白:无论是过去、未来还是现在的色,无论是内在的还是外在的,无论是粗糙的还是细微的,无论是美好的还是丑陋的,无论是远的还是近的,所有这些色都不是我、不属于我、也不在我之中,这就是如实知见。


同样,对于受、想、行、识,无论是过去、未来还是现在的,无论是内在的还是外在的,无论是粗糙的还是细微的,无论是美好的还是丑陋的,无论是远的还是近的,所有这些都不是我、不属于我、也不在我之中,这就是如实知见。


输屡那,这样对于色、受、想、行、识生起厌离,远离欲望,获得解脱,得到解脱的智慧,知道'我的生命已经结束,修行已经完成,该做的都已经做了,我知道自己不会再有来生了'。"


舍利弗说完这番话后,长者之子输屡那远离了尘垢,获得了清净的法眼。


这时,长者之子输屡那已经见到了法、得到了法,不再依赖他人,对正法充满信心,不再有所畏惧。他从座位上站起来,把右肩袒露出来,右膝着地,双手合十,对舍利弗说:


"我现在已经度过了(迷惘),从今天开始,我要皈依佛、皈依法、皈依僧,成为一名优婆塞(没有出家,在家修行男居士)。从今以后,我将终生清净地皈依三宝。"


长者之子输屡那听完舍利弗的教导后,感到非常欢喜,兴高采烈地向舍利弗行礼,然后离开了。


文言文原文


  如是我闻:

  一时,佛住王舍城迦兰陀竹园。

  尔时,尊者舍利弗在耆闍崛山中。

  时,有长者子,名输屡那,日日游行,到耆闍崛山,诣尊者舍利弗,问讯起居已,却坐一面,语舍利弗言:

  “若诸沙门、婆罗门于无常色;变易、不安隐色言:‘我胜、我等、我劣。’何故沙门、婆罗门,作如是想而不见真实?

  若沙门、婆罗门于无常、变易、不安隐受……想……行……识而言:‘我胜、我等、我劣。’何故沙门、婆罗门作如是想而不见真实?

  若沙门、婆罗门于无常色、不安隐色、变易[色?]言:‘我胜、我等、我劣。’何所计而不见真实?于无常、变易、不安隐受……想……行……识言:‘我胜、我等、我劣。’何所计而不见真实?”

  “输屡那!于汝意云何?色为常,为无常耶?”

  答言:“无常。”

  “输屡那!若无常,为是苦耶?”

  答言:“是苦。”

  “输屡那!若无常,苦,是变易法,于意云何?圣弟子于中见色是我、异我、相在不?”

  答言:“不也。”

  “输屡那!于意云何?受……想……行……识为常,为无常?”

  答言:“无常。”

  “若无常,是苦耶?”

  答言:“是苦。”

  “输屡那!识若无常,苦,是变易法,于意云何?圣弟子于中见识是我、异我、相在不?”

  答言:“不也。”

  “输屡那!当知:色若过去、若未来、若现在,若内、若外,若麁、若细,若好、若丑,若远、若近,彼一切色不是我、不异我、不相在,是名如实知。

  如是,受……想……行……识,若过去、若未来、若现在,若内、若外,若麁、若细,若好、若丑,若远、若近,彼一切识不是我、不异我、不相在,是名如实知。

  输屡那!如是,于色、受、想、行、识生厌,离欲,解脱,解脱知见:‘我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。’”

  时,舍利弗说是经已,长者子输屡那远尘、离垢得法眼淨。

  时,长者子输屡那见法、得法,不由于他,于正法中得无所畏,从坐起,偏袒右肩,胡跪、合掌,白舍利弗言:

  “我今已度,我从今日归依佛、归依法、归依僧,为优婆塞。我从今日已,尽寿命清淨归依三宝。”

  时,长者子输屡那闻舍利弗所说,欢喜踊跃,作礼而去。


返回列表

上一篇:杂阿含29经

没有最新的文章了...

“杂阿含30经” 的相关文章

杂阿含1经

杂阿含1经[正闻本1-4经/佛光本1经](阴相应/五阴诵/修多罗)这是我亲耳听到的:有一次,佛陀住在舍卫国的祇树林给孤独园。那时,世尊(佛陀的尊称)对众多比丘(佛教僧侣)说:"你们应当观察色(物质形态)是无常的,这样观察就是正确的观察;正确观察就会产生厌离之心;有了厌离之心,就能消除喜爱和...

杂阿含3经

杂阿含3经[正闻本6经/佛光本3经](阴相应/五阴诵/修多罗)这是我亲耳听到的:有一次,佛陀住在舍卫国的祇树林给孤独园。那时,世尊(佛陀的尊称)对众多比丘(佛教僧侣)说:"对于色(物质形态),如果不了解它,不明白它的本质,不能断除对它的执着,不能远离对它的欲望,那么就无法断除痛苦。同样地,...

杂阿含4经

杂阿含4经[正闻本7经/佛光本4经](阴相应/五阴诵/修多罗)这是我亲耳听到的:有一次,佛陀住在舍卫国的祇树林给孤独园。那时,世尊(佛陀的尊称)对众多比丘(佛教僧侣)说:"对于色(物质形态),如果不了解它,不明白它的本质,不能断除对它的执着,不能远离对它的欲望,心灵就无法获得解脱。这样的人...

杂阿含5经

杂阿含5经[正闻本8经/佛光本5经](阴相应/五阴诵/修多罗)这是我亲耳听到的:有一次,佛陀住在舍卫国的祇树林给孤独园。那时,世尊(佛陀的尊称)对众多比丘(佛教僧侣)说:"对色(物质形态)有爱好和喜悦的人,实际上是在爱好和喜悦苦;对苦有爱好和喜悦的人,就无法从苦中解脱出来,也无法明白苦的本...

杂阿含6经

杂阿含6经[正闻本9经/佛光本6经](阴相应/五阴诵/修多罗)这是我亲耳听到的:有一次,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园。那时,世尊(佛陀的尊称)对众多比丘(佛教僧侣)说:"对于色(物质形态),如果不了解它,不明白它的本质,不能远离对它的欲望和贪恋,心灵就无法获得解脱。这样的人就无法超越对生、...

杂阿含7经

杂阿含7经[正闻本10经/佛光本7经](阴相应/五阴诵/修多罗)这是我亲耳听到的:有一次,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园。那时,世尊(佛陀的尊称)对众多比丘(佛教僧侣)说:"对色(物质形态)有爱好和喜悦的人,实际上是在爱好和喜悦苦;对苦有爱好和喜悦的人,就无法从苦中解脱出来。同样地,对受(感...