《地藏菩萨本愿经》第六品 如来赞叹,白话直译

这时,世尊全身放出巨大光明,照遍了千百万亿恒河沙数那么多的佛国世界。他发出洪大的声音,普遍告诉所有佛国世界里的一切大菩萨以及天龙鬼神、人和非人等:"听我今天称赞地藏菩萨大士。他在十方世界显现出不可思议的威神慈悲之力,拯救一切罪苦之事。在我入灭之后,你们这些菩萨大士和天龙鬼神等,要广泛运用各种方法保护这部经典,使所有众生都能证得涅槃的快乐。"


说完这番话后,会中有一位名叫普广的菩萨,双手合十恭敬地对佛说:"现在看到世尊赞叹地藏菩萨,说他有如此不可思议的大威神德能。恳请世尊为未来世末法时期的众生,宣说地藏菩萨利益人天的因果等事,让诸天、龙和八部众,以及未来世的众生,都能恭敬地接受佛的教诲。"


这时,世尊对普广菩萨和在场的四众弟子说:"仔细听着,我将为你们简要地讲说地藏菩萨利益人天的福德之事。"普广回答说:"是的,世尊,我们很乐意听。"


佛告诉普广菩萨:"在未来世中,如果有善男子善女人听到地藏菩萨大士的名号,或者对他合掌、赞叹、礼拜、怀念,这个人就能超越三十劫的罪业。普广啊,如果有善男子善女人用彩画、泥土、石头、胶漆、金银铜铁制作这位菩萨的形象,只要瞻仰礼拜一次,这个人就能一百次生在三十三天,永远不会堕入恶道。即使天福用尽而下生人间,也会成为国王,不会失去大利益。"


"如果有女子厌恶女身,全心供养地藏菩萨的画像,以及用泥土、石头、胶漆、铜铁等制作的像,这样日复一日不退心,常常用鲜花、香料、饮食、衣服、绫罗、旗帜、钱财等物品供养。这个善良的女子在这一世的女身结束后,在百千万劫中再也不会生在有女人的世界,更不用说再受女身了。除非是出于慈悲的愿力,要受女身来度化众生。由于供养地藏菩萨的力量和功德力,她在百千万劫中都不会受女身。"


"再者,普广啊,如果有女人厌恶自己丑陋多病,只要在地藏菩萨像前专心瞻仰礼拜,哪怕只是吃顿饭的时间,这个人在千万劫中所受的生身相貌都会圆满。如果这个丑陋的女人不厭恶女身,那么在百千万亿生中,她都会生为王女,或者王妃、宰相的女儿、大户人家的女儿,容貌端正,各种相貌都很圆满。这都是因为她专心瞻仰礼拜地藏菩萨而获得如此福报。"


"再者,普广啊,如果有善男子善女人能在菩萨像前演奏音乐、唱歌赞颂、用香花供养,甚至劝导一个人或多个人这样做,这些人在现在世和未来世中,常常会得到百千鬼神日夜保护,不让他们听到任何坏事,更不用说亲身遭受各种灾祸了。"


"再者,普广啊,在未来世中,如果有恶人、恶神或恶鬼看到有善男子善女人皈依、供养、赞叹、瞻仰礼拜地藏菩萨的形像,而妄加诽谤,说这没有功德和利益,或者露齿而笑,或者背过脸去说坏话,或者劝人一起诽谤,无论是一个人诽谤还是多人诽谤,哪怕只是一念之间生起诽谤之心,这样的人在贤劫千佛灭度后,由于诽谤的报应,仍然要在阿鼻地狱受极重的罪。等过了这个劫数,又要堕入饿鬼道。再经过一千劫,又要堕入畜生道。又经过一千劫才能得到人身。即使得到人身,也会贫穷下贱,诸根不全,常被恶业缠绕其心。不久之后又会堕入恶道。所以普广啊,诽谤他人的供养尚且获得这样的报应,更何况还要另外生起恶见来诽谤毁坏呢。"


"再者,普广啊,如果在未来世有男子女人长期卧床,求生不得,求死不能。或者夜里梦见恶鬼及家里的亲人,或者游荡在危险的道路上,或者经常在梦中与鬼神同游。日复一日,年复一年,身体越发消瘦衰弱,在睡梦中哀叫痛苦,心情凄惨不乐。这些都是因为此人的业道正在论断,尚未定论轻重,所以或是难以舍弃生命,或是不能痊愈。凡夫俗子的眼睛无法辨别这种事情。只要在佛菩萨像前,高声朗读这部经典一遍。或者取病人珍爱的物品,可以是衣服、珍宝、庄园、房屋,在病人面前高声宣告:'我某某人,为了这个病人,在经像前舍弃这些物品。或者用来供养经像,或者用来塑造佛菩萨形像,或者用来建造佛塔寺院,或者用来点燃油灯,或者施舍给常住寺院。'这样向病人宣告三次,让他听到知道。假使病人意识已经涣散,气息将尽,那么在一天、两天、三天、四天直到七天以内,都要高声宣告,高声诵读这部经。这个人命终之后,过去生中的重罪,乃至五无间罪都能永远解脱。他转生之后,常常能知道前世。更何况那些善男子善女人自己抄写这部经,或者教人抄写,或者自己塑造菩萨形像,乃至教人塑造,所获得的果报必定会有巨大的利益。"


"因此,普广啊,如果你看见有人诵读这部经,哪怕只是一念间赞叹这部经,或者恭敬这部经,你都要用百千种方法劝导这些人努力不要退心。他们能在未来和现在获得千万亿不可思议的功德。"


"再者,普广啊,如果在未来世有众生在梦中或睡眠中看见各种鬼神以及其他形象,或悲伤,或哭泣,或忧愁,或叹息,或恐惧,或害怕。这些都是他一生、十生、百生、千生以前的父母、儿女、兄弟、姐妹、丈夫、妻子等眷属,现在堕在恶道中,还未能出离。他们没有办法希望得到福力来救拔他们,所以才会告诉活着的骨肉至亲,希望他们想办法帮助他们离开恶道。普广啊,你应该用神力指引这些眷属,让他们在佛菩萨像前专心诵读这部经,或者请人诵读,次数要达到三遍或者七遍。这样,那些在恶道中的眷属听到经文读诵的声音,经过所说的遍数之后,就能得到解脱。甚至在梦中或睡眠中也永远不会再见到他们了。"


"再者,普广啊,如果在未来世有一些地位低下的人,比如奴仆或婢女,以及其他不自由的人,如果他们意识到这是由前世的业力造成的,想要忏悔,就应当专心瞻仰礼拜地藏菩萨的形像,在七天之内念诵菩萨的名号,念满一万遍。这样的人在结束现在的果报之后,在千万生中常常会出生在尊贵的家庭,再也不会经历三恶道的痛苦。"


"再者,普广啊,如果在未来世,在南赡部洲内,有刹帝利、婆罗门、长者、居士等各种身份的人,以及其他姓氏种族,有新生儿,不管是男是女,在出生后七天之内,就早早为他们诵读这部不可思议的经典,再为他们念诵菩萨的名号,念满一万遍。这个新生儿,不管是男是女,如果有宿世的罪业,立即就能得到解脱,安乐易养,寿命也会增长。如果是生来就有福报的,那么会更加安乐,寿命也会更长。"


"再者,普广啊,如果在未来世的众生,在每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九,直到三十日,这些日子里罪业都会集中起来,定下轻重。南赡部洲的众生,一举一动,一念一想,没有不是业,没有不是罪的。更何况是放纵自己去杀生、偷盗、邪淫、妄语等百千种罪行。如果能在这十个斋戒的日子里,在佛菩萨和其他圣贤的像前诵读这部经一遍,方圆百由旬之内就不会有灾难。住在这个家里的人,无论老少,现在和未来百千年中,永远离开恶道。如果能在这十个斋戒日每天都诵读一遍,现世就能使这个家里没有各种意外的疾病,衣食也会丰裕充足。"


"所以,普广啊,你应该知道地藏菩萨有这样无法言说的百千万亿大威神力,能给众生带来利益。南赡部洲的众生与这位大士有很深的因缘。这些众生如果听到菩萨的名号,看到菩萨的形像,乃至听到这部经中的三个字、五个字,或者一偈、一句,现在就能得到殊胜美妙的安乐,未来世中百千万生,常常能得到端正的相貌,出生在尊贵的家庭。"


这时,普广菩萨听完佛如来称赞地藏菩萨后,跪下合掌,再次对佛说:"世尊,我早就知道这位大士有这样不可思议的神力和大誓愿力。为了让未来的众生知道这些利益,我才向如来请教。我恭敬地接受您的教导。世尊,这部经应该叫什么名字?我们应该如何流传?"


佛告诉普广:"这部经有三个名字:一个叫《地藏本愿经》,也叫《地藏本行经》,还叫《地藏本誓力经》。因为这位菩萨在很久远的劫数以前,就发了重大的誓愿来利益众生。所以你们应该按照他的誓愿来流传这部经。"


普广听完后,双手合十,恭敬地礼拜,然后退下了。


“《地藏菩萨本愿经》第六品 如来赞叹,白话直译” 的相关文章

《地藏菩萨本愿经》忉利天宫神通品第一,白话直译

忉利天宫神通品第一我是这样听说的。有一次,佛陀在忉利天为他的母亲说法。那时,十方无量世界中不可说不可说的所有佛陀和大菩萨们都来集会,赞叹释迦牟尼佛能在五浊恶世中显现不可思议的大智慧和神通力量,调伏刚强的众生,使他们了解苦乐之法。各位佛陀都派侍者来问候世尊。这时,如来含笑,放出百千万亿道大光明云。这些...

《地藏菩萨本愿经》分身集会品第二,白话直译

第二品:分身聚会那时,来自百千万亿不可思议、不可计量、不可言说、无数无量的世界中的地狱里的地藏菩萨分身,都聚集在忉利天宫。由于如来的神力,每个地藏菩萨分身都带来了从各自世界中得到解脫、脱离恶道的众生,数量达千万亿那由他之多。这些众生一起带着香花来供养佛。所有这些随地藏菩萨来的众生,都是因为地藏菩萨的...

《地藏菩萨本愿经》阎浮众生业感品第四,白话直译

这时,地藏菩萨摩诃萨对佛说:"世尊,我承蒙佛如来的威神力量,分身遍布百千万亿世界,救助一切因业报而受苦的众生。如果不是依靠如来的大慈悲力量,我就无法做到这样的变化。现在我又蒙佛嘱托,从现在直到弥勒菩萨成佛为止,要度脱六道众生。是的,世尊,请您不要担心。"这时,佛告诉地藏菩萨:&q...

《地藏菩萨本愿经》地狱名号品第五,白话直译

这时,普贤菩萨摩诃萨对地藏菩萨说:"仁者,请为天龙四众及未来现在一切众生,讲说娑婆世界和阎浮提中罪苦众生所受报应的地狱名号,以及恶报等事。让未来世末法时期的众生知道这些果报。"地藏回答说:"仁者,我现在承蒙佛的威神力和大士的力量,略说地狱的名号及罪报恶报之事。仁者,阎浮...