《地藏菩萨本愿经》阎浮众生业感品第四,白话直译

这时,地藏菩萨摩诃萨对佛说:"世尊,我承蒙佛如来的威神力量,分身遍布百千万亿世界,救助一切因业报而受苦的众生。如果不是依靠如来的大慈悲力量,我就无法做到这样的变化。现在我又蒙佛嘱托,从现在直到弥勒菩萨成佛为止,要度脱六道众生。是的,世尊,请您不要担心。"


这时,佛告诉地藏菩萨:"所有还未解脱的众生,他们的性情和意识都不稳定。他们造恶会结下恶业,行善则结出善果。无论是行善还是作恶,都是随着环境而产生。他们在五道中轮回转世,暂时都没有停息。经过漫长的时劫,他们陷入迷惑,难以解脱。就像鱼儿在河中游动,虽然暂时脱离了网,很快又会被网住。对于这些众生,我一直在忧虑。你既然已经完成了往昔的誓愿,在许多劫中发下重誓广度罪业深重的众生,我还有什么可担心的呢。"


说这话时,会中有一位名叫定自在王的菩萨摩诃萨,对佛说:"世尊,地藏菩萨在过去的许多劫中各自发过什么愿?现在蒙世尊殷勤赞叹,恳请世尊简要地说一说。"


这时,世尊对定自在王菩萨说:"仔细听着,仔细听着。好好思考记住,我将为你分别解释。在过去无量阿僧祇那由他不可说劫以前,有一位佛,号称一切智成就如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。这位佛的寿命有六万劫。他在出家之前是一个小国的国王,与邻国国王是朋友,一起实行十善,造福众生。那个邻国的人民多数造作恶业。两位国王商议计划,广设方便。一位国王发愿早日成佛,度化这些人,让他们全都得到解脱。另一位国王发愿,如果不先度尽受罪苦的众生,让他们安乐并达到菩提境界,我就永远不愿意成佛。"


佛告诉定自在王菩萨:"那位发愿早日成佛的国王,就是一切智成就如来。那位发愿永远度脱受罪苦的众生、不愿成佛的国王,就是地藏菩萨。"


"再说在过去无量阿僧祇劫以前,有佛出世,名叫清净莲华目如来。这位佛的寿命是四十劫。在像法时期有一位罗汉,用福德来度化众生。他在教化众生时,遇到一位名叫光目的女子。她设食供养罗汉。罗汉问她想要什么。光目回答说:'我母亲去世的那天,我曾做功德希望救拔她,但不知道我母亲往生到哪里去了。'罗汉怜悯她,就入定观察,看到光目女子的母亲堕入恶道,受极大痛苦。罗汉问光目:'你母亲生前做了什么业,现在堕入恶道受极大痛苦?'光目回答说:'我母亲生前的习性,就是喜欢吃鱼和甲鱼之类。她吃鱼和甲鱼时,常常连它们的幼崽也一起吃掉。或炒或煮,随心所欲地吃。计算她吃掉的生命,恐怕有上千万之多。尊者慈悲,该如何救助她呢?'罗汉怜悯她,就想了个办法,劝光目说:'你可以至诚地念清净莲华目如来的名号,还要塑造或画他的形像,这样生者死者都能得到福报。'光目听后立即舍弃所爱之物,很快就画了佛像来供养。她还以恭敬心悲泣瞻仰礼拜。忽然在一天夜里,她梦见佛身金色晃耀,如须弥山那样高大,放出大光明,对光目说:'你母亲不久将投生到你家里。她刚能感觉饥寒时就会开口说话。'后来,家里的婢女生了个孩子,出生三天就会说话了。那孩子低头悲泣,对光目说:'生死的因缘业报,都是自己造作自己承受的。我是你的母亲,长期处在黑暗中。自从与你分别以来,多次堕入大地狱。蒙你的福德力量,现在得以投生为人,但却是下贱人家,而且寿命短促。十三岁时又要堕入恶道。你有什么办法让我脱离苦难呢?'光目听了知道这确实是自己的母亲,哽咽悲泣着对婢子说:'既然你是我的母亲,应该知道自己的罪过。你做了什么恶业堕入恶道呢?'婢子回答说:'因为杀生和毁谤咒骂这两种恶业而受报应。如果不是蒙受你的福德救拔,我很难得到解脱。'光目问:'地狱的罪报是怎样的?'婢子回答说:'罪苦的情形实在不忍心说,即使经过百千年也说不完。'光目听后,痛哭流涕,对着空中说:'愿我的母亲永远脱离地狱。十三岁以后再也不要有重罪,也不要再经历恶道。十方诸佛慈悲怜悯我,请听我为母亲发的广大誓愿。如果能让我母亲永远离开三恶道和下贱的身份,乃至永劫不再受女人之身,我愿意从今以后,在清净莲华目如来像前发愿:在未来百千万亿劫中,在所有世界里的地狱和三恶道中,所有受罪苦的众生,我誓愿救拔他们,让他们离开地狱、恶趣、畜生、饿鬼等。等这些罪报的众生都成佛后,我才最后成正觉。'发完誓愿后,她听到清净莲华目如来对她说:'光目,你大慈悲心很好,能为母亲发如此大愿。我观察你母亲十三岁时寿终后,将投生为婆罗门,寿命百岁。过了这一世后,将往生到无忧国土,寿命不可计算的劫数。最后必定成佛,广度天人,数量如恒河沙那么多。'"


佛告诉定自在王:"当时那位度化光目的罗汉,就是现在的无尽意菩萨。光目的母亲,就是现在的解脱菩萨。光目女子,就是现在的地藏菩萨。他在过去久远劫以前,就是这样慈悲,发下恒河沙数的誓愿,广度众生。在未来世中,如果有男子女人不行善而作恶,乃至不相信因果,邪淫妄语,两舌恶口,毁谤大乘,造作这些恶业的众生必定堕入恶道。如果遇到善知识劝他们在一弹指间皈依地藏菩萨,这些众生就能解脱三恶道的果报。如果能至心皈依、恭敬瞻仰、赞叹,用香、花、衣服、各种珍宝或饮食来供养,这样奉事的人,在未来百千万亿劫中,常在诸天中享受殊胜美妙的快乐。如果天福享尽,下生人间,在百千劫中常为帝王,能忆念前世因果的始末。定自在王,地藏菩萨有如此不可思议的大威神力,广泛利益众生。你们诸菩萨应当记住这部经,广泛宣扬流传。"


定自在王对佛说:"世尊请不要担心。我们千万亿菩萨摩诃萨,必定能承佛威神,在阎浮提广泛宣讲这部经,利益众生。"定自在王菩萨对世尊说完这话,合掌恭敬作礼后退下。


这时,四方天王一同从座位上起立,合掌恭敬地对佛说:"世尊,地藏菩萨在久远劫以来,发如此大愿,为什么到现在还度化不完众生,还要发更广大的誓言?恳请世尊为我们解说。"


佛告诉四天王:"好,好。我现在为你们和未来现在的天人众等广泛利益,讲说地藏菩萨在娑婆世界阎浮提内生死道中,慈悲救助度脱一切罪苦众生的方便事。"


四天王说:"是的,世尊,我们乐意听闻。"


佛告诉四天王:"地藏菩萨从久远劫以来,直到现在度脱众生还未完成愿望。他慈悲怜悯这个世界罪苦的众生,又观察到未来无量劫中,罪业因缘绵延不断。因此,他又发下重誓大愿。这位菩萨在娑婆世界阎浮提中,用百千万亿种方便来教化众生。四天王,地藏菩萨若遇到杀生的人,就对他说前世短命的报应。若遇到偷盗的人,就对他说贫穷困苦的报应。若遇到邪淫的人,就对他说来世转生为雀鸽鸳鸯的报应。若遇到恶口的人,就对他说眷属争吵的报应。若遇到毁谤的人,就对他说无舌烂嘴的报应。若遇到瞋恚的人,就对他说丑陋残疾的报应。若遇到悭吝的人,就对他说所求不遂的报应。若遇到饮食无度的人,就对他说饥渴咽喉生病的报应。若遇到恣意打猎的人,就对他说惊慌狂乱丧命的报应。若遇到悖逆父母的人,就对他说天地灾害杀害的报应。若遇到烧山林木的人,就对他说狂乱迷惑送命的报应。若遇到前后父母心存恶毒的人,就对他说转生后遭受鞭打的现世报应。若遇到网捕幼鸟的人,就对他说骨肉分离的报应。若遇到毁谤三宝的人,就对他说盲聋哑默的报应。若遇到轻法慢教的人,就对他说永处恶道的报应。若遇到滥用常住物的人,就对他说亿劫轮回地狱的报应。若遇到污蔑清净僧人的人,就对他说永远做畜生的报应。若遇到用开水烫、用火烧、斩杀伤害生命的人,就对他说轮回相互偿还的报应。若遇到破戒犯斋的人,就对他说转生禽兽常受饥饿的报应。若遇到任意糟蹋财物的人,就对他说所求缺乏的报应。若遇到我慢自大的人,就对他说做卑贱仆人的报应。若遇到挑拨离间的人,就对他说无舌或百舌的报应。若遇到邪见的人,就对他说生在边地的报应。像这样阎浮提众生身口意三业的恶习所结的果报,有上百千种,我现在只是粗略地说了一些。像这样阎浮提众生的业报各不相同,地藏菩萨用百千种方便来教化他们。这些众生先受如上所说的报应,之后堕入地狱,经过劫数之久,没有出期。所以你们要保护人民,保护国家,不要让这些众生被业障迷惑。"


四天王听完后,流泪悲叹,合掌告退。


“《地藏菩萨本愿经》阎浮众生业感品第四,白话直译” 的相关文章

《地藏菩萨本愿经》忉利天宫神通品第一,白话直译

忉利天宫神通品第一我是这样听说的。有一次,佛陀在忉利天为他的母亲说法。那时,十方无量世界中不可说不可说的所有佛陀和大菩萨们都来集会,赞叹释迦牟尼佛能在五浊恶世中显现不可思议的大智慧和神通力量,调伏刚强的众生,使他们了解苦乐之法。各位佛陀都派侍者来问候世尊。这时,如来含笑,放出百千万亿道大光明云。这些...

《地藏菩萨本愿经》分身集会品第二,白话直译

第二品:分身聚会那时,来自百千万亿不可思议、不可计量、不可言说、无数无量的世界中的地狱里的地藏菩萨分身,都聚集在忉利天宫。由于如来的神力,每个地藏菩萨分身都带来了从各自世界中得到解脫、脱离恶道的众生,数量达千万亿那由他之多。这些众生一起带着香花来供养佛。所有这些随地藏菩萨来的众生,都是因为地藏菩萨的...

《地藏菩萨本愿经》观众生业缘品第三,白话直译

第三品:观众生业缘这时,佛陀的母亲摩耶夫人恭敬地合掌问地藏菩萨说:"圣者,阎浮提的众生造作不同的业,所受的报应是怎样的呢?"地藏回答说:"在千万个世界乃至国土中,有的有地狱,有的没有地狱;有的有女人,有的没有女人;有的有佛法,有的没有佛法。甚至声闻、辟支佛也是如此。不仅...