《地藏菩萨本愿经》忉利天宫神通品第一,白话直译

忉利天宫神通品第一


我是这样听说的。有一次,佛陀在忉利天为他的母亲说法。那时,十方无量世界中不可说不可说的所有佛陀和大菩萨们都来集会,赞叹释迦牟尼佛能在五浊恶世中显现不可思议的大智慧和神通力量,调伏刚强的众生,使他们了解苦乐之法。各位佛陀都派侍者来问候世尊。


这时,如来含笑,放出百千万亿道大光明云。这些光明云包括:大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大归依光明云、大赞叹光明云。放出这些不可说的光明云后,又发出各种微妙的声音。这些声音包括:布施波罗蜜的声音、持戒波罗蜜的声音、忍辱波罗蜜的声音、精进波罗蜜的声音、禅定波罗蜜的声音、智慧波罗蜜的声音、慈悲的声音、喜舍的声音、解脱的声音、无漏的声音、智慧的声音、大智慧的声音、狮子吼的声音、大狮子吼的声音、云雷的声音、大云雷的声音。


发出这些不可说不可说的声音后,娑婆世界和其他国土的无量亿天龙鬼神也都集聚到忉利天宫。这些天龙鬼神包括:四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天,乃至非想非非想处天。所有的天众、龙众、鬼神等众都来集会。


此外,还有其他国土和娑婆世界的海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神、苗稼神、昼神、夜神、空神、天神、饮食神、草木神,这些神灵也都来集会。


还有其他国土和娑婆世界的各大鬼王,包括:恶目鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、摄毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王,这些鬼王也都来集会。


这时,释迦牟尼佛对文殊师利法王子菩萨摩诃萨说:"你看这所有的佛菩萨,以及天龙鬼神,来自这个世界和其他世界,这个国土和其他国土,现在都来集会到忉利天。你知道他们的数量吗?"


文殊师利回答佛陀说:"世尊,即使用我的神力,用千劫的时间来测度也无法知道其数量。"


佛告诉文殊师利:"我用佛眼观察,也无法完全数清。这些都是地藏菩萨在久远劫以来已经度过的、将要度过的、还未度过的,已经成就的、将要成就的、还未成就的众生。"


文殊师利对佛陀说:"世尊,我在过去久已修习善根,证得无碍智慧,听到佛所说的话就能立即相信接受。但是小果声闻、天龙八部以及未来世的众生等,虽然听到如来真实的话语,必定会心怀疑惑。即使表面上接受,也难免会兴起诽谤。恳请世尊广泛讲说地藏菩萨摩诃萨在因地时做了什么行为,立了什么愿,而能成就这不可思议的事。"


佛告诉文殊师利:"比如三千大千世界所有的草木丛林、稻麻竹芦、山石微尘,每一物作为一个数字,构成一条恒河。一条恒河中的每一粒沙子代表一个世界。一个世界中的一粒微尘代表一劫。一劫中所积累的微尘数量全部转化为劫数。地藏菩萨证得十地果位以来的时间,比上述比喻还要多千倍。更不用说地藏菩萨在声闻辟支佛地的时间了。"


"文殊师利,这位菩萨的威神誓愿是不可思议的。如果未来世有善男子善女人听到这位菩萨的名字,或赞叹、或瞻仰礼拜、或称念名号、或供养,乃至用彩画、雕刻、塑造、漆画的方式制作形象,这个人将能百次往生于三十三天,永远不会堕入恶道。"


"文殊师利,这位地藏菩萨摩诃萨在过去久远不可说不可说劫以前,曾经是一位大长者的儿子。当时世上有一位佛,号称师子奋迅具足万行如来。那时长者子看到佛的相好庄严,就问那位佛是做了什么行为发了什么愿才得到这样的相好。当时师子奋迅具足万行如来告诉长者子,想要证得这样的身相,就必须长久以来度脱一切受苦的众生。"


"文殊师利,当时长者子因此发愿说:'我从今以后直到未来无数劫中,要为这些罪苦的六道众生广设方便,使他们全都解脱,然后我自己才成佛道。'就这样在那位佛前立下了这个大愿。到现在已经过了百千万亿那由他不可说劫,他仍然是菩萨。"


"又在过去不可思议阿僧祇劫时,有一位佛号称觉华定自在王如来。那位佛的寿命长达四百千万亿阿僧祇劫。在像法时期,有一位婆罗门女,宿世福德深厚,众人都敬重她。无论行走坐卧,诸天都保护着她。她的母亲信奉邪教,常常轻视三宝。这位圣女广设方便,劝导她的母亲生起正确的见解。但她的母亲并没有完全相信。不久后命终,魂神堕入无间地狱。"


"当时婆罗门女知道她的母亲在世时不相信因果,推测她必定随业力投生到恶趣。于是卖掉家宅,广泛求购香花和各种供品,在先佛的塔寺大兴供养。她看到觉华定自在王如来的形象在一座寺院中,塑造和绘画的威容端庄严肃。这时婆罗门女瞻仰礼拜尊容,倍加敬仰,私下想着:'佛号称大觉,具有一切智慧。如果现在还在世的话,我母亲死后,我来问佛,佛必定知道她去处。'"


"这时,婆罗门女垂泪良久,瞻仰恋慕如来。忽然听到空中有声音说:'哭泣的圣女啊,不要太悲伤。我现在告诉你母亲的去处。'婆罗门女合掌向空中说道:'是哪位神灵宽慰我的忧虑?我自从失去母亲以来,日夜思念,却无处可以询问得知母亲投生的境界。'"


"这时空中又有声音回答女子说:'我就是你所瞻仰礼拜的过去觉华定自在王如来。看到你思念母亲超过常人对众生的感情,所以来告诉你。'婆罗门女听到这个声音后,全身瘫倒在地,支节都受到损伤。左右的人扶起她很久才苏醒过来。她对空中说:'请佛慈悲,快点告诉我母亲投生的境界。我现在身心都快要死了。'"


"这时觉华定自在王如来告诉圣女说:'你供养完毕后,赶快回家。端坐思维我的名号,就能知道你母亲投生的去处。'婆罗门女随即礼拜佛后就回到家里。因为思念母亲的缘故,她端坐念诵觉华定自在王如来的名号。"


"经过一天一夜后,忽然看见自己来到一个海边。海水翻滚沸腾,有许多凶恶的野兽,全身是铁,在海面上飞行奔走,东西追逐。她看到许多男女,数以百千万计,在海中出没,被这些恶兽争相抓住吞食。又看到夜叉,形状各不相同,有的多手多眼,有的多脚多头,口中的牙齿向外突出,锋利如剑。他们驱赶罪人靠近恶兽,还亲自抓捕罪人,将他们的头脚扭在一起。这些夜叉的形状千奇百怪,让人不敢久视。"


"这时,婆罗门女因为念佛的力量,自然不感到害怕。有一个鬼王名叫无毒,向她躬身行礼说:'善哉,菩萨,你为什么来到这里?'婆罗门女问鬼王说:'这是什么地方?'无毒回答说:'这是大铁围山西面的第一重海。'圣女问道:'我听说铁围山内有地狱,是真的吗?'无毒回答说:'确实有地狱。'圣女又问:'我现在怎样才能到地狱那里去?'无毒回答说:'如果不是凭借威神力,就必须靠业力。除了这两种情况,最终是不能到达的。'"


"圣女又问:'这水为什么会翻滚沸腾,还有这么多罪人和恶兽?'无毒回答说:'这些是阎浮提造恶的众生刚死不久的,经过四十九天后,没有人继续为他们做功德来救拔苦难。他们生前又没有善因。根据他们本有的业力所感召的地狱,自然先要渡过这片海。海的东边十万由旬又有一片海,那里的痛苦是这里的两倍。那片海的东边还有一片海,痛苦又加倍。这是三种恶业因缘所招感的,统称为业海。就是这个地方。'"


"圣女又问鬼王无毒说:'地狱在哪里?'无毒回答说:'在这三重海的里面就是大地狱。数量有数百千个,每个都不相同。所谓大的地狱有十八个。其次有五百个,痛苦无量。再其次有上千上百个,也是痛苦无量。'圣女又问大鬼王说:'我母亲死去没多久,不知道她的魂魄到了哪里?'鬼王问圣女说:'菩萨的母亲生前习惯做什么行为?'圣女回答说:'我母亲信奉邪见,诽谤三宝。即使偶尔相信,转眼又不恭敬。虽然死去没几天,但不知道她去了哪里。'无毒问道:'菩萨的母亲姓什么?'圣女回答说:'我父母都是婆罗门种。父亲名叫尸罗善现,母亲名叫悦帝利。'"


"无毒合掌对菩萨说:'请圣者回到原处,不要忧愁思念了。罪女悦帝利已经往生天界三天了。据说是因为有孝顺的子女为她设供修福,布施给觉华定自在王如来的塔寺。不仅是菩萨的母亲得以脱离地狱,就连那些无间地狱的罪人,这一天也都得到快乐,一起往生了。'鬼王说完后合掌退下。"


"婆罗门女如同从梦中醒来一样回到现实。明白这件事后,她就在觉华定自在王如来的塔像前立下宏大誓愿:'愿我穷尽未来际不可计数的劫中,为所有有罪受苦的众生广设方便,使他们都得到解脱。'"


佛告诉文殊师利:"当时的鬼王无毒,就是现在的财首菩萨。那个婆罗门女,就是地藏菩萨。"


返回列表

没有更早的文章了...

没有最新的文章了...

“《地藏菩萨本愿经》忉利天宫神通品第一,白话直译” 的相关文章