《佛遗教经》白话直译

佛临终前简要说教的经文 (也称为佛遗教经)


后秦龟兹国三藏鸠摩罗什奉诏翻译


释迦牟尼佛最初传法时度化了阿若憍陈如,最后说法度化了须跋陀罗。该度化的人都已经度化完毕。在娑罗双树之间,佛将要进入涅槃。这时正值半夜,寂静无声。佛为众弟子简要地说了法要:


"你们这些比丘,在我去世之后,应当尊重珍惜波罗提木叉(戒律)。就像在黑暗中遇到光明,贫穷的人得到宝藏一样。你们要知道,这就是你们的大师。如果我还活在世上,也不会有什么不同。持守清净戒律的人,不得买卖、交易,不得置办田产房舍,不得蓄养人民奴婢和牲畜,不得从事任何种植和积聚财宝。这些都应当远离,就像躲避火坑一样。不得砍伐草木,开垦土地。不得调配药物,占卜吉凶。不得仰观星象,推算历法。这些都是不应该做的。要节制身体,适时进食,保持清净的生活。不得参与世俗事务,传递消息。不得使用咒术、仙药,结交权贵,亲近谄媚。这些都不应该做。应当端正自己的心念,追求解脱。不得隐藏缺点,炫耀特异来迷惑众人。对于四种供养(衣服、饮食、卧具、医药),要知道适量知足,得到供养就行了,不应该积蓄。这就是简要说明持戒的样子。戒律是正确顺从解脱的根本,所以叫做波罗提木叉。依靠这个戒律,可以生出各种禅定,以及灭除痛苦的智慧。因此,比丘们,应当持守清净的戒律,不要违犯。如果一个人能持守清净的戒律,就能拥有善法。如果没有清净的戒律,各种善良的功德都不能生起。因此应当知道,戒律是第一位的,是安稳功德的居住之处。"


"你们这些比丘,已经能够安住在戒律中,就应当控制五根(眼耳鼻舌身),不要放纵,陷入五欲之中。就像放牧的人,拿着棍子看管牛群,不让它们乱跑,践踏人家的庄稼。如果放纵五根,不仅仅是五欲无边无际难以控制,也像恶马不用缰绳控制,就会拉着人掉入陷阱。被劫害的痛苦只限于一世,而五根带来的祸害却会延续多世。危害非常严重,不可不谨慎。因此,有智慧的人控制五根而不随之而去,把它们当作盗贼一样防范,不让它们放纵。即使暂时放纵,也很快就会看到它们消失殆尽。这五根以心为主导,所以你们应当好好控制自己的心。心的可怕程度远胜过毒蛇、恶兽、仇敌、大火,用这些来比喻都不够。心轻浮躁动,只看到蜜而看不到深坑,就像没有钩子的疯狂大象,像猿猴爬上树枝跳来跳去难以控制。应当迅速制服它,不要让它放纵。放纵这颗心,会失去人的善事。控制住它,就没有办不到的事。因此,比丘们,应当勤奋精进,降伏自己的心。"


"你们这些比丘,接受饮食时应该像服药一样。对于好的和坏的,不要生起喜欢或厌恶的心。只要能维持身体,除去饥渴就可以了。就像蜜蜂采花只取花蜜,不损坏花的颜色和香气。比丘也是这样,接受人的供养只是为了消除烦恼,不要过分索取,破坏自己的善心。就像聪明人衡量牛的力气能承担多少,不让它超过负荷而竭尽力气。"


"你们这些比丘,白天要勤勉用心修习善法,不要虚度光阴。初夜和后夜也不要荒废。中夜诵经以调节自己。不要因为睡眠而使一生空过,一无所得。应当记住无常之火正在焚烧世间,要早日寻求自我解脱,不要贪睡。各种烦恼贼常常伺机杀人,比仇敌还可怕,怎么能安然睡眠不自我警醒呢?烦恼毒蛇睡在你们心中,就像黑蛇睡在你的房间里。应当用持戒的钩子早点把它赶出去。睡蛇已经出去了才可以安心睡觉。如果睡蛇还在而你却睡觉,那就是无耻之人。羞耻心是各种庄严中最重要的。羞耻心就像铁钩,能够制止人做非法的事。因此,比丘们,常常要有羞耻心,不要暂时放弃。如果失去羞耻心,就会失去所有功德。有羞耻心的人就有善法。如果没有羞耻心,就与禽兽没有区别。"


"你们这些比丘,即使有人来把你们的身体一节一节地分解,也应当控制自己的心,不要生气怨恨。也要保护自己的口,不要说出恶言。如果放纵愤怒的心,就会妨碍自己的修行,失去功德利益。忍耐的美德是持戒和苦行所不能及的。能够忍耐的人,才可以称为有力量的大人。如果不能欢喜地忍受恶毒的辱骂,把它当作甘露来喝,就不能称为有智慧的修行人。为什么呢?因为愤怒的危害能够破坏各种善法,毁坏好的名声,现在和将来人们都不喜欢看到。应当知道愤怒的心比猛火还可怕,常常要防护,不要让它进入。劫夺功德的盗贼没有比愤怒更厉害的了。在家人有欲望,不是修行的人,没有方法自我控制,发怒还可以原谅。出家修行的人,没有欲望,却怀有愤怒,那是非常不应该的。就像在清凉的云中突然打雷起火,是不应该发生的。你们这些比丘,应当自己抚摸自己的头,已经舍弃了装饰美好,穿上了破旧的衣服,手持钵盂以乞食为生。看到自己这个样子,如果产生骄傲自大的心,就应当迅速消除它。即使是世俗的在家人,增长骄慢之心都不应该,更何况是为了解脱而出家修行的人,降低自己的身份去乞食呢?你们这些比丘,谄曲的心与修行之道相违背,因此应当端正自己的心。要知道谄曲只是为了欺骗,修行的人是不应该有这种行为的。因此,你们应当端正心意,以质朴诚实为根本。"


"你们这些比丘,应当知道多欲的人,因为追求利益而烦恼也多。少欲的人没有追求,没有欲望,就没有这些烦恼。仅仅是少欲这一点就应该修习,更何况少欲能够生出各种善良的功德。少欲的人就不会谄媚讨好他人,也不会被感官所牵引。实行少欲的人心里坦然,没有忧虑恐惧。遇事有余,常常不感到缺乏。有少欲的人就有涅槃。这就叫做少欲。你们这些比丘,如果想要摆脱各种苦恼,就应当观察知足。知足的道理就是富贵安乐之处。知足的人即使睡在地上也觉得安乐。不知足的人即使住在天堂也不称心如意。不知足的人虽然富有却很贫穷,知足的人虽然贫穷却很富有。不知足的人常常被五欲所牵引,被知足的人所怜悯。这就叫做知足。"


"你们这些比丘,如果追求寂静无为的安乐,就应当远离喧嚣,独自居住在偏僻的地方。安静处的人,帝释天等诸天都共同尊敬。因此应当舍弃自己的群众和他人的群众,在空旷僻静的地方思考消除痛苦的根源。如果喜欢群居,就会受到群众的烦恼。就像大树众鸟聚集,就会有枯萎折断的祸患。世间的束缚沉溺于众多痛苦中,就像老象陷入泥潭不能自拔。这就叫做远离。"


"你们这些比丘,如果勤奋精进,就没有什么困难的事。因此你们应当勤奋精进。就像细小的水流如果持续不断,就能穿透岩石。如果修行者的心屡次懈怠放弃,就像钻木取火,火还没有生起就停止了,虽然想要得到火,火却很难得到。这就叫做精进。"


"你们这些比丘,寻求善知识,寻求善护助,而不忘失正念。如果不忘失正念,各种烦恼贼就不能进入。因此你们常常应当摄持正念在心中。如果失去正念,就会失去各种功德。如果念力坚强,即使进入五欲贼中也不会受到伤害。就像穿着铠甲进入战阵就没有什么可怕的。这就叫做不忘念。"


"你们这些比丘,如果摄持心念,心就会进入禅定。心在禅定中,就能知道世间生灭的法相。因此你们常常应当精勤修习各种禅定。如果得到禅定,心就不会散乱。就像珍惜水的人家善于修补堤坝。修行者也是这样,为了智慧之水,善于修习禅定,不让它漏失。这就叫做禅定。"


"你们这些比丘,如果有智慧就不会贪着。常常自我省察,不让自己有过失。这样就能在我的教法中得到解脱。如果不是这样,既不是修行人,也不是在家人,就没有什么可称道的了。真正的智慧是度过老病死之海的坚固船只,也是无明黑暗中的大明灯,是一切病苦的良药,是砍伐烦恼之树的利斧。因此你们应当以听闻、思考、修习的智慧来增益自己。如果一个人有智慧之光照耀,即使没有天眼,也是明察秋毫的人。这就是智慧。"


"你们这些比丘,如果进行各种戏论,心就会散乱。虽然出家了,却还没有得到解脱。因此比丘们应当迅速舍弃散乱的心和戏论。如果你们想要得到寂灭之乐,就只有善于消除戏论的过患。这就叫做不戏论。"


"你们这些比丘,对于各种功德常常应当一心专注,舍弃所有放逸,就像远离仇敌一样。大慈悲的世尊所要利益的都已经究竟完成了。你们只管勤奋地实践。无论是在山间还是旷野中,是在树下还是清静的房间里,要记住所接受的佛法,不要忘记。常常应当自我勉励,精进修行。不要虚度此生,到死后才追悔莫及。我就像良医,知道病情说药方,吃不吃药不是医生的过错。又像善良的向导,引导人向善,听了不照做不是向导的过错。你们如果对苦等四谛有疑惑,可以赶快提问,不要怀着疑惑而不求决断。"


这时,世尊如此说了三遍,却没有人提问。为什么呢?因为大众没有疑惑。


这时,阿㝹楼馱观察众人的心意,对佛说:"世尊,月亮可以变热,太阳可以变冷,佛说的四谛是不可能改变的。佛说苦谛真实是苦,不可能变成快乐。集谛真是原因,没有其他原因。如果苦灭了,那就是因灭了。因灭了,果就灭了。灭苦的道路确实是真正的道路,没有其他的道路。世尊,这些比丘对于四谛已经完全确定,没有任何疑惑。在这个大众中,那些还没有完成修行的人,看到佛将要涅槃,会感到悲伤。如果有刚刚入门的人,听到佛所说的话就都能得度。就像在夜里看到闪电,立即就能看到道路。如果是已经完成修行、已经度过苦海的人,只会这样想:'世尊涅槃,怎么这么快啊!'阿[少/兔]楼馱虽然说了这些话,但众人都已经完全理解了四圣谛的意义。世尊为了让这些大众都能坚定信心,又以大悲心为大众说法。


"你们这些比丘,不要怀着忧愁烦恼。即使我住世一劫,最终也会灭度。长久相聚而不分离是不可能的。为自己和他人谋利的法已经具足了。即使我长久住世,也没有更多的利益了。应该度化的人,无论是天上还是人间,都已经度化了。那些还没有度化的人,也都已经种下了得度的因缘。从今以后,我的弟子们要一代一代地传承下去,这样如来的法身就会常在而不灭。因此应当知道,世间万物都是无常的,聚会必定有分离,不要心怀忧愁。世间的相貌就是这样,应当勤奋精进,早日寻求解脫。以智慧之光消灭各种愚痴黑暗。世间实在危脆,没有牢固的东西。我现在入灭,就像除去了恶疾。这个身体是应该舍弃的罪恶之物,虚假地称为身体,沉没在生老病死的大海中。有什么智者除掉它而不欢喜呢?就像杀死仇敌一样。"


"你们这些比丘,常常应当一心勤求出离的道路。世间一切动与不动的事物,都是败坏不安的相貌。你们且停下来,不要再说话了。时间就要过去了,我要入涅槃了。这是我最后的教诲。"


佛临终前简要说教的经文


返回列表

没有更早的文章了...

没有最新的文章了...

“《佛遗教经》白话直译” 的相关文章