四十二章经 白话直译

从前,汉朝孝明皇帝在夜里梦见一个神人,身体呈金色,脖子上有日光,飞在宫殿前面。皇帝心里感到非常高兴。第二天,他问群臣:"这是什么神呢?"


有个懂得这方面知识的人叫傅毅说:"臣听说天竺(印度)有一个得道的人,号称佛,能轻易飞起来,大概就是这个神吧。"


于是皇帝明白了,立即派遣使者张骞、羽林中郎将秦景和博士的弟子王遵等十二人,到大月支国(今阿富汗北部)抄写了四十二章佛经。把经书放在第十四个石函里,并建立佛塔寺庙。从此佛法开始传播,各地都修建佛寺。远方的人归顺教化,愿意成为臣民的,数不胜数。国内安宁,所有生灵都蒙受恩惠,直到现在还没有断绝。


佛说:"辞别父母出家修行,称为沙门。常常遵守二百五十条戒律,为四种真实的道行,进取志向保持清净,成为阿罗汉。阿罗汉能够飞行变化,延长寿命,震动天地。次一级是阿那含,阿那含的人寿命结束后灵魂上升到第十九层天,在那里成为阿罗汉。再次一级是斯陀含,斯陀含的人一次上天一次还地,就能成为阿罗汉。再次一级是须陀洹,须陀洹的人七次死亡七次重生,就能成为阿罗汉。断绝爱欲的人,就像四肢被截断一样,不再使用它们。"


佛说:"剃掉胡须头发,成为沙门,接受佛法,舍弃世俗财物,乞讨取得温饱,每天中午吃一顿饭,树下过夜一次,谨慎不再重复。使人变得愚昧无知的,是贪爱和欲望。"


佛说:"众生以十件事为善,也以十件事为恶。身体三件、口四件、意念三件。身体三件是:杀生、偷盗、淫乱;口四件是:两舌(挑拨离间)、恶骂、妄言、花言巧语;意念三件是:嫉妒、愤怒、愚痴,不相信三宝(佛、法、僧),以邪恶为真实。优婆塞行五件事不懈怠退缩,到十件事,必定能得道。"


佛说:"人有许多过错,却不自我忏悔,突然停止这种心态,罪过就会降临到自己身上,就像水汇入大海,自然形成深广。有恶行知道不对,改正错误就能行善,罪过日渐消除,最后终会得道。"


佛说:"愚人认为我不善良,我以四等(慈、悲、喜、舍)慈爱来保护救济他们;他们再来加害,我就更加以善意对待,福德的气息常在这里;伤害的气息和重大祸患,反而在他们那里。"


有人听说佛道讲究仁慈,以恶意来报善意,所以来辱骂。佛默不作声,怜悯他愚昧无知,狂妄愚蠢才会这样。辱骂停止后,佛问道:"你以礼节对待别人,别人不接受,那么礼节该怎么办呢?"回答说:"带回去。""现在你辱骂我,我也不接受,你自己带回去,祸患就落到你身上了!就像回声响应声音,影子追随形体,最终无法避免,要谨慎不要做恶事啊。"


佛说:"恶人伤害贤良的人,就像对着天空吐唾沫,唾沫不会污染天空,反而会污染自己的身体;逆风扬尘撒向别人,尘土不会污染别人,反而会扬到自己身上。贤良的人是不能毁谤的,祸患必定会毁灭自己。"


佛说:"人为了修行道法要广泛施爱,广泛哀怜施与恩德没有比这更大的了。坚守志向奉行道法,福报非常大;看到别人施行道法,帮助他们并感到欢喜,也能得到福报。"


有人问:"那个人的福报不会减少吗?"


佛说:"就像火把,几千上百人,每个人都拿着火把来取火离开,用来煮饭、照亮黑暗;那个火把还是原来那样,福报也是如此。"


佛说:"供养普通人一百次,不如供养一个善良的人;供养善良的人一千次,不如供养一个持五戒的人;供养持五戒的人一万次,不如供养一个须陀洹;供养须陀洹一百万次,不如供养一个斯陀含;供养斯陀含一千万次,不如供养一个阿那含;供养阿那含一亿次,不如供养一个阿罗汉;供养阿罗汉十亿次,不如供养一个辟支佛;供养辟支佛一百亿次,不如用三宝的教法教化自己的父母一世;教化父母一千亿次,不如供养一位佛,学习发愿求成佛,想要救济众生。供养善良的人福报最深重,普通人侍奉天地鬼神,不如孝顺自己的父母,父母是最神圣的。"


佛说:"天下有五件难事:贫穷布施难、豪贵学道难、控制生命不死难、得到佛经难、生在有佛的时代难。"


有个沙门问佛:"用什么方法能得道?怎样知道前世?


佛说:"道是无形的,知道它也没有益处,重要的是要坚守志向去实行;就像磨镜子,污垢去掉后明亮就出现了,就能看到自己的形象,断绝欲望保持空明,就能看到真实的道,知道前世了。"


佛说:"什么是善?只有修行道法才是善。什么最大?志向与道合一最大。什么力量最强?忍耐最有力量,能忍耐的人没有怨恨,必定会受到人们的尊敬。什么最明白?心中的污垢除去、恶行消灭,内心清净没有瑕疵;在天地未形成之前,直到今天,十方所有的,未曾见过的萌芽,没有不知道的、没有不看见的、没有不听到的,获得一切智慧,可以说是最明白的了。"


佛说:"人怀有爱欲就看不见道,就像浑浊的水,把五彩的颜料投入其中,用力搅动,众人一起站在水边,谁也看不见自己的影子;爱欲交错,心中混浊,所以看不见道;水澄清污浊除去,清净没有污垢,就能看见自己的形象。猛火在锅下燃烧,锅里的水沸腾翻滚,用布盖在上面,众生照看,也看不见自己的影子;心中本来就有贪嗔痴三毒在内部沸腾,五盖(贪欲、嗔恚、昏沉、掉悔、疑)覆盖在外,最终看不见道;必须心中的污垢除尽,才能知道灵魂从哪里来,生死往哪里去,诸佛国土、道德在哪里。"


佛说:"修行道法的人,就像手持火把进入黑暗的房间,黑暗立即消除而光明仍然存在,学习道法看到真理,愚痴都消除了,获得无所不见。"


佛说:"我为什么念念不忘道?我为什么行行都是道?我为什么言言都是道?我思考真实的道,不会有片刻忽略。"


佛说:"看到天地就想到无常,看到山川就想到无常,看到万物的形体丰盛繁茂就想到无常;心里这样想,很快就能得道。"


佛说:"一天的行为,常常思念道、实行道,就能获得信仰的根本,其福报无量。"


佛说:"仔细思考自己身体中的地水火风四大,名字自有名字都是虚无的,我和我所有的只是暂时存在,生命也不会长久,这些事情就像幻象一样。"


佛说:"人随从情欲追求虚名,就像燃烧香,众人闻到香味,然而香已经熏香自身燃烧;愚蠢的人贪恋世俗的名誉,不守护真实的道法,虚名是危害自己的祸患,后悔就在以后了。"


佛说:"财富和美色对于人来说,就像小孩贪恋刀刃上的蜂蜜,甜味还不够一顿饭的美味,却有割伤舌头的祸患。"


佛说:"人被妻子儿女、宝贵房屋所牵累,比牢狱、脚镣手铐更甚。牢狱还有被赦免的时候,对妻子儿女的感情欲望虽然有虎口之祸,自己还是甘心投入其中,这种罪过是不会被赦免的。"


佛说:"爱欲没有比色欲更厉害的了,色欲作为欲望,是最大的没有比它更大的了。幸亏只有一种,如果有两种,普天下的人,就没有能够修行的了。"


佛说:"爱欲对于人来说,就像拿着火把逆风而行。愚蠢的人不放下火把,必定会有烧伤手的祸患。贪婪淫欲、愤怒、愚痴的毒素,存在于人的身上,如果不早些用道法除去这些祸患,必定会有危险,就像愚蠢的人贪恋不放下火把,自己烧伤自己的手一样。"


天神献美女给佛,想要试探佛的心意、观察佛的道行。佛说:"皮囊装满污秽,你来做什么?以这种方法欺骗世俗,很难动摇我的六种神通。走吧!我不需要你。"天神更加敬重佛,因此询问道的意义;佛为他解释,他立即得到须陀洹果位。


佛说:"修行道法的人,就像木头在水中,顺着水流而行,不触碰左岸,也不触碰右岸;不被人取走,不被鬼神阻挡,不被漩涡所停留,也不会腐烂,我保证它一定能进入大海。人修行道法,不被情欲所迷惑,不被众多邪恶所欺骗,精进不疑惑,我保证他一定能得道。"


佛告诉沙门:"谨慎不要相信你的意念,意念最终是不可信的。谨慎不要与色欲相遇,与色欲相遇就会有祸患生起。得到阿罗汉果位,才可以相信你的意念。"


佛告诉诸位沙门:"谨慎不要看女人,如果看到了就不要注视。谨慎不要与她们说话,如果说话了,就要约束自己的心正直行事,说:'我是沙门,处在浊世中,应当像莲花不被泥土污染。对老年女子要当作母亲,年长的当作姐姐,年轻的当作妹妹,年幼的当作孩子,尊敬她们要有礼节。'意念特别要仔细观察,从头到脚审视内心,她们的身体有什么呢,只不过盛满污秽不净之物,以此来解脱你的意念。"


佛说:"人修行道法要去除情欲,应当像草看到火,火来了就退避。修行人看到爱欲,必定要远离它。"


佛说:"有人因为痛苦于淫欲,情欲无法停止,就坐在斧头刃上,想要割掉自己的生殖器。佛对他说:'如果割掉生殖器,不如割断心中的欲念,心是主使,如果停止了主使,跟从的也就都停止了;邪恶的心不停止,割掉生殖器有什么益处?转眼间就会死亡。'佛说:'世俗的人看法颠倒,像这样的人太愚蠢了。'"


有个淫荡的少女与男子约定,到时间男子没来,她自己后悔说:"欲望啊,我知道你的本质,是因为思想而产生的,我不去想你,你就不会产生。"佛在修行时听到这话,就对沙门说:"记住这句话!这是迦叶佛的偈语,流传在世俗之间。"


佛说:"人因爱欲而产生忧愁,因忧愁而产生恐惧。如果没有爱欲就没有忧愁,不忧愁就没有恐惧。"


佛说:"人修行道法,就像一个人与万人作战,穿上盔甲、拿着武器、出门要战斗,心里害怕胆小就自己退缩逃走,或者半路而废,或者拼死战斗,或者大获全胜回国升官。如果人能牢固地保持自己的心志,精进勇猛地前行,不被世俗狂妄愚昧的言论所迷惑,想要灭尽恶行,必定能得道。"


有个沙门在夜里诵经时非常悲伤,心里有悔恨和疑虑,想要还俗回家。佛叫来这个沙门问他:"你在家里是做什么的?"


他回答说:"经常弹琴。"佛说:"琴弦松弛了会怎么样?"回答说:"不会发出声音。""琴弦太紧了会怎么样?"回答说:"声音会断掉。""琴弦松紧适中会怎么样?"回答说:"各种音调都悲切动人。"佛告诉沙门:"学习道法也是这样,保持心境适度,道法就可以获得了。"


佛说:"人修行道法,就像锻造铁器一样要循序渐进,去除杂质,最后成器一定会很好。学习道法要逐渐深入,去除心中的杂念,精进修行就能达到道法。操之过急就会使身体疲劳,身体疲劳就会使心意烦恼,心意烦恼就会退步,退步就会造罪。"


佛说:"人修行道法也是痛苦的,不修行道法也是痛苦的。人从出生到老年,从老年到生病,从生病到死亡,痛苦是无量的。心里烦恼积累罪孽,生死不息,这种痛苦难以言表。"


佛说:"人离开三恶道(地狱、饿鬼、畜生)得以成为人很难;既然得以成为人,摆脱女身成为男身很难;既然成为男身,六种感官完整很难;六种感官完整了,生在中原地区很难;既然生在中原地区,遇到并信奉佛法很难;既然信奉佛法,遇到有道德的君主很难,生在菩萨家庭很难;既然生在菩萨家庭,以心相信三宝(佛、法、僧),遇到佛在世的时代很难。"


佛问诸位沙门:"人的寿命有多长?"有人回答说:"在几天之间。"佛说:"你还不能修行道法。"


又问一个沙门:"人的寿命有多长?"回答说:"在吃一顿饭的时间之间。"佛说:"你还不能修行道法。"


又问一个沙门:"人的寿命有多长?"回答说:"在一呼一吸之间。"佛说:"很好!你可以说是修行道法的人了。"


佛说:"弟子离开我几千里远,心里想着我的戒律必定能得道。在我左右两边,心里存有邪念,最终不能得道。关键在于实际行动,靠近我却不实践,有什么益处呢!"


佛说:"人修行道法,就像吃蜂蜜一样,中间和边缘都是甜的。我的经典也是这样,其中的道理都是美好的,修行的人就能得道。"


佛说:"人修行道法,能够拔除爱欲的根源,就像摘下悬挂的珠子,一颗一颗地摘,总有摘完的时候。恶行除尽,就能得道了。"


佛说:"所有沙门修行道法,应当像牛负重走在深泥中,疲惫极了,也不敢左右张望,只想快点离开泥潭,好让自己休息。沙门看待情欲,比那泥潭还要警惕,一心想着道法就可以免除众多痛苦。"


佛说:"我看待诸侯的地位如同过客,看待金玉珍宝如同砾石,看待丝绸华服如同破旧的布。"


四十二章经 完


返回列表

没有更早的文章了...

没有最新的文章了...

“四十二章经 白话直译” 的相关文章