佛说观无量寿佛经 (十六观经)白话直译

我是这样听说的。有一次,佛陀在王舍城的耆阇崛山中,和一千二百五十位大比丘以及以文殊师利法王子为首的三万二千位菩萨在一起。


那时,王舍大城有一位太子,名叫阿阇世。他听从了恶友提婆达多的教唆,抓捕了他的父亲频婆娑罗王,把他关在七重牢房里,并且下令所有大臣都不得去探望。国王的夫人名叫韦提希,她非常恭敬大王。她先沐浴清洁,然后用酥蜜和面粉涂抹在身上,在各种珠宝装饰中装满葡萄汁,偷偷地带给国王。那时,大王吃了面粉,喝了葡萄汁,求水漱口。漱口完毕后,恭敬地合掌,朝着耆阇崛山遥远礼拜世尊,说道:"大目犍连是我的亲密朋友,愿他能发慈悲之心,来为我传授八戒。"这时,目犍连就像鹰隼飞行那样迅速地来到国王身边,每天都这样为国王传授八戒。世尊也派遣尊者富楼那为国王说法。就这样过了二十一天,国王因为吃了面粉和蜜,又能听闻佛法,容颜变得和悦。


这时,阿阇世问守门人:"父王现在还活着吗?"守门人回答说:"大王,国王夫人身上涂抹面粉和蜜,在珠宝装饰中装满葡萄汁带给国王。沙门目犍连和富楼那从空中飞来为国王说法,无法禁止。"阿阇世听到这话后,对他的母亲发怒说:"我的母亲是贼,与贼为伴。沙门是恶人,用幻术咒语让这个恶王多日不死。"说完就拿起利剑要杀他的母亲。


这时,有一位名叫月光的大臣,他聪明多智,还有耆婆,向国王行礼后说:"大王,臣下听说毗陀论经上说,从劫初以来,有许多恶王为了贪图国位而杀害父亲,共有一万八千人,但从未听说有无道德的人杀害母亲。国王现在要做这种弑逆的事,会玷污刹帝利种姓,我们不忍心听到这种事。这是旃陀罗的行为,我们不应该再留在这里。"两位大臣说完这番话后,手按剑柄,退后而去。


这时,阿阇世惊恐害怕,对耆婆说:"你不帮我吗?"耆婆回答说:"大王,千万不要伤害母亲。"国王听到这话后,懊悔求救,立即放下剑,不再伤害母亲。他命令内官将母亲关在深宫里,不允许她再出来。


韦提希被幽禁后,忧愁憔悴,遥望耆阇崛山,向佛陀礼拜,说道:"如来世尊,你过去常常派阿难来安慰我。现在我忧愁苦恼,世尊威德太重,我无法见到您。希望您能派目犍连尊者和阿难来见我。"说完后,悲伤地流泪,遥远礼拜佛陀。她还没抬起头来,这时世尊在耆阇崛山上,知道了韦提希心中所想,立即命令大目犍连和阿难从空中飞来。佛陀也从耆阇崛山消失,出现在王宫中。


这时,韦提希礼拜完抬起头来,看见释迦牟尼佛,身体呈紫金色,坐在百宝莲花上。目犍连站在左边,阿难站在右边。释梵护世诸天在空中普降天花来供养。韦提希看见佛陀后,摘下身上的装饰品,全身倒在地上,哭泣着对佛陀说:"世尊,我前世造了什么罪孽,生了这样的恶子?世尊又是因为什么因缘与提婆达多成为眷属?唯愿世尊,为我广泛讲解无忧愁的地方。我要去那里投生,我不喜欢这个污浊恶劣的阎浮提世界。这个污浊恶劣的地方,充满了地狱、饿鬼、畜生,聚集了许多不善之事。我希望将来不再听到恶声,不再看到恶人。现在我向世尊五体投地,恳求忏悔。唯愿佛日教导我观想清净的修行处。"


这时,世尊放出眉间光,光芒呈金色,照遍十方无量世界,然后回到佛顶,化作金台,如须弥山那样高大。十方诸佛的清净妙好国土,都在其中显现。有的国土由七宝合成,有的国土纯是莲花,有的国土如同自在天宫,有的国土如同水晶镜子。十方国土都在其中显现,有如此等无量诸佛国土庄严显赫,让韦提希看见。


这时,韦提希对佛陀说:"世尊,这些佛国土虽然清净,都有光明,我现在喜欢生在极乐世界阿弥陀佛那里。唯愿世尊,教导我思维,教导我正确的修行方法。"


这时,世尊就微笑了,有五色光从佛口中射出,每一道光都照在频婆娑罗王的头顶上。那时,大王虽然被关在牢狱中,但心眼无碍,远远地看见了世尊。他头面礼拜,自然增进,成为阿那含果位。


这时,世尊告诉韦提希:"你现在知道吗?阿弥陀佛离这里不远。你应当专心观想那个国土,修习清净的业行就能往生。我现在为你广泛讲解各种比喻,也让未来世一切凡夫想要修习清净业行往生西方极乐国土的人都能往生。想要往生那个国土的人,应当修习三种福德:第一,孝顺父母,奉事师长,慈心不杀生,修十善业。第二,受持三皈依,具足所有戒律,不违背威仪。第三,发菩提心,深信因果,读诵大乘经典,劝导他人修行。这三种事情就叫做清净业。"


佛陀告诉韦提希:"你现在知道吗?这三种业行就是过去、未来、现在三世诸佛清净业的正因。"


佛陀告诉阿难和韦提希:"仔细听,仔细听,好好思考。如来现在为未来世一切众生,为那些被烦恼贼所伤害的人,讲说清净的修行方法。善哉韦提希,你很好地问了这个问题。阿难,你应当受持,为广大众生宣说佛陀的教导。如来现在教导韦提希和未来世一切众生观想西方极乐世界。以佛的力量,就能看见那个清净国土,就像手持明镜自己看见面容一样。看见那个国土极其美妙快乐的景象,心生欢喜,当下就能证得无生法忍。"


佛陀告诉韦提希:"你是凡夫,心思羸弱,还没有获得天眼,不能看到远处。诸佛如来有特殊的方法,让你能够看见。"


这时,韦提希对佛陀说:"世尊,就像我现在借助佛的力量看见那个国土,如果佛陀涅槃后,那些污浊恶劣、不善的众生,被五种痛苦所逼迫,他们怎么能看见阿弥陀佛的极乐世界呢?"


佛陀告诉韦提希:"你和众生应当专心致志,把注意力集中在一处,想象西方。怎么想象呢?所有众生,只要不是天生眼睛看不见的人,有眼睛的人都能看见日落。应当想象,正坐朝西方,仔细观察太阳,让心坚定不移,专注地想象不改变。看见太阳将要落山,形状如同悬挂的鼓。看见太阳后,闭上眼睛再睁开眼睛,都要让影像清晰明了。这就是太阳想,叫做第一观。这样观想的人叫做正确的观想,如果观想其他的就叫做错误的观想。"


佛陀告诉阿难和韦提希:"第一观完成后,接着观想水。想象看见西方全都是大水。看见水清澈,也要让影像清晰明了,心不散乱。看见水后,要想象冰。看见冰映照透明,再想象琉璃。这个想象完成后,看见琉璃地内外映照透明,下面有金刚七宝金幢,支撑着琉璃地。这些宝幢八方八棱,样样具足。每一方面都是由百种珍宝组成的。每一颗宝珠放出一千道光明。一道光明有八万四千种颜色,照耀在琉璃地上,就像上亿个太阳一样,无法完全看清。琉璃地上,用黄金绳子交错排列。用七种珍宝界分区域,分明清楚。每一种珍宝中有五百种颜色的光。这些光芒如同花朵,又像星星和月亮。悬挂在虚空中形成光明台。楼阁千万座,由百种珍宝合成。在台的两边各有百亿花幢,无量乐器,用来装饰。八种清风从光明中吹出,演奏这些乐器,发出讲述苦、空、无常、无我的声音。这就是水想,叫做第二观。这个想象完成时,要一一观想,极其清晰明了。闭上眼睛睁开眼睛都不要让影像消失,只有吃饭的时候例外,要经常忆念这件事。这样观想的人叫做正确的观想,如果观想其他的就叫做错误的观想。"


佛陀告诉阿难和韦提希:"水想完成后,叫做粗略地看见极乐国土的大地。如果入定,就能清楚分明地看见那个国土的大地,无法完全描述。这就是地想,叫做第三观。"


佛陀告诉阿难:"你要记住佛陀的话,为未来世一切想要脱离痛苦的大众,讲说这种观想大地的方法。如果观想这个大地,就能消除八十亿劫的生死罪业。舍弃这个身体,来世必定往生净土。心中不会有疑惑。这样观想的人叫做正确的观想,如果观想其他的就叫做错误的观想。"


佛陀告诉阿难和韦提希:"地想完成后,接着观想宝树。观想宝树时,要一一观想,想象七重行树。每一棵树高八千由旬。这些宝树的七宝花叶样样具足。每一片花叶都呈现不同的宝物颜色。琉璃色中射出金色的光,玻璃色中射出红色的光,玛瑙色中射出砗磲的光,砗磲色中射出绿色珍珠的光。珊瑚、琥珀、一切珍宝用来映衬装饰。美妙的珍珠网覆盖在树上。每一棵树上有七层网。每一层网间有五百亿个美妙的花宫殿,如同梵王宫。诸天童子自然在其中。每一位童子有五百亿释迦毗楞伽摩尼宝作为装饰。这些摩尼宝的光芒照耀百由旬,就像和合了百亿个日月一样。无法一一说尽名字。众多珍宝相间错落,色彩绚丽。这些宝树一行一行相对,叶子叶子相连。在众多叶子之间生长着美妙的花朵。花上自然有七宝果实。每一片树叶,纵横正好二十五由旬。这些叶子有千种颜色,有百种图画,如同天上的璎珞。有众多美妙的花朵,呈现阎浮檀金色,如同旋转的火轮。在叶子间涌现出果实,如同帝释的宝瓶。有大光明,化作幢幡和无量宝盖。在这些宝盖中,映现出三千大千世界一切佛事。十方佛国也在其中显现。看见这些树后,还要依次一一观想。观想树干、枝叶、花果,都要让它们清晰分明。这就是树想,叫做第四观。这样观想的人叫做正确的观想,如果观想其他的就叫做错误的观想。


佛陀告诉阿难和韦提希:"树想完成后,接着应当观想水。想象水的方法是:极乐国土有八个池水。每一个池水都是七宝所成。这些宝物柔软,从如意珠王生出。分为十四支,每一支呈现七宝色彩。黄金为水渠,渠底都用各种颜色的金刚作为沙石。每一处水中有六十亿七宝莲花。每一朵莲花圆形,直径正好十二由旬。摩尼珠水在花间流动,沿着树上下流淌。发出微妙的声音,讲说苦、空、无常、无我等诸般若波罗蜜法。还有赞叹诸佛相好的声音。从如意珠王中涌出金色微妙光明,这光芒化为百种宝色的鸟,和鸣婉转,常常赞叹念佛、念法、念僧。这就是八功德水想,叫做第五观。这样观想的人叫做正确的观想,如果观想其他的就叫做错误的观想。"


佛陀告诉阿难和韦提希:"在这个珍宝国土里,每一个区域上有五百亿宝楼。在这些楼阁中有无量的诸天,演奏天上的音乐。还有乐器悬挂在虚空中,如同天上的宝幢,不用敲打自己发出声音。在这些音乐声中,都在讲说念佛、念法、念比丘僧。这个想象完成后,叫做粗略地看见极乐世界的宝树、宝地、宝池。这就是总观想,叫做第六观。如果看见这些,就能消除无量亿劫极重的恶业,死后必定往生那个国土。这样观想的人叫做正确的观想,如果观想其他的就叫做错误的观想。"


佛陀告诉阿难和韦提希:"仔细听,仔细听,好好思考。我要为你们分别解说除苦恼的方法。你们要记住,广泛为大众分别解说。"说这话时,无量寿佛站立在空中。观世音、大势至这两位大士恭敬地站在左右两边。光明炽盛,无法完全看清,百千阎浮檀金色也比不上。


这时,韦提希看见无量寿佛后,跪拜在佛足下,对佛陀说:"世尊,我现在因为佛的力量,得以看见无量寿佛和两位菩萨。未来的众生,应该如何观想无量寿佛和两位菩萨?"


佛陀告诉韦提希:"想要观想那位佛的人,应当在七宝地上想象莲花。让那朵莲花的每一片花瓣都呈现百宝色彩,有八万四千脉络,就像天上的图画一样。每一条脉络有八万四千光芒,清晰分明,都让人能够看见。花瓣小的纵横二百五十由旬。这样的莲花有八万四千大瓣。每一片花瓣之间,有百亿摩尼珠王,用来映衬装饰。每一颗摩尼珠放出千道光明,这些光芒如同宝盖,由七宝合成,遍覆地面。释迦毗楞伽摩尼宝作为莲台。这个莲花台有八万金刚甄叔迦宝、梵摩尼宝、妙真珠网,用来交错装饰。在这个台上,自然而有四根宝柱宝幢。每一根宝幢如同百千万亿须弥山。幢上的宝帘如同夜摩天宫。又有五百亿微妙宝珠,用来映衬装饰。每一颗宝珠有八万四千光。每一道光作八万四千种金色。每一种金色遍布那个宝地。处处变化,各自呈现不同的形状。或者变成金刚台,或者变成珍珠网,或者变成杂花云,在十方面随意变现,施行佛事。这就是花座想,叫做第七观。"


佛陀告诉阿难:"像这样美妙的花,是本来法藏比丘愿力所成就的。如果想要忆念那位佛,应当先观想这个美妙的花座。观想时不要杂乱地观想,应该一一观想。一片花瓣,一颗珍珠,一道光明,一个莲台,一根宝幢,都要让它们清晰分明,如同在镜子里看见自己的面容。这个想象完成后,能消除五百亿劫的生死罪业,必定往生极乐世界。这样观想的人叫做正确的观想,如果观想其他的就叫做错误的观想。"


佛陀告诉阿难和韦提希:"看见这些事情后,接着应当想象佛。为什么呢?诸佛如来是法界身,遍入一切众生的心想中。因此,当你们心里想象佛时,你们的心就是具有三十二相、八十种随形好的佛。你们的心作佛,你们的心就是佛。诸佛正遍知海从心想而生。因此应当一心系念,仔细观想那位佛、多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。想象那位佛时,应当先想象佛像。闭上眼睛睁开眼睛看见一尊宝像,如同阎浮檀金色,坐在那朵花上。佛像坐好后,心眼就能打开,清楚分明地看见极乐国土七宝庄严的宝地、宝池、宝树排列。诸天的宝帘覆盖在树上,众多珍宝的罗网充满虚空中。看见这些事情要极其清晰明了,如同观看掌中的东西。


看见这些事情后,还要再观想一朵大莲花在佛的左边,和前面的莲花一样,没有什么不同。再观想一朵大莲花在佛的右边。想象一尊观世音菩萨像坐在左边的花座上,也放出金光,和前面说的一样,没有什么不同。想象一尊大势至菩萨像坐在右边的花座上。这个想象完成时,佛和菩萨的形象都放射美妙的光芒。这些光芒呈金色,照耀各种宝树。在每一棵树下也有三朵莲花。这些莲花上各有一尊佛和两尊菩萨的形象,遍满那个国土。


这个想象完成时,修行者就能听到水流、光明和各种宝树、鸭、鹅、鸳鹕都在讲说美妙的佛法。无论是否在定中,都能经常听到美妙的佛法。修行者所听到的,出定后要牢记不忘,要与佛经相符合。如果不符合,就叫做妄想。如果符合,就叫做粗略地看见极乐世界。这就是想象佛像,叫做第八观。这样观想的人,能消除无量亿劫的生死罪业,在现世中就能得到念佛三昧。这样观想的人叫做正确的观想,如果观想其他的就叫做错误的观想。"


佛陀告诉阿难和韦提希:"这个想象完成后,接着应当进一步观想无量寿佛的身相光明。阿难,你要知道,无量寿佛的身体,如同百千万亿夜摩天的阎浮檀金色。佛的身高六十万亿那由他恒河沙由旬。眉间的白毫向右旋转,如同五座须弥山。佛的眼睛清净,如同四大海水清澈白净,清晰分明。身体的毛孔放射光明,如同须弥山。佛的圆光如同百亿三千大千世界。在圆光中有百万亿那由他恒河沙数的化佛。每一位化佛也有众多无数的化菩萨作为侍者。


无量寿佛有八万四千相。每一相中,各有八万四千随形好。每一种随形好中又有八万四千光明。每一道光明遍照十方世界,接引念佛的众生,不舍弃他们。这些光明、相好以及化佛,无法完全描述。只应当忆念想象,让心中清晰地看见。看见这些事情的人,就能看见十方一切诸佛。因为能看见诸佛,所以叫做念佛三昧。修习这种观想的人,叫做观想一切佛身。因为观想佛身,所以也能看见佛心。诸佛的心就是大慈悲,用无缘慈悲摄受一切众生。


修习这种观想的人,舍弃这个身体,来世就能生在诸佛面前,证得无生法忍。因此,有智慧的人应当专心仔细地观想无量寿佛。观想无量寿佛时,要从一个相好开始观想。只观想眉间的白毫,让它极其清晰明了。看见眉间白毫相的人,八万四千相好自然就能看见。看见无量寿佛的人,就能看见十方无量诸佛。因为能看见无量诸佛,所以诸佛就会现前为他们授记。这就是遍观一切色相,叫做第九观。这样观想的人叫做正确的观想,如果观想其他的就叫做错误的观想。"


佛陀告诉阿难和韦提希:"看见无量寿佛清楚分明后,接着应当观想观世音菩萨。这位菩萨身高八十亿那由他恒河沙由旬。身体呈紫金色。头顶有肉髻。颈部有圆光。面部各有百千由旬。在圆光中有五百化佛,如同释迦牟尼。每一位化佛有五百菩萨、无量诸天作为侍者。在全身的光明中,五道众生一切色相都能在其中显现。头顶上的毗楞伽摩尼妙宝作为天冠。在天冠中有一尊站立的化佛,高二十五由旬。


观世音菩萨的面容如同阎浮檀金色。眉间的毫相具备七宝色彩,流出八万四千种光明。每一道光明有无量无数百千化佛。每一位化佛有无数化菩萨作为侍者,变化自在地充满十方世界。菩萨的手臂如同红莲花色,有八十亿微妙光明作为璎珞。在这些璎珞中,普遍显现一切庄严之事。手掌呈现五百亿杂色莲花之色。十个指尖,每一个指尖有八万四千画,如同印文。每一画有八万四千色。每一色有八万四千光。这些光柔软,普遍照耀一切。用这个宝手接引众生。抬脚时,脚下有千辐轮相,自然化成五百亿光明台。落脚时,有金刚摩尼花,散布一切,无所不满。其余身相、众多美好之处都具足,如同佛一样,没有什么不同。只有头顶的肉髻和无见顶相不如世尊。这就是观想观世音菩萨真实色身的方法,叫做第十观。"


佛陀告诉阿难:"如果想要观想观世音菩萨,就应当这样观想。修习这种观想的人不会遇到灾祸,能清净消除业障,消除无数劫的生死罪业。像这样的菩萨,只要听到他的名号就能获得无量福德,更何况专心观想。如果有人想要观想观世音菩萨,应当先观想头顶的肉髻,然后观想天冠。其余众多相好也要依次观想,都要让它们清晰明了,如同观看手掌中的东西。这样观想的人叫做正确的观想,如果观想其他的就叫做错误的观想。"


佛陀告诉阿难和韦提希:"接着观想大势至菩萨。这位菩萨身量大小也和观世音一样。圆光面各二百二十五由旬,照二百五十由旬。全身光明照耀十方国土,呈现紫金色。有缘的众生都能看见。只要看见这位菩萨一个毛孔的光明,就能看见十方无量诸佛清净美妙的光明。因此称这位菩萨名为无边光。以智慧之光普照一切,让众生离开三恶道,获得无上力量。因此称这位菩萨名为大势至。


这位菩萨的天冠有五百宝莲花。每一朵宝花有五百宝台。每一个台中,十方诸佛清净美妙国土广长的相貌,都在其中显现。头顶的肉髻如同钵头摩花。在肉髻上有一个宝瓶,盛满各种光明,普遍显现佛事。其余身相如同观世音,没有什么不同。


这位菩萨行走时,十方世界都震动。在地动之处,各有五百亿宝花。每一朵宝花庄严高显,如同极乐世界。这位菩萨坐下时,七宝国土一时震动。从下方金光佛刹,直到上方光明王佛刹,在其中间无量尘数的分身无量寿佛、分身观世音、大势至,都云集到极乐国土,充满空中坐在莲花座上,演说妙法度化苦难的众生。


修习这种观想的人,叫做观见大势至菩萨。这就是观想大势至色身相貌。观想这位菩萨叫做第十一观。能消除无数劫阿僧祇生死的罪业。修习这种观想的人不会处在胎胞之中,常常游历诸佛清净美妙的国土。这个观想完成后,叫做完全观想观世音及大势至。这样观想的人叫做正确的观想,如果观想其他的就叫做错误的观想。


佛陀告诉阿难和韦提希:"看见这些事情时,应当想象自己生在西方极乐世界,在莲花中结跏趺坐。想象莲花合拢,想象莲花开放。当莲花开放时,有五百色光来照耀身体。想象眼睛睁开,看见佛菩萨充满虚空。水、鸟、树林以及诸佛所发出的声音,都在演说妙法,与十二部经相符合。如果出定后能记住不忘失,就叫做见到无量寿佛极乐世界。这就是普遍观想,叫做第十二观。无量寿佛化身无数,与观世音及大势至,经常来到这个修行人所在之处。这样观想的人叫做正确的观想,如果观想其他的就叫做错误的观想。"


佛陀告诉阿难和韦提希:"如果一心想要往生西方,应当先观想一丈六的佛像在池水上,如前所说。无量寿佛身量无边,非是凡夫心力所能及。然而那位如来宿愿力的缘故,有忆念者必定能成就。只是想象佛像就能获得无量福德,何况还观想佛的具足身相。阿弥陀佛神通如意,于十方国变现自在。或者显现大身充满虛空,或者显现小身一丈六、八尺。所显现的形象都是真金色。圆光中的化佛及宝莲花,如上所说。


观世音菩萨和大势至,在一切处的身形都与众生相同。只要观察头部的相貌,就知道是观世音,知道是大势至。这两位菩萨辅助阿弥陀佛,普遍教化一切。这就是杂想观,叫做第十三观。这样观想的人叫做正确的观想,如果观想其他的就叫做错误的观想。"


佛陀告诉阿难和韦提希:"凡是往生西方的人有九品。上品上生的人,如果有众生愿意往生那个国土,发三种心就能往生。什么是三种心呢?第一是至诚心,第二是深心,第三是回向发愿心。具备这三种心的人必定往生那个国土。


又有三种众生,当得往生。什么是三种呢?第一是慈心不杀,具足持守各种戒律。第二是读诵大乘方等经典。第三是修行六念,回向发愿往生佛国。具备这些功德,从一天到七天,就能往生。往生那个国土时,这个人精进勇猛的缘故,阿弥陀如来与观世音及大势至、无数化佛、百千比丘声闻大众、无量诸天,七宝宮殿,观世音菩萨手持金刚台,与大势至菩萨来到修行者面前。阿弥陀佛放大光明照耀修行者身体,与诸菩萨伸手迎接。观世音、大势至与无数菩萨赞叹修行者,鼓励他的心。修行者看见后欢喜踊跃,自己看见自己乘坐金刚台,随从佛后。如同弹指之间就往生到那个国土。


往生那个国土后,看见佛的色身,众相具足。看见诸菩萨色相具足。光明宝林演说妙法。听到后就悟得无生法忍。须臾之间历事诸佛,遍及十方世界。于诸佛前次第受记。回到本国,获得无量百千陀罗尼门。这就叫做上品上生的人。


上品中生的人,不一定要受持读详方等经典,但善于理解其意义,对第一义心不惊动,深信因果,不诽谤大乘。以这种功德回向发愿求生极乐国土。修行这种行为的人,命终时阿弥陀佛与观世音及大势至、无量大众眷属围绕,手持紫金台来到修行者面前,称赞说:'法子,你修行大乘,理解第一义,因此我现在来迎接你。'与千位化佛一同伸手。修行者自己看见自己坐在紫金台上,合掌叉手赞叹诸佛。如同一念之间,就生在那个国土七宝池中。这个紫金台如同大宝花,经过一夜就开放。修行者的身体呈紫磨金色,脚下也有七宝莲花。佛和菩萨都放光明照耀修行者身体,眼睛立即明亮。因为前世的修习,普遍听到各种声音,纯粹讲说甚深的第一义谛。立即走下金台礼拜佛,合掌赞叹世尊。经过七天,立即于无上正等正觉得不退转。立即能飞往十方,历事诸佛。在诸佛处修习各种三昧。经过一小劫,证得无生法忍,现前受记。这就叫做上品中生的人。


上品下生的人,也相信因果,不诽谤大乘,只是发无上道心。以这种功德回向发愿求生极乐国土。那个修行者命终时,阿弥陀佛及观世音、大势至,与诸眷属手持金莲花,化作五百位化佛来迎接这个人。五百位化佛一同伸手,称赞说:'法子,你现在清净发无上道心,我来迎接你。'看见这种景象时,立即看见自己坐在金莲花上。坐好后花朵合拢,随从世尊后立即往生七宝池中。过了一天一夜莲花才开放。七天之内才能见到佛。虽然见到佛身,对于众多相好心里还不是很清楚。又过了三七天后才能清楚地看见。听到各种声音都在演说妙法。游历十方供养诸佛。在诸佛面前听闻甚深法。经过三小劫,得到百法明门,住在欢喜地。这就叫做上品下生的人。这就叫做上辈生想,是第十四观。这样观想的人叫做正确的观想,如果观想其他的就叫做错误的观想。"


佛陀告诉阿难和韦提希:"中品上生的人,如果有众生受持五戒,持守八关斋戒,修行诸戒,不造作五逆罪,没有众多过错恶行。以这种善根回向发愿求生西方极乐世界。修行者临终时,阿弥陀佛与诸比丘眷属围绕,放金色光来到此人所在之处,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家能离开众苦。修行者看见后心生大欢喜,自己看见自己坐在莲花台上。双膝跪地合掌向佛礼拜。还没抬起头来就往生极乐世界。莲花随即开放。当花朵开放时,听到各种声音赞叹四谛。立即证得阿罗汉果,具足三明六通八解脫。这就叫做中品上生的人。


中品中生的人,如果有众生一天一夜持守八关斋戒,或者一天一夜持守沙弥戒,或者一天一夜持守具足戒,威仪没有缺失。以这种功德回向发愿求生极乐国土。戒行的芳香熏习修行。像这样的修行者命终时,看见阿弥陀佛与诸眷属放金色光,手持七宝莲花来到修行者面前。修行者自己听到空中有声音赞叹说:'善男子,像你这样的善人,随顺三世诸佛的教导,所以我来迎接你。'修行者自己看见自己坐在莲花上。莲花随即合拢,往生西方极乐世界。在宝池中经过七天莲花才开放。花朵开放后,睁开眼睛合掌赞叹世尊。听闻佛法心生欢喜,证得须陀洹果。经过半劫后成为阿罗汉。这就叫做中品中生的人。


中品下生的人,如果有善男子善女人孝顺父母,行世间仁义。这个人命终时遇到善知识,为他广泛讲说阿弥陀佛国土的快乐之事,也讲说法藏比丘四十八大愿。听到这些事情后随即命终。譬如壮士伸屈手臂那样快,立即往生西方极乐世界。经过七天遇到观世音及大势至。听闻佛法心生欢喜,证得须陀洹果。过一小劫后成为阿罗汉。这就叫做中品下生的人。这就叫做中辈生想,是第十五观。这样观想的人叫做正确的观想,如果观想其他的就叫做错误的观想。"


佛陀告诉阿难和韦提希:"下品上生的人,或有众生造作众多恶业。虽然没有诽谤方等经典,像这样的愚人造作很多恶法,没有惭愧之心。命终时遇到善知识,为他赞叹大乘十二部经的首题名字。因为听到这样的经名,就消除了千劫极重的恶业。智者又教导他合掌叉手,称念'南无阿弥陀佛'。因为称念佛名,就消除了五十亿劫的生死罪业。这时那位佛立即派遣化佛、化观世音、化大势至来到修行者面前,称赞说:'善哉,善男子!你称念佛名,所以诸罪消灭。我来迎接你。'说完这话后,修行者立即看见化佛的光明遍满他的房间。看见后心生欢喜,随即命终。乘坐宝莲花,随从化佛后往生宝池中。经过七七四十九天莲花才开放。当花朵开放时,大悲观世音菩萨及大势至菩萨放大光明站在此人面前,为他讲说甚深的十二部经。听后相信理解,发无上道心。经过十小劫,具足百法明门,证入初地。这就叫做下品上生的人。因为听闻佛名、法名,以及听闻僧名,听闻三宝名就能往生。"


佛陀告诉阿难和韦提希:"下品中生的人,或有众生毁犯五戒、八戒及具足戒。像这样的愚人偷取僧众物品,偷取现前僧物,不清净说法,没有惭愧之心。用各种恶法来装饰自己。像这样的罪人,因为恶业的缘故应该堕入地狱。命终时地狱众火一时俱至。遇到善知识以大慈悲心,立即为他赞叹阿弥陀佛十力威德,广泛赞叹那位佛的光明神力,也赞叹戒、定、慧、解脱、解脱知见。这个人听后就消除了八十亿劫的生死罪业。地狱的猛火化为凉风,吹来诸天的花朵。花上都有化佛菩萨,迎接这个人。如同一念之间,就往生到七宝池中莲花之内。经过六劫莲花才开放。当花朵开放时,观世音、大势至用梵音声安慰那个人,为他讲说大乘甚深经典。听到这些法后,立即发无上道心。这就叫做下品中生的人。"


佛陀告诉阿难和韦提希:"下品下生的人,或有众生造作不善业,犯五逆十恶,具足各种不善。像这样的愚人因为恶业的缘故,应该堕入恶道,经历多劫受苦无穷。像这样的愚人临终时,遇到善知识用各种方法安慰他,为他说妙法,教他念佛。那个人痛苦逼迫,来不及念佛。善友告诉他说:'如果你不能念那位佛,就应该称"归命无量寿佛"。'就这样至心称念,声音不断。具足十念称'南无阿弥陀佛'。因为称念佛名,所以在每一念中,消除八十亿劫的生死罪业。命终时看见金莲花,如同日轮,出现在他面前。如同一念之间就往生极乐世界。在莲花中满十二大劫,莲花才开放。当花朵开放时,观世音、大势至用大悲音声,立即为他广泛讲说实相,消除罪业的方法。听后心生欢喜,立即发菩提心。这就叫做下品下生的人。这就叫做下辈生想,是第十六观。"


当世尊说这些话时,韦提希与五百侍女听到佛所说的,立即看见极乐世界广长的相貌。得以看见佛身及二位菩萨,心生欢喜,叹未曾有。豁然大悟,证得无生法忍。五百侍女发无上正等正觉心,愿意往生那个国土。世尊都为她们授记,说她们都将往生。往生那个国土后,将获得诸佛现前三昧。无量诸天也发无上道心。


这时阿难立即从座位上起来,走到佛前说:"世尊,应该如何称呼这部经?这个法门的要义应该如何受持?"


佛陀告诉阿难:"这部经名叫《观极乐国土无量寿佛观世音菩萨大势至菩萨》,也叫做《净除业障生诸佛前》。你们要受持,不要忘记。修行这种三昧的人,现世就能见到无量寿佛及二位大士。如果善男子及善女人,只要听到佛名、二位菩萨名,就能消除无量劫的生死罪业,何况忆念。如果有人念佛,应当知道这个人就是人中芬陀利花。观世音菩萨、大势至菩萨是他殊胜的朋友。他将来必定坐道场,生在诸佛家。"


佛陀告诉阿难:"你要好好记住这些话。记住这些话就是持无量寿佛名。"佛说这些话时,尊者目犍连、尊者阿难,以及韦提希等,听到佛所说的,都非常欢喜。


这时,世尊举足踏虚空返回耆阇崛山。这时阿难为大众广泛讲说上述事情。无量人天、龙神、夜叉听到佛所说的,都非常欢喜,礼拜佛陀后退去。


这部经文详细讲述了十六种观想方法,教导众生如何修行往生极乐世界。其中包含了对阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的观想,以及极乐世界庄严景象的观想等。经文还讲述了往生的九品差别,从上品上生到下品下生,说明了不同根器的众生如何修行才能往生极乐世界。这部经是净土宗的重要经典之一,对后世的净土修行产生了深远的影响。


返回列表

没有更早的文章了...

没有最新的文章了...

“佛说观无量寿佛经 (十六观经)白话直译” 的相关文章