《佛说阿弥陀经》白话直译

我是这样听说的。有一次,佛陀在舍卫国的祇树给孤独园中,和一千二百五十位大比丘在一起。这些比丘都是大阿罗汉,是众人所熟知的。其中包括长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃拘絺罗、离婆多、周利槃陀迦、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼馱等这些大弟子。还有诸位菩萨摩诃萨,如文殊师利法王子、弥勒菩萨、干陀诃提菩萨、常精进菩萨等大菩萨。以及帝释天等无数天众也一同在场。


这时,佛对长老舍利弗说:"从这里往西方,经过十万亿佛土,有一个世界叫做极乐。那里有一位佛,名叫阿弥陀佛,现在正在说法。舍利弗,为什么那个国土叫做极乐呢?因为那里的众生没有任何痛苦,只享受各种快乐,所以叫做极乐。另外,舍利弗,极乐国土有七层栏杆、七层罗网、七层行树,都是用金、银、琉璃、玻璃四种宝物围绕着,所以那个国家叫做极乐。


再者,舍利弗,极乐国土有七宝池,池中充满了具有八种功德的水。池底全部用金沙铺地。四周的台阶道路是用金、银、琉璃、玻璃合成的。池上有楼阁,也是用金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙装饰而成。池中的莲花,大如车轮,有青色发青光,黄色发黄光,红色发红光,白色发白光,非常美妙芳香洁净。舍利弗,极乐国土具备如此功德庄严。


还有,舍利弗,那个佛国土常有天乐演奏,地面是黄金铺就的。每天六次,天上降下曼陀罗花。那里的众生每天清晨都用衣服兜着各种奇妙的花,去供养其他十万亿佛。到了吃饭时间,他们就回到本国吃饭、散步。舍利弗,极乐国土具备如此功德庄严。


再者,舍利弗,那个国家常有各种奇妙、色彩斑斓的鸟,如白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命鸟等。这些鸟每天六次发出和雅的声音。它们的声音传播着五根、五力、七菩提分、八圣道分等佛法。那里的众生听到这些声音后,都会念佛、念法、念僧。舍利弗,你不要以为这些鸟是由罪业而生的。为什么呢?因为那个佛国土没有三恶道。舍利弗,那个佛国土连恶道的名字都没有,更不用说真有恶道了。这些鸟都是阿弥陀佛为了让佛法广为流传而变化所作。舍利弗,那个佛国土微风吹动宝树和宝网,发出美妙的声音,就像是百千种乐器同时演奏。听到这些声音的人,自然而然就会生起念佛、念法、念僧的心。舍利弗,那个佛国土具备如此功德庄严。


舍利弗,你认为为什么那位佛叫做阿弥陀呢?舍利弗,因为那位佛的光明无量,照耀十方国土,没有任何障碍,所以叫做阿弥陀。另外,舍利弗,那位佛和他的百姓寿命无量无边,无法计数,所以叫做阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛至今已经十劫了。再者,舍利弗,那位佛有无量无边的声闻弟子,都是阿罗汉,数量之多无法计算。诸菩萨众也是如此。舍利弗,那个佛国土具备如此功德庄严。


还有,舍利弗,生在极乐国土的众生都是不退转的。其中有很多一生补处的菩萨,数量极多,无法计算,只能用无量无边来形容。舍利弗,众生听到这些,应当发愿往生那个国土。为什么呢?因为可以和这些上等善人聚会在一起。舍利弗,不能以少许善根福德因缘就能往生那个国土。舍利弗,如果有善男子善女人,听说阿弥陀佛,持诵他的名号,如果一天、两天、三天、四天、五天、六天、七天,一心不乱。这个人临终时,阿弥陀佛和诸圣众会出现在他面前。这个人临终时,心不颠倒,就能往生阿弥陀佛的极乐国土。舍利弗,我看到这种利益,所以说这些话。如果有众生听到这些话,应当发愿往生那个国土。


舍利弗,就像我现在赞叹阿弥陀佛不可思议的功德利益一样,东方也有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛等无数诸佛,他们各自在自己的国土中,伸出广长的舌相,遍覆三千大千世界,说诚实的话:'你们众生,应当相信这部称赞不可思议功德、一切诸佛所护念的经。'


舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛等无数诸佛,他们各自在自己的国土中,伸出广长的舌相,遍覆三千大千世界,说诚实的话:'你们众生,应当相信这部称赞不可思议功德、一切诸佛所护念的经。'


舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛等无数诸佛,他们各自在自己的国土中,伸出广长的舌相,遍覆三千大千世界,说诚实的话:'你们众生,应当相信这部称赞不可思议功德、一切诸佛所护念的经。'


舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛等无数诸佛,他们各自在自己的国土中,伸出广长的舌相,遍覆三千大千世界,说诚实的话:'你们众生,应当相信这部称赞不可思议功德、一切诸佛所护念的经。'


舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛等无数诸佛,他们各自在自己的国土中,伸出广长的舌相,遍覆三千大千世界,说诚实的话:'你们众生,应当相信这部称赞不可思议功德、一切诸佛所护念的经。'


舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛等无数诸佛,他们各自在自己的国土中,伸出广长的舌相,遍覆三千大千世界,说诚实的话:'你们众生,应当相信这部称赞不可思议功德、一切诸佛所护念的经。'


舍利弗,你认为为什么叫做一切诸佛所护念经呢?舍利弗,如果有善男子善女人,听到这部经并且受持,以及听到诸佛的名号,这些善男子善女人,都会受到一切诸佛的护念,都能在无上正等正觉道路上不退转。所以舍利弗,你们都应当相信我的话,以及诸佛所说的话。


舍利弗,如果有人已经发愿、现在发愿、将来发愿,想要往生阿弥陀佛国土的,这些人都能在无上正等正觉道路上不退转,在那个国土或者已经出生、或者现在出生、或者将来出生。所以舍利弗,有信心的善男子善女人,应当发愿往生那个国土。


舍利弗,就像我现在称赞诸佛不可思议的功德一样,那些佛也称赞我不可思议的功德,说:'释迦牟尼佛能做非常困难稀有的事情,能在娑婆世界五浊恶世中 - 劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,证得无上正等正觉,为众生说这一切世间难以相信的法。'


舍利弗,你应当知道,我在五浊恶世中做这件难事,证得无上正等正觉,为一切世间说这难以相信的法,这是非常困难的。


佛说完这部经后,舍利弗和诸比丘,以及一切世间的天人、阿修罗等,听了佛所说的,都欢喜信受,作礼而退去。


佛说阿弥陀经


拔一切業障根本得生淨土陀羅尼(念诵三遍)


南無阿彌多婆夜.哆他伽多夜.哆地夜他.阿彌利都婆毗.阿彌利哆.悉耽婆毗.阿彌利哆.毗迦蘭帝.阿彌利哆.毗迦蘭多.伽彌膩.伽伽那.枳多迦利.娑婆訶。

(咒语解释:南无阿弥陀佛耶,如来耶,即说咒曰:阿弥陀佛,阿弥陀,悉皆圆满,阿弥陀,殊胜庄严,阿弥陀,广大庄严,虚空藏,虚空界,一切圆满,成就!)


(南无:归命,表示皈依

阿弥陀佛:无量光佛,西方极乐世界的教主

如来:佛的十号之一,意为"从真如中来";

阿弥利都婆毗、阿弥利哆:阿弥陀的不同音译,表示"无量";

悉耽婆毗:意为"悉皆圆满";

毗迦兰帝、毗迦兰多:意为"殊胜庄严"、"广大庄严";

伽弥尼:意为"虚空藏",是菩萨名;

伽伽那:意为"虚空界";

枳多迦利:意为"一切圆满";

娑婆诃:意为"成就")


此咒语的整体含义是祈求阿弥陀佛的加持,消除业障,往生西方极乐世界。


返回列表

没有更早的文章了...

没有最新的文章了...

“《佛说阿弥陀经》白话直译” 的相关文章