《金刚般若波罗蜜经》白话文翻译

我听说是这样的:


有一次,佛陀在舍卫国的祇树给孤独园,和一千二百五十名大比丘在一起。那时,世尊到了用餐的时间,穿好衣服,拿着钵,进入舍卫城乞食。在城里按次序乞食完毕后,回到住处。吃完饭,收好衣钵,洗了脚,然后坐下来。


这时,长老须菩提在大众中站起来,偏袒右肩,右膝着地,恭敬地合掌对佛说:"太稀有了,世尊!如来善于保护和关怀所有菩萨,善于嘱咐所有菩萨。世尊!善男子、善女人发起无上正等正觉的心,应该怎样安住?怎样降伏自己的心?"


佛说:"很好,很好!须菩提!正如你所说,如来善于保护和关怀所有菩萨,善于嘱咐所有菩萨。你现在仔细听,我会为你解说。善男子、善女人发起无上正等正觉的心,应该这样安住,这样降伏自己的心。"


"是的,世尊!我很乐意听。"


佛告诉须菩提:"所有菩萨摩诃萨应该这样降伏自己的心:'所有一切众生,不论是卵生、胎生、湿生还是化生,不论是有色、无色,有想、无想,或非有想非无想,我都要让他们进入无余涅槃而得到解脱。这样度脱无量无数无边的众生,实际上却没有任何众生得到度脱。'为什么呢?须菩提!如果菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨。"


"再者,须菩提!菩萨行布施时,不应执著于任何事物。也就是说,布施时不应执著于色、声、香、味、触、法。须菩提!菩萨应该这样布施,不执著于相。为什么呢?如果菩萨布施时不执著于相,他的福德是无法衡量的。"


"须菩提!你怎么看?东方的虚空可以衡量吗?"

"不能,世尊!"

"须菩提!南西北方、四维上下的虚空可以衡量吗?"

"不能,世尊!"

"须菩提!菩萨无相布施的福德也是这样无法衡量。须菩提!菩萨只应该按照我教导的那样安住。"


"须菩提!你怎么看?可以通过身相来见如来吗?"

"不能,世尊!不能通过身相来见如来。为什么?如来说身相,实际上不是身相。"

佛告诉须菩提:"凡是有相的,都是虚妄的。如果见诸相非相,就是见如来。"


须菩提对佛说:"世尊!会有众生听到这样的言论章句,生起真实的信心吗?"

佛告诉须菩提:"不要这么说。如来灭度后,在后五百年,会有持戒修福的人,对这些章句能生起信心,认为这是真实的。你要知道,这些人不是只在一佛、二佛、三四五佛那里种下善根,而是已经在无量千万佛那里种下了许多善根。听到这些章句,哪怕只是一念生起清净信心的人,须菩提!如来都完全知道、完全看到,这些众生获得如此无量的福德。为什么呢?因为这些众生不再有我相、人相、众生相、寿者相,不再有法相,也不再有非法相。为什么呢?这些众生如果心里执著于相,就是执著于我、人、众生、寿者。如果执著法相,就是执著于我、人、众生、寿者。为什么呢?如果执著非法相,也是执著于我、人、众生、寿者。因此不应执著于法,也不应执著于非法。基于这个道理,如来经常说:'你们比丘们要知道,我说的法就像筏喻一样,法尚应舍弃,何况非法。'"


"须菩提!你怎么看?如来是否获得了无上正等正觉?如来是否有所说法?"

须菩提说:"按我理解佛所说的意思,没有固定的法叫做无上正等正觉,也没有固定的法是如来可说的。为什么?如来所说的法,都是不可执取、不可言说、非法、非非法。为什么这样说呢?因为一切圣贤都是依无为法而有差别。"


"须菩提!你怎么看?如果有人用充满三千大千世界的七宝来布施,这个人获得的福德多不多?"

须菩提说:"非常多,世尊!为什么?这种福德的本质就是非福德,所以如来说福德很多。"

"如果有人在这部经中受持乃至四句偈,并为他人解说,他的福德胜过前者。为什么?须菩提!一切诸佛和诸佛的无上正等正觉法,都是从这部经中产生的。须菩提!所谓佛法,就是非佛法。"


"须菩提!你怎么看?须陀洹会不会这样想:'我得到了须陀洹果'?"

须菩提说:"不会,世尊!为什么?须陀洹意思是入流,但实际上没有什么可入的,不入色、声、香、味、触、法,这才叫须陀洹。"

"须菩提!你怎么看?斯陀含会不会这样想:'我得到了斯陀含果'?"

须菩提说:"不会,世尊!为什么?斯陀含意思是一往来,但实际上没有往来,这才叫斯陀含。"

"须菩提!你怎么看?阿那含会不会这样想:'我得到了阿那含果'?"

须菩提说:"不会,世尊!为什么?阿那含意思是不来,但实际上没有不来,所以叫阿那含。"

"须菩提!你怎么看?阿罗汉会不会这样想:'我得到了阿罗汉道'?"

须菩提说:"不会,世尊!为什么?实际上没有叫做阿罗汉的法。世尊!如果阿罗汉这样想:'我得到了阿罗汉道',那就是执著于我、人、众生、寿者。世尊!佛说我得到了无诤三昧,是人中最为第一的,是第一离欲的阿罗汉。我不会这样想:'我是离欲的阿罗汉。'世尊!如果我这样想:'我得到了阿罗汉道',世尊就不会说须菩提是乐于阿兰那行的人!因为须菩提实际上无所行,才被称为须菩提是乐于阿兰那行。"


佛告诉须菩提:"你怎么看?如来从燃灯佛那里,有得到什么法吗?"

"世尊!如来在燃灯佛那里,实际上没有得到任何法。"

"须菩提!你怎么看?菩萨庄严佛土吗?"

"不,世尊!为什么?庄严佛土的,实际上不是庄严,这才叫庄严。"

"所以须菩提,所有菩萨摩诃萨应该这样生起清净心,不应住于色生心,不应住于声、香、味、触、法生心,应该无所住而生其心。"

"须菩提!假如有人,身体像须弥山王那么大,你怎么看?这个身体大吗?"

须菩提说:"非常大,世尊!为什么?佛说非身,才叫大身。"


"须菩提!如恒河中的沙子那么多,如果有那么多的恒河,你怎么看?这些恒河的沙子多不多?"

须菩提说:"太多了,世尊!光是这些恒河就已经很多了,更何况其中的沙子。"

"须菩提!我现在实话告诉你。如果有善男子、善女人,用七宝装满这么多恒河沙数的三千大千世界来布施,获得的福德多不多?"

须菩提说:"非常多,世尊!"

佛告诉须菩提:"如果善男子、善女人,在这部经中,哪怕只受持四句偈,并为他人解说,他的福德胜过前面的福德。"


"还有,须菩提!无论在哪里说这部经,哪怕只说四句偈,你要知道这个地方,所有世间的天、人、阿修罗都应该供养,就像供养佛塔庙一样。更何况有人能完全受持读诵。须菩提!你要知道这个人成就了最上第一希有的法。如果这部经典所在的地方,就相当于有佛,或者尊重的弟子在那里。"


这时,须菩提对佛说:"世尊!应该怎么称呼这部经?我们应该如何奉持?"

佛告诉须菩提:"这部经叫做《金刚般若波罗蜜》。你们应该用这个名字来奉持。为什么呢?须菩提!佛说般若波罗蜜,实际上不是般若波罗蜜。须菩提!你怎么看?如来有所说法吗?"

须菩提对佛说:"世尊!如来没有所说。"

"须菩提!你怎么看?三千大千世界所有的微尘多不多?"

须菩提说:"非常多,世尊!"

"须菩提!所有微尘,如来说不是微尘,这才叫微尘。如来说世界,不是世界,这才叫世界。"

"须菩提!你怎么看?可以通过三十二相见如来吗?"

"不能,世尊!为什么?如来说三十二相,就是非相,这才叫三十二相。"

"须菩提!如果有善男子、善女人,用恒河沙等身命来布施;如果又有人,在这部经中,哪怕只受持四句偈,并为他人解说,他的福德更多。"


这时,须菩提听到这部经的讲解,深刻理解了其中的意义,流下眼泪,对佛说:"太稀有了,世尊!佛说如此深奥的经典,我从获得慧眼以来,从未听过这样的经典。世尊!如果又有人听到这部经,生起清净的信心,就会产生实相。应该知道这个人,成就了第一希有的功德。世尊!这个实相,实际上就是非相,所以如来说叫做实相。世尊!我现在能够听到这样的经典,相信、理解、受持并不难。如果在将来世界,后五百岁的时候,有众生听到这部经,相信、理解、受持,这个人就是第一希有。为什么?这个人没有我相、人相、众生相、寿者相。为什么呢?我相就是非相,人相、众生相、寿者相也是非相。为什么?离开一切相,就叫做诸佛。"

佛告诉须菩提:"是这样,是这样!如果又有人听到这部经,不惊、不怖、不畏,你要知道这个人非常稀有。为什么?须菩提!如来说第一波罗蜜,不是第一波罗蜜,这才叫第一波罗蜜。须菩提!忍辱波罗蜜,如来说不是忍辱波罗蜜。为什么?须菩提!就像我过去被歌利王割截身体,我当时没有我相、人相、众生相、寿者相。为什么?我在过去被肢解的时候,如果有我相、人相、众生相、寿者相,应该会生起瞋恨。须菩提!我还记得过去五百世做忍辱仙人,在那些世中,没有我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以须菩提!菩萨应该离开一切相,发无上正等正觉心,不应住于色生心,不应住于声、香、味、触、法生心,应该生无所住心。如果心有所住,就是非住。所以佛说:'菩萨心不应住于色布施。'"

"须菩提!菩萨为了利益一切众生,应该这样布施。如来说:'一切诸相,就是非相。'又说:'一切众生,实际上并不是真正的众生。'"


"须菩提!如来是真实语者、如实语者、不变异语者、不虚妄语者。"


"须菩提!如来所得的法,这个法无实无虚。须菩提!如果菩萨心住于法而行布施,就像人进入黑暗,什么也看不见;如果菩萨心不住于法而行布施,就像有眼睛的人在阳光下,能看见各种色彩。须菩提!在将来,如果有善男子、善女人能够受持读诵这部经,如来就会用佛的智慧,完全了知这个人,完全看到这个人,他们都会成就无量无边的功德。"


"须菩提!如果有善男子、善女人,在早晨以恒河沙数那么多的身体布施,在中午又以恒河沙数那么多的身体布施,在晚上也以恒河沙数那么多的身体布施,如此无量百千万亿劫以身布施;如果又有人,听到这部经典,心生信服,其福德胜过前者,更何况抄写、受持、读诵、为人解说。"

"须菩提!总而言之,这部经有不可思议、不可称量、无边的功德。如来为发大乘者说,为发最上乘者说。如果有人能受持读诵,广为人说,如来完全了知这个人,完全看到这个人,都会成就不可量、不可称、无有边际、不可思议的功德。这样的人,就是在荷担如来的无上正等正觉。为什么?须菩提!如果喜欢小法的人,执著我见、人见、众生见、寿者见,就不能听受读诵这部经,也不能为人解说。"

"须菩提!在任何地方,如果有这部经,所有世间的天、人、阿修罗都应该供养。应该知道这个地方,就是佛塔,都应该恭敬礼拜,右绕,并以各种花香散布其处。"


"再者,须菩提!善男子、善女人受持读诵这部经,如果被人轻视,这个人因为前世的罪业本应堕入恶道,但因为今世被人轻视的缘故,前世的罪业就会消除,将来必定获得无上正等正觉。"

"须菩提!我记得过去无量阿僧祇劫,在燃灯佛之前,遇到了八百四千万亿那由他诸佛,我都供养承事,没有空过。如果又有人,在后末世能够受持读诵这部经,所得的功德,比我供养诸佛的功德,百分不及一,千万亿分乃至算数譬喻所不能及。"

"须菩提!如果善男子、善女人,在后末世有受持读诵这部经,所得的功德,如果我全部说出来,或许有人听了会心生狂乱,怀疑不信。须菩提!应当知道这部经的意义不可思议,果报也不可思议。"


这时,须菩提对佛说:"世尊!善男子、善女人发无上正等正觉心,应该怎样安住?怎样降伏自己的心?"

佛告诉须菩提:"善男子、善女人发无上正等正觉心的人,应该生起这样的心:'我应该度脱一切众生。度脱一切众生后,实际上却没有一个众生真正得到度脱。'为什么?如果菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨。为什么这样说呢?须菩提!实际上没有法可以发无上正等正觉心。"

"须菩提!你怎么看?如来在燃灯佛那里,有法可得无上正等正觉吗?"

"不,世尊!按我理解佛所说的意思,佛在燃灯佛那里,没有法可得无上正等正觉。"

佛说:"是这样,是这样!须菩提!实际上没有法如来可得无上正等正觉。须菩提!如果有法如来可得无上正等正觉,燃灯佛就不会授记给我说:'你将来会成佛,号释迦牟尼。'正因为实际上没有法可得无上正等正觉,所以燃灯佛才授记给我,说:'你将来会成佛,号释迦牟尼。'为什么?如来就是诸法如义。"

"如果有人说:'如来得到了无上正等正觉。'须菩提!实际上没有法,佛得到无上正等正觉。须菩提!如来所得的无上正等正觉,在这其中无实无虚。所以如来说:'一切法都是佛法。'须菩提!所说的一切法,实际上不是一切法,所以叫做一切法。"

"须菩提!比如说人身高大。"

须菩提说:"世尊!如来说人身高大,实际上不是大身,所以叫做大身。"

"须菩提!菩萨也是这样。如果说:'我要度脱无量众生。'就不能称为菩萨。为什么?须菩提!没有法叫做菩萨。所以佛说:'一切法无我、无人、无众生、无寿者。'须菩提!如果菩萨说:'我要庄严佛土。'这不能称为菩萨。为什么?如来说庄严佛土,实际上不是庄严,所以叫做庄严。须菩提!如果菩萨通达无我法,如来说他才是真正的菩萨。


"须菩提!你怎么看?如来有肉眼吗?"

"是的,世尊!如来有肉眼。"

"须菩提!你怎么看?如来有天眼吗?"

"是的,世尊!如来有天眼。"

"须菩提!你怎么看?如来有慧眼吗?"

"是的,世尊!如来有慧眼。"

"须菩提!你怎么看?如来有法眼吗?"

"是的,世尊!如来有法眼。"

"须菩提!你怎么看?如来有佛眼吗?"

"是的,世尊!如来有佛眼。"

"须菩提!你怎么看?恒河中的沙,佛说是沙吗?"

"是的,世尊!如来说是沙。"

"须菩提!你怎么看?如果一条恒河中的沙有那么多恒河,这些恒河中的沙数那么多的佛世界,是不是很多?"

"非常多,世尊!"

佛告诉须菩提:"这么多国土中的所有众生,他们各种各样的心念,如来都完全了知。为什么?如来说诸心,都不是心,所以叫做心。为什么这样说呢?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。"


"须菩提!你怎么看?如果有人用充满三千大千世界的七宝来布施,这个人因此得到的福德多不多?"

"是的,世尊!这个人因此得到的福德很多。"

"须菩提!如果福德有实在的自性,如来就不会说得到很多福德。正因为福德没有实在的自性,所以如来说得到很多福德。"

"须菩提!你怎么看?可以通过完备的色身来见佛吗?"

"不能,世尊!不应该通过完备的色身来见如来。为什么?如来说完备的色身,实际上不是完备的色身,这才叫完备的色身。"

"须菩提!你怎么看?可以通过具足一切相来见如来吗?"

"不能,世尊!不应该通过具足一切相来见如来。为什么?如来说具足一切相,实际上不是具足,这才叫具足一切相。"


"须菩提!你不要以为如来这样想:'我应该说些法。'不要这样想。为什么?如果有人说'如来有所说法',就是在诽谤佛,因为他不能理解我所说的意思。须菩提!说法者,实际上没有法可说,这才叫说法。"

这时,有智慧的须菩提对佛说:"世尊!将来会有众生,在未来世听到这样的法,生起信心吗?"

佛说:"须菩提!他们既不是众生,也不是非众生。为什么?须菩提!众生、众生者,如来说不是众生,这才叫众生。"


须菩提对佛说:"世尊!佛得无上正等正觉,是不是无所得呢?"

"是的,是的!须菩提!我于无上正等正觉,乃至没有一点点法可得,这才叫无上正等正觉。"


"再者,须菩提!这个法是平等的,没有高下之分,这才叫无上正等正觉。因为无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,就能得到无上正等正觉。须菩提!所说的善法,如来说不是善法,这才叫善法。"


"须菩提!如果三千大千世界中所有的须弥山王,有人收集这样的七宝聚集来布施;如果有人以这部般若波罗蜜经,乃至四句偈等,受持、为他人解说,前者的福德与后者相比,百分不及一,百千万亿分不及一,乃至用算术和比喻都无法相比。"


"须菩提!你的想法如何?你们不要以为如来会这样想:'我要度化众生。'须菩提!不要这样想。为什么?实际上没有众生可以被如来度化。如果有众生被如来度化,如来就会有我、人、众生、寿者的执著。须菩提!如来说:'有我的人,实际上没有我。'而凡夫之人却认为有我。须菩提!凡夫者,如来说不是凡夫,这才叫凡夫。"


"须菩提!你怎么看?可以通过三十二相观察如来吗?"

须菩提说:"是的,是的!可以通过三十二相观察如来。"

佛说:"须菩提!如果通过三十二相观察如来,转轮圣王就是如来了。"

须菩提对佛说:"世尊!按我理解佛所说的意思,不应该通过三十二相观察如来。"

这时,世尊说了一首偈语:

"如果以色见我,以音声求我,

是人行邪道,不能见如来。"


"须菩提!如果你认为如来不是因为具足相而得到无上正等正觉。须菩提!不要这样想,如来不是因为具足相而得到无上正等正觉。"

"须菩提!如果你认为发无上正等正觉心的人,说诸法断灭。不要这样想,为什么?发无上正等正觉心的人,不会说法有断灭相。"


"须菩提!如果菩萨以满恒河沙等世界的七宝布施;如果另有人知道一切法无我,证得无生法忍,这个菩萨的功德胜过前者。须菩提!因为诸菩萨不受福德的缘故。"

须菩提对佛说:"世尊!为什么说菩萨不受福德?"

"须菩提!菩萨所作的福德,不应贪著,所以说不受福德。"


"须菩提!如果有人说:'如来有来有去、有坐有卧。'这个人不理解我说的意思。为什么?如来者,无所从来,也无所去,所以叫如来。"


"须菩提!如果善男子、善女人,把三千大千世界磨成微尘,你怎么看?这些微尘是不是很多?"

"非常多,世尊!为什么?如果这些微尘真实存在,佛就不会说是微尘众了。为什么这样说?佛说微尘众,实际上不是微尘众,这才叫微尘众。世尊!如来所说的三千大千世界,实际上不是世界,这才叫世界。为什么?如果世界真实存在,就是一合相。如来说一合相,实际上不是一合相,这才叫一合相。"

"须菩提!一合相是不可说的,只是凡夫贪著其事。"


"须菩提!如果有人说:'佛说我见、人见、众生见、寿者见。'须菩提!你怎么看?这个人理解我说的意思吗?"

"世尊!这个人不理解如来所说的意思。为什么?世尊说我见、人见、众生见、寿者见,实际上不是我见、人见、众生见、寿者见,这才叫我见、人见、众生见、寿者见。"

"须菩提!发无上正等正觉心的人,对一切法,应该这样了知,这样见,这样信解,不生法相。须菩提!所说的法相,如来说实际上不是法相,这才叫法相。"


"须菩提!如果有人用充满无量阿僧祇世界的七宝来布施;如果有善男子、善女人发菩萨心,受持这部经,哪怕只有四句偈,受持读诵,为他人解说,他的福德胜过前者。怎样为人解说呢?不执著于相,如如不动。为什么?

一切有为法,如梦幻泡影,

如露亦如电,应作如是观。"


佛说完这部经后,长老须菩提和比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以及一切世间的天、人、阿修罗,听了佛的话,都大欢喜,信受奉行。


《金刚般若波罗蜜经》


返回列表

没有更早的文章了...

没有最新的文章了...

“《金刚般若波罗蜜经》白话文翻译” 的相关文章